[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 

Новости

О нас

Аналитика

Люди и финансы

Инвестиционная мудрость
   Статьи, очерки
Акциями спекулировать будут всегда…
Бумы и спады
Важность специальных знаний
Важность точного расчета времени
Великие времена
В защиту фондовой биржи
Возросшая неустойчивость
Движения рынка
Декларация политики
Долгосрочное инвестирование - теория или просто чушь собачья?
Дэниэль Дру на Уолл-стрите
Золотые правила из секретного дневника Джона
Инвестирование в стиле хеджевого фонда
Инвестирование и спекуляция
Инвестор с Уолл-стрита
Искусство фьючерсной торговли
Искусство хеджирования
Исповедь краткосрочника
Исследование фондового рынка
Исчезнувшие миллиарды
Как выиграть большой шлем
Как выигрывать много и проигрывать мало
Когда спекуляция становится инвестицией
Козырные карты: элементы сделки
Контрарианский подход к работе на фондовом рынке
Короткая продажа - это не по-американски
Майкл Милкен, познакомьтесь с Сьювеллом Эйвери
Мандат для акционеров фондов
Миллионеры Уолл-стрита
Навязчивый призрак (1907)
Нью-Йоркская фондовая биржа и общественное мнение
Означает ли падение фондового рынка снижение деловой активности?
Опасности ретроспективной близорукости
Охота на десятикратницу
Оценка котируемых акций
Подсуетись и сделай состояние
После "черного понедельника" (1987)
Последний рубеж
Проверенные временем принципы подхода Темплтона
Путь Уоррена Баффета
Рынок грез Уолл-стрит
Самое главное - история деятельности
Самостоятельное инвестирование
"ТАЙМИНГ" и смена направления: игра в какао
Теория Доу
Типичный торговый день
Три различных движения фондового рынка
Тюльпаномания
Фондовая биржа
Фондовая биржа как стабилизирующий фактор американской экономики
Фундаментальная сила
Человеческий фактор
Элвис, Франкенштейн и Энди Уорхол
   Библиотека инвестора
   Параллели
   Финансисты шутят

Школа инвестора

Услуги

     Партнеры

     Форум

     Карта сайта


Короткая продажа - это не по-американски


1 2 | стр.2

   Предположим, вы так и сделали. Теперь, на уровне 10 долл., вы имеете короткую позицию в 1.200 акций. Все, что вы делаете, это следуете за лентой. Вы коротите больше по мере падения акции. Предположим, компания обанкротилась. Акция падает с 10 долл. до нуля. Вы сделали 12.000 долл. на падении, но вы имели еще 12.000 долл. на счете, когда акция была на 10 долл. Таким образом, ваш окончательный капитал 24.000 долл. в тот момент, когда акция на нуле. Так как вы начали с 5.000 долл., вы сделали почти пятикратную прибыль. Если желаете, вы можете по пути вниз построить пирамиду гораздо большую, чем приведенная в примере. Вы можете расширить короткую позицию на уровне 5 долл. или на любой другой цене. Поэтому ваша прибыль при нисходящем движении практически не ограничена.
   Помните, если акция понижается и вы больше не расширяете короткую позицию, вы имеете на счете избыточный капитал. Если акция, стоящая 50 долл., падает до 25 долл., вы имеете на счете капитал в 7.500 долл. Так как вам нужно только 2.500 долл., вы можете забрать остальные 5.000 долл. и зарабатывать на них проценты или сделать с ними что-то еще.
   С другой стороны, если вы на длинной стороне и акция проходит от 50 до 100 долл., вы не можете забирать деньги, если только не торгуете с маржей. Следовательно, при движении вверх вы всегда должны строить пирамиду, потому что ваши деньги должны все время работать. На короткой стороне, чтобы быть полностью инвестированным, вы практически должны продолжать коротить все больше и больше по мере понижения акции. По какой-то причине люди об этом не думают.
   Многие инвесторы считают, что при движении вниз продолжать коротить опасно. В действительности это не так, если вы знаете, что делаете. Если компания на грани банкротства, не имеет значения, с какого места вы продаете коротко. Вы сделаете столько же денег, коротя от 5 долл., сколько от 25 долл. Акции, уже прошедшие вниз от 100 до 10 долл., по-прежнему представляют неплохой интерес для короткой торговли, если акция идет ниже. Если акция в конечном счете опустится до 2 долл., вы можете сделать 80%, открыв короткую позицию на 10, даже без возведения пирамиды. Если бы вы пошли коротко на 100 долл., вы сделали бы 98%. Прибыль в 80 и 98% - не такая уж большая разница.
   Есть одна причина, по которой я нахожу короткую торговлю очень разумной. Если вы желаете позволить вашим деньгам поработать до конца, то можете сделать гораздо больше 100% даже без использования маржи. Ваш убыток имеет предел. Единственный вариант, при котором он становится неограниченным, это если вы достаточно ненормальны, чтобы выбрасывать все больше денег на проигрышное дело. Да, короткая продажа имеет плохую репутацию.
   Есть третий негатив, связанный с короткой продажей, и он реальный. После краха в 1929 году правительству нужно было свалить на кого-то вину. Причина не была связана с короткими продавцами, но они были уязвимой целью. Привязав рыночный крах к тому факту, что некоторые люди продавали коротко, правительство решило затруднить короткую продажу. Именно поэтому ввели требование восходящего тика, означающее, что если вы собираетесь продать коротко, вы должны продавать котируемые акции по цене выше, чем предыдущая цена. Это делает выход из короткой продажи немного труднее, но не препятствует ему полностью.
   Кроме того, налоговики дискриминируют в отношении короткой продажи. Даже если вы держите короткую позицию в течение более шести месяцев, вы никогда не можете получить на ней долгосрочного прироста капитала. Независимо от того, как долго вы держите короткую продажу, она всегда будет рассматриваться как краткосрочная прибыль или убыток. Однако альтернатива может быть хуже, например, убытка на медвежьем рынке или медвежий рынок без вашего участия на нижней стороне.
   Еще один плюс короткой продажи в том, что немногие люди занимаются ею. Поэтому относительно большое поле деятельности в вашем распоряжении в противоположность участию на длинной стороне.
   Я также нахожу, что отрицательные исследовательские данные о компании обычно превосходят положительные. Обширное исследование, охватывающее несколько лет рыночной деятельности, раскрыло, что следование рекомендациям по покупке со стороны брокерских фирм в действительности давало не лучшие результаты, чем при выборе наугад. Другими словами, следуя рекомендациям по покупке, вы могли получить не больше, чем бросая стрелки в страницу фондового рынка. Рекомендации по продаже - совсем иная история. Примерно три четверти из них отстают от рынка. Это означает, что они опустились больше, чем весь рынок. Отчасти потому, что рекомендации по продаже настолько редки, они имеют тенденцию быть лучше.
   Основываясь на личном опыте, скажу, что получить отрицательную информацию легче. Если компания воспользовалась допустимыми возможностями правил представления официальной отчетности и показала завышенную прибыль, это рано или поздно раскроется. Или если компания имеет фундаментальную проблему, например, чрезмерные складские запасы перед лицом снижения заказов, это рано или поздно всплывет на поверхность. Поскольку они уже в работе, плохие новости выйдут наружу, и акция, вероятно, понизится. Если вы играете на длинной стороне, вы часто оказываетесь в зависимости от предсказания, которое может не оправдаться.
   Например, XYZ имеет потрясающий продукт, и предсказатели оценивают, что продажи и прибыли в течение следующих пяти лет должны расти на 20% в год. Слишком часто появляются неожиданные конкуренты или сворачивается экономика, и прибыли не растут, как предполагалось. Истории на длинной стороне труднее сбыться, чем истории на короткой стороне. Как только плохие новости выходят наружу, обратно их не загонишь и от них не избавишься. В конечном счете акция должна упасть. Именно поэтому я думаю, что играть на короткой стороне легче, чем на длинной стороне. Конечно, короткая продажа на неправильном рынке может погубить вас. Вам не следует продавать коротко на бычьем рынке, разве что вы что-то хеджируете.
   Я чувствую себя комфортно с короткой продажей. Думаю, эта практика ужасно неправильно истолковывается. Я написал эту главу, чтобы исправить некоторых из неправильных представлений об этой инвестиционной политике. Однако на данном этапе я не рекомендую среднему инвестору участвовать в короткой продаже. Я считаю ее дополнительной стратегией для понастоящему искушенного инвестора.

1 2 | стр.2


© Copyright 2003 - 2005  
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации Сайт Инвестора и Спекулянта "BuLL and BeaR".


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100