[ Главная ]  [ Клиентам ]  [ Форум ]  [ Рассылка ]  [ Карта сайта ] 

Новости

О нас

Аналитика

Люди и финансы
   Люди-легенды
   История и факты
   Фотогаллерея

Инвестиционная мудрость

Школа инвестора

Услуги

     Партнеры

     Форум

     Карта сайта


История биржи в России


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | стр.1

   История биржи в России насчитывает более двух столетий. Первая биржа в России возникла по инициативе Петра I в начале XVIII в. Она была общей - товарно-сырьевой с элементами торговли фондами. Она была создана по образцу Амстердамской.Фотография 1. Биржа в Санкт-Петербурге Видя отставание России в развитии рыночных отношений, Петр I попытался активизировать их политическим путем, внеся в существовавшие купеческие собрания элементы организации и техники западноевропейского биржевого торга: включение в оборот ценных бумаг - векселей, заключение фрахтов и сделок на крупные партии привозимых товаров, а также регулярность этих торгов в специально сооружаемых для этого помещениях. Но, как и многие новшества петровского периода, "биржа оказалась чересчур высоким по своей коммерческой структуре институтом для русской торговли". Практически целое столетие Санкт-Петербургская биржа оставалась единственной во всем государстве. Такое положение объяснялось незначительностью торгового оборота, примитивностью форм организации торговли.
   Яркую картину состояния фондовых и товарно-сырьевых бирж, принятых на них норм и обычаев торга оставил профессор А. Невзоров, ознакомившийся с ними в 1896 году. С его точки зрения, отсутствие точно выработанного законодательного определения сущности биржевых сделок и порождаемых ими правоотношений, а также общепринятой техники этих сделок, укоренившиеся в каждом городе собственные привычки и обычаи, равнодушие купечества, как к самодеятельному формулированию норм, так и к организации своего сословия, - это приводило к тому, что даже в столицах на биржах не было условий для выработки устойчивого уклада деловых отношений. Многообразие биржевых сделок тщательно скрывалась. "Торговая деятельность исконной "купчихи" Москвы и в настоящее время резко бросается в глаза… - писал он. - Состав биржевых посетителей чрезвычайно пестрый. Кроме коренных московских купцов, в биржевой публике можно видеть типы представителей всех племен, населяющих Россию, особенно восточную её часть… Это разноплеменное общество явилось сюда для того, чтобы получить разные сведения, важные для торга, повидаться с нужными людьми, условиться о свидании в другом месте и т. п. Сделки же здесь заключаются в относительно редких случаях. Они совершаются в огромном большинстве случаев вне биржи".
   На становлении биржевого дела в нашей стране сказывались те черты её исторического развития, которые накладывали отпечаток на все социальные институты, порождая отличия от аналогичных институтов стран Западной Европы, капиталистически более зрелых. На протяжении всей своей истории Россия, отягощенная чертами "азиатчины", прилагала усилия к тому, чтобы стать равноправным участником европейского процесса. Большая роль в этом принадлежала её государственным, политическим структурам. Однако их реформаторские идеи и шаги входили в противоречие с консерватизмом социальной психологии, свойственным различным слоям российского общества. Так, по наблюдению Невзорова, у купцов, в частности производителей хлеба и составителей его партий, долгое время не складывалось понимания того, что для успеха продажи хлеба на биржах необходима типизация этих партий, их подгонка по определенным показателям.
   Экономический смысл купли-продажи в том, что товар, в конце концов, доходит до потребителя и исчезает с рынка. На фондовых биржах предметом торга являлись всякого рода ценные бумаги. Но если облигации, закладные, рента, билеты госзаймов, приносящие определенные и неизменные проценты, после выплаты по ним исчезали с рынка, то появление акций частных предприятий изменило дело. Процесс акционирования частных предприятий был вызван потребностью производственных капиталистов в дополнительных средствах для улучшения их предприятий. Накопленный денежными капиталистами к этому времени капитал, чтобы приносить прибыль должен был постоянно обращаться, меняя собственника, и с выгодой для его владельца. Именно на фондовой бирже в ходе торга акциями частных предприятий развертывалась конкурентная борьба, сводились вместе представители этих двух типов капитала. Продавая акции, производственный капиталист инвестировал полученные средства в предприятие, добивался увеличения его доходности. Денежный капиталист, покупая акции, обеспечивал себе приносимый ими барыш (прибыль), размер которого, однако, зависел от прибыльности предприятия и мог быть учтен только по итогам его длительной деятельности. Поэтому возможность продать акции на бирже вторично гарантировала денежному капиталисту возврат затраченного им капитала и одновременно приносила дифференцированную прибыль, или барыш, получаемый на разнице как результата колебания цен, спроса собственно на акции, не зависевшего от производственного процесса в самом акционерном предприятии.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | стр.1

© Copyright 2003 - 2004  

Rambler's Top100 Финансы TopCTO Финансы