[ Новости ]  [ Клиентам ]  [ Форум ]  [ Рассылка ]  [ Карта сайта ] 

     Новости

О нас

Аналитика

Люди и финансы

Инвестиционная мудрость
   Статьи, очерки
   Библиотека инвестора
   Параллели
Искусство войны
Разум - самый мощный инструмент
   Финансисты шутят

Школа инвестора

Услуги

     Партнеры

     Форум

     Карта сайта


Как бодибилдинг влияет на разум


Арнольд Шварценеггер

   Мы говорили о том воздействии, которое разум оказывает на тело. Но бодибилдинг, в свою очередь, оказывает на разум важное воздействие. Упорные тренировки заставляют организм выделять эндорфины, естественные вещества из группы морфинов, вызывающие приподнятое настроение. Когда насыщенная кислородом кровь прокачивается через кровеносную систему, организм испытывает прилив сил. Но бодибилдинг может оказывать глубокое воздействие и на личность человека, его стиль жизни, способность успешно справляться с высокими требованиями современного общества.
   Дисциплина абсолютно необходима для достижения успеха в бодибилдинге. То же самое относится к способности сосредоточиваться, ставить перед собой ясную цель и не позволять чему-либо вставать у вас на пути. Но хотя бодибилдинг много требует от человека, он дает ему гораздо больше.
   Я работал с тысячами подростков, которые хотели стать культуристами. Я учил силовой тренировке участников Олимпийских игр для инвалидов и заключенных в тюрьмах. Я обсуждал роль бодибилдинга с физиотерапевтами, учеными, медиками и экспертами НАСА. И на моей памяти ни разу не было случая, когда личный успех в бодибилдинге не сопровождался бы взлетом самооценки, уверенности в себе и умения радоваться жизни.
   По тем же соображениям я принял участие в создании комитета Городских игр в Лос-Анджелесе в 1995 году. Задача Городских игр заключается в том, чтобы молодые жители крупных городов получили возможность участвовать в спортивных, образовательных, культурных и общественных программах; чтобы они сказали "нет" уличным шайкам, наркотикам и насилию и повернулись лицом к надежде, образованию и здоровой жизни.
   Программы вроде специальных Олимпийских игр для инвалидов и Городских игр так хорошо работают потому, что чувство собственного достоинства должно быть основано на реальности; вы не можете просто "верить в себя", а должны быть нацелены на реальные достижения. Для этих молодых людей, да и для всех остальных, совершенствование разума и тела открывает путь к настоящему, а не вымышленному чувству собственного достоинства. Если у вас превосходное тело, вы можете по праву гордиться им и при этом не быть эгоистом; человек проявляет эгоизм, когда гордится качествами, которыми на самом деле не обладает.
   Бодибилдинг изменяет вас. Он улучшает ваше мнение о себе и заставляет окружающих лучше относиться к вам. Это дорога, открытая для всех. Женщины, мужчины и дети могут укрепить свое тело надлежащей тренировкой, одновременно укрепляя уверенность в себе. Возьмем, к примеру, Боба Виланда - ветерана вьетнамской войны, который потерял в бою обе ноги. Вместо того чтобы относиться к себе как к калеке, он приступил к серьезным тренировкам и принял участие в нескольких состязаниях по силовой атлетике, побив мировой рекорд в жиме лежа в своей весовой категории. Бобу не нужно ничего доказывать: благодаря силовой тренировке он может по праву называть себя чемпионом.
   Мне всегда казалось, что бодибилдинг - это хороший способ поддерживать связь с реальностью. Когда вы тренируетесь, для вас существует реальность холодного железа в ваших руках... вы можете поднять его или не можете. Это реальность, и ваш прогресс точно так же очевиден. Если вы тренируетесь правильно, то добиваетесь результатов. Если вы тренируетесь неправильно или вкладываете недостаточно энергии в свою работу, то получаете немного или совсем ничего. Вы не можете обмануть себя или других: здесь приходится иметь дело с фактами.
   Человеческое тело никогда не предназначалось для сидячего образа жизни. Оно было создано для того, чтобы охотиться на тигров и проходить по сорок миль в день. Когда у нас нет физической отдушины, внутри начинает накапливаться напряжение. Тело реагирует на самые незначительные неудобства, - например, когда кто-то подрезает ваш автомобиль на дороге, - как на жизненно важные ситуации. Включается механизм реакции "сражайся или беги". Происходит мощный выброс адреналина, кровяное давление резко возрастает. Физические упражнения в целом, а силовая тренировка в особенности дают выход этому напряжению, удовлетворяют нашу потребность в активной деятельности.
   Если это обстоятельство справедливо для большинства из нас, оно становится особенно очевидным, когда речь идет о людях, которые находятся в крайних обстоятельствах: к примеру, о заключенных, отбывающих срок в исправительных заведениях, об инвалидах или о детях, вынужденных шататься по городским закоулкам, где орудуют шайки подростков и торговцы наркотиками.
   Когда я давал уроки бодибилдинга заключенным по всей стране, меня поразило, насколько эффективной системой реабилитации может быть силовая тренировка. Многие заключенные страдают от низкой самооценки, чувствуют себя обиженными и обойденными жизнью, забытыми и покинутыми обществом еще задолго до того, как попадают за решетку.
   Многие из этих людей научились винить окружающих в своих ошибках, оправдывая свое поведение, которое постоянно приводит их к нарушению закона, отказываясь принять ответственность за свои поступки. Все это может измениться, когда они начинают всерьез качать железо. Ощущение небольшой победы в конце каждой серии движений, заметное увеличение мускульной силы и самодисциплина, необходимая для прогресса в бодибилдинге, оказывают глубокое благотворное воздействие на разум и дух человека. Многие из тех, кто пытался привлечь к себе внимание антиобщественными поступками, теперь привлекают восхищенное внимание людей, уважающих их достижение. Вместе с таким вниманием приходит ощущение гордости и уверенности в себе, и это одна из причин того, что силовая тренировка приобрела огромную популярность среди заключенных.
   Когда речь идет об Олимпийских играх для инвалидов, выгоды силовой тренировки еще более очевидны. Я помню, как работал с группой подростков в Вашингтоне. Один из них лежал на скамье, готовый выполнить жим со штангой, в то время как несколько других ждали своей очереди. Я дал ему только гриф штанги, без дисков, но паренек не смог выжать и этого: усилие было больше того, к чему он привык или мог себя подготовить. Я не стал давить на него и перешел к работе с другими подростками. Через несколько минут я заметил, как он приблизился, внимательно наблюдая за ними. Наконец он жестом показал, что хочет попробовать, и я помог ему выжать гриф три или четыре раза, но он все еще боялся и быстро встал со скамьи. Однако довольно скоро он вернулся, на этот раз с гораздо большей уверенностью, и смог выполнить десять повторений почти без моей помощи.
   Начиная с этого момента мальчишка попался на крючок. Он не только вставал в очередь желающих, но и расталкивал их, чтобы поскорее добраться до штанги. В своем мире, наполненном обидами и разочарованиями, этот паренек нашел что-то, на чем он мог испытать свою силу - физический барьер, который можно преодолеть, чтобы испытать доселе незнакомое чувство уверенности и удовлетворения. Все мы немного похожи на этого мальчишку. Разница заключается лишь в том, что мы научились владеть собой, поэтому наши потребности не всегда бывают так очевидны для окружающих. Но от них никуда не деться. Все мы сталкиваемся с ограничениями, переживаем неудачи и разочарования; при этом большинство из нас понимает, что лишь немногие люди полностью раскрывают физические возможности, дарованные нам эволюцией. Но разум и тело взаимосвязаны, как две стороны одной монеты. Если здоровье тела укрепляется, то сила разума тоже возрастает, и бодибилдинг - идеальное средство для достижения такой гармонии тела и разума.

Книга Арнольдa Шварценеггерa: "Новая энциклопедия бодибилдинга" »

Книга Арнольдa Шварценеггерa

© Copyright 2003 - 2004  

Rambler's Top100 Финансы TopCTO Финансы