[ Главная ]  [ Клиентам ]  [ Форум ]  [ Рассылка ]  [ Карта сайта ] 

Новости

О нас

Аналитика

Люди и финансы
   Люди-легенды
Барух Бернард М.
Баффет Уоррен Э.
Бёрнстайн Питер Л.
Бернхард Арнольд
Бэбсон Роджер У.
Вандерлип Фрэнк А.
Габелли Марио
Гетти Дж. Пол
Грант Джеймс
Грэм Бенджамин
Грэнвилл Джозеф
Доу Чарльз Г.
Дру Дэниэль
Карре Филип
Клуз Генри
Коэн Эбби Дж.
Крамп Артур
Лефевр Эдвин
Линч Питер
Лоуб Джералд М.
Морган Джон П.
Муди Джон
Педерсен Лора
Пречтер Роберт Р.
Роджерс Джим
Симмонс Эдвард Г. Г.
Смит Адам
Сорос Джордж
Стайнхард Майкл
Сэр Темплтон Джон
Трамп Дональд Дж.
Уильямсон Эллен Даглас
Фаулер У.У.
Фишер Филип
Форбс Б. Ч.
Швед-мл. Фред
   История и факты
   Фотогаллерея

Инвестиционная мудрость

Школа инвестора

Услуги

     Партнеры

     Форум

     Карта сайта


Артур Крамп

   Когда книга англичанина Артура Крампа "Теория спекуляции на фондовой бирже" (The Theory of Stock Exchange Speculation) в конце 1870-х годов достигла берегов Соединенных Штатов, о ней было настолько высокое мнение, что по крайней мере два американских издателя также выпустили ее. Как заметил один редактор: "Немногие темы могут похвастаться большим количеством напечатанной чепухи, чем тема спекуляции акциями... "Теория спекуляции акциями" м-ра Крампа, англичанина, переиздана здесь как может быть самое здравомыслящее суждение о предмете из написанных". Крамп, бывший управляющий Банка Англии, стал спекулянтом на Лондонской фондовой бирже, написал ряд книг и брошюр об инвестиционной деятельности, валютах и валютных рынках.

   Разумные советы Крампа содержат замечательные метафоры - например, советуя начинающим инвесторам обращаться за профессиональной помощью, он писал: "Альпинист, отказывающийся от помощи проводника, которого впоследствии вытаскивают из расселины в леднике, не может ждать никакой другой эпитафии, даже от своих друзей, кроме той, что он понес заслуженное наказание за крайнее безрассудство и глупость". Но даже обращаясь за помощью, надо быть осторожным, потому что "люди редко рассказывают о своих неудачах". Предупреждения Крампа имели достаточное основание: в 1870 году франко-германская война повергла лондонские рынки в хаос, и произошел обвал цен. С другой стороны, внедрение телеграфного оборудования в 1872 году на бирже стало важным шагом вперед, делающим информацию более доступной. Больший объем информации означал уменьшение мошенничества и меньшее количество фальшивых "подсказок".

   Для Крампа самое главное условие успешного инвестирования - уравновешенность. Он говорил, что инвестор должен оставаться хладнокровным в боевой обстановке и "ему следует обладать силой для сдерживания внешних эмоций, обратных обычным проявлениям чувств в данных обстоятельствах". Идя в этом направлении дальше, он полагал, что инвестор "должен иметь беспристрастность бетонной прочности" и даже должен считать себя в какой-то степени бандитом, желающим без сожаления напасть из засады на своего противника. Несомненно, инвестор должен быть и ученым. Согласно Крампу, это включает в себя больше, чем просто финансовые навыки. В статье "Важность специальных знаний" он объясняет, почему тщательное постижение погоды важно для понимании рыночных колебаний.


© Copyright 2003 - 2004  

Rambler's Top100 Финансы TopCTO Финансы