[ Главная ]  [ Клиентам ]  [ Форум ]  [ Рассылка ]  [ Карта сайта ] 

Новости

О нас

Аналитика

Люди и финансы
   Люди-легенды
Барух Бернард М.
Баффет Уоррен Э.
Бёрнстайн Питер Л.
Бернхард Арнольд
Бэбсон Роджер У.
Вандерлип Фрэнк А.
Габелли Марио
Гетти Дж. Пол
Грант Джеймс
Грэм Бенджамин
Грэнвилл Джозеф
Доу Чарльз Г.
Дру Дэниэль
Карре Филип
Клуз Генри
Коэн Эбби Дж.
Крамп Артур
Лефевр Эдвин
Линч Питер
Лоуб Джералд М.
Морган Джон П.
Муди Джон
Педерсен Лора
Пречтер Роберт Р.
Роджерс Джим
Смит Адам
Сорос Джордж
Сэр Темплтон Джон
Трамп Дональд Дж.
Уильямсон Эллен Даглас
Фишер Филип
Форбс Б. Ч.
Швед-мл. Фред
   История и факты
   Фотогаллерея

Инвестиционная мудрость

Школа инвестора

Услуги

     Партнеры

     Форум

     Карта сайта


Роберт Р. Пречтер
1949

Фотография Роберта Р. Пречтера    Роберт Р. Пречтер (Robert R. Prechter) [в нашем переводе ещё встречается как Пректер] в 80-е годы создал себе имя как главный глашатай рыночных движений - в конце десятилетия "Файнэншл ньюс нетуорк" назвала его одним из пяти мастеров в мире финансов. И подумать только, в начале предыдущего десятилетия, в 70-е годы, он был профессиональным рок-музыкантом. В течение четырех лет он был барабанщиком в рок-группе - собственно говоря, его группа создала песню "Некоторым все время везет", которую Род Стюарт позднее сделал хитом. В то время он познакомился с произведениями Ральфа Н. Эллиотта, который считал, что все поведение человека построено на следовании моделям. "Используя данные фондового рынка в качестве своего основного исследовательского инструмента, - объяснял Пречтер, - Эллиотт выделил 13 моделей (фигур) или волн, повторяющихся на рынках". Он считает работу Эллиотта такой же важной для социологии, как работу Ньютона для физики.

   В конце концов Пречтер пришел на Уолл-стрит, где вначале работал техническим специалистом в "Меррилл Линч". Будучи преданным последователем Эллиотта, Пречтер покинул корпоративную сцену, чтобы начать издавать в 1979 году ежемесячный информационный бюллетень "Эллиотт вэйв теорист". Несмотря на то, что его хвалили, некоторые критики приравнивали его технические приемы к нумерологии. Не обращая внимания, Пречтер предсказал основной бычий рынок в сентябре 1982 года, утверждая, что индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний вырастет до пятикратного уровня от его тогдашнего значения. По мере того, как рынок продолжал расти, он стал знаменитостью в программах "Гуд морнинг, Америка" и "Тудэй шоу".

   Согласно Пречтеру, длинный бычий рынок не создается избранной группой инвесторов. Это в большей степени результат положительного социального настроя. Его ученая степень по психологии (получена в Йельском университете в 1971 году) определенно внесла свой вклад в его методику анализа. При рассмотрении движения рынка он учитывает фактор создаваемой музыки и длину одежды для оценки настроения общественности. Например, в 1989 году он посчитал неистовый альбом "Аппетит на разрушение" хард-рок группы "Ганз эн'розез" и гениальную песню Бобби Макферрина "Не беспокойся, будь счастлив" предполагаемым диссонансом в обществе, предвестником понижающегося рынка. В статье "Элвис, Франкенштейн и Энди Уорхол" Пречтер бросает исторический взгляд на социальные направления в одежде, музыке и искусстве и ставит знак равенства между ними и поведением фондового рынка. Да, говорит он, фондовый рынок подражает искусству.

Волновой принцип Эллиотта. Ключ к пониманию рынка
"Волновой принцип Эллиотта. Ключ к пониманию рынка"

Р. Пректер, А. Дж. Фрост

© Copyright 2003 - 2004  

Rambler's Top100 Финансы TopCTO Финансы