[ Новости ]  [ Клиентам ]  [ Форум ]  [ Рассылка ]  [ Карта сайта ] 

     Новости

О нас

Аналитика

Люди и финансы

Инвестиционная мудрость
   Статьи, очерки
   Библиотека инвестора
   Параллели
Искусство войны
Разум - самый мощный инструмент
   Финансисты шутят

Школа инвестора

Услуги

     Партнеры

     Форум

     Карта сайта


Искусство войны Сунь-Цзы

Слабые и сильные места

  1. Сунь-Цзы сказал: тот, кто прибудет на поле сражения раньше своего противника, будет иметь возможность отдохнуть; тот же, кто придет вторым, может не получить такой возможности и ему придется вступит в бой утомленным.
  2. Поэтому умный командир навязывает свою волю противнику и не дает противнику навязать ему свою волю.
  3. Предлагая противнику всякого рода преимущества, он может вынудить его приблизиться: нанеся ему ущерб, он может сделать невозможным его продвижение вперед.
  4. Если противник хочет сделать передышку, то надо беспокоить его, если тот хорошо снабжается провизией, то надо постараться заставить его голодать; если тот прочно обосновался в своем лагере, то надо заставить его двигаться.
  5. Атакуй в тех местах, которые для противника особенно важны; появляйтесь внезапно в тех местах, где противник вас совсем не ждет.
  6. Армия может пройти без всяких неприятностей большое расстояние, если она идет по территории, где нет противника.
  7. Вы можете быть уверенными в успехе ваших атак, если вы ограничиваетесь нападением на незащищенные места противника. Вы можете быть уверены в успехе вашей обороны только в том случае, если вы занимаете позиции, которые не могут быть подвергнуты нападению.
  8. Следовательно, тот полководец искусен в атаке, чей противник не знает, что ему защищать; и того молено считать искусным в обороне, чей противник не знает, что ему атаковать.
  9. О, божественное искусство хитрости и секретности! С твоей помощью мы становимся невидимыми и неслышимыми. И следовательно, мы можем держать судьбу противника в своих руках.
  10. Вы можете наступать, и ваши действия будут совершенно неотразимыми, если вы нападаете на слабые места противника; вы можете отступать, не опасаясь преследования, если вы двигаетесь быстрее, чем ваш противник.
  11. Если мы желаем сражаться, то должны принудить к сражению своего противника, даже если бы он укрылся за высоким крепостным валом и глубоким рвом. Нам следует лишь атаковать его еще в каком-нибудь ином месте, кроме того, которое он будет вынужден оставить.
  12. Если мы не хотим сражаться, то мы можем помешать противнику втянуть нас в бой, даже если линии нашего лагеря просто начерчены на песке. Нам следует лишь оставить на его пути что-либо "нечетное и неисчислимое".
  13. Обнаруживая диспозиции противника и сохраняя в тайне свои собственные, мы можем не разделять свои войска, тогда как противнику придется это сделать.
  14. Мы можем сохранять целостность нашего войска, тогда как противник должен будет разбить свое войско на отдельные части. Таким образом, нашей большой массе будут противостоять отдельные, сравнительно небольшие части.
  15. Если же мы получаем возможность атаковать превосходящими силами, то противник оказывается в бедственном положении.
  16. Противник не должен знать, где мы собираемся дать ему сражение: в таком случае ему придется готовиться к этому сражению в нескольких разных местах, а если его силы будут, таким образом, распределены по разным направлениям, то в любой точке при столкновении мы будем иметь численный перевес.
  17. Если противник усилит свой фронт, то тем самым ослабит свой тыл; усилив тыл, он ослабит фронт; если он усилит свой левый фланг, то ослабит правый; усилив правый, ослабит левый; если он повсюду будет посылать подкрепление, то все равно везде будет оставаться слабым.
  18. Численная слабость проистекает из необходимости готовиться к возможным атакам; численная сила - из того, что мы вынуждаем противника заниматься этими приготовлениями.
  19. Зная место и время предстоящей битвы, мы можем заблаговременно стянуть и сконцентрировать свои силы.
  20. Однако если не известно ни время, ни место встречи, то левый фланг не сможет оказать поддержки правому, а правый - левому, арьергард не сможет помочь авангарду, а авангард - арьергарду. Что уж говорить о такой ситуации, когда последняя колонна находится от места прибытия за сотню ли, и даже первая - за добрый десяток ли!
  21. Хотя, по моей оценке, войска Юэ превосходят численно наши, это не дает им преимущества в смысле достижения победы. Поэтому я говорю, что мы можем одержать победу.
  22. Даже если враг численно превосходит нас, мы можем помешать ему начать сражение. Надо лишь разгадать его планы и представить себе картину их реализации.
  23. Беспокой и раздражай его - с тем чтобы выведать закономерность проявления его активности и пассивности. Вынуждайте его раскрыться - для того, чтобы выявить его слабые места.
  24. Сравнивайте армию противника со своей собственной для того, чтобы знать сильные и слабые места той и другой стороны.
  25. Создавая тактические диспозиции, вы должны прежде всего стремиться к тому, чтобы скрыть их скрывайте ваши диспозиции так, чтобы ни один шпион не мог их разглядеть, и ни один умный советник не мог их разгадать.
  26. Большинство людей не понимает, как на тактике врага выстроить свою победу.
  27. Каждый может увидеть тактику, благодаря которой достигнута та или иная победа, но мало кто может понять стратегию, из которой выводится эта победа.
  28. Не повторяйте тактику, которая однажды обеспечила вам достижение победы: пусть ваши методы меняются в зависимости от бесконечно меняющихся обстоятельств.
  29. Военные тактические приемы можно уподобить водному потоку; вода в природе стекает, как нам известно, с высоких мест и устремляется вниз.
  30. Так и в военном деле есть смысл избегать сильных мест, и стремиться к слабым.
  31. Вода формирует свой поток в зависимости от характера данной местности; полководец творит свою победу с учетом своего противника.
  32. Условия, в которых протекает вода, постоянно меняются; так же изменчивы и условия ведения войны.
  33. Тот, кто способен менять свою тактику в зависимости от планов и действий противника и таким образом добиваться над ним победы, может быть назван прирожденным полководцем.
  34. Пять стихий (вода, огонь, дерево, металл, земля) не всегда имеют равное значение, так и четыре времени года последовательно сменяют друг друга. Продолжительность дня изменяется; то же можно сказать и о фазах Луны.

© Copyright 2003 - 2004  

Rambler's Top100 Финансы TopCTO Финансы