[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 

Новости

О нас

Аналитика

Люди и финансы

Инвестиционная мудрость
   Статьи, очерки
Акциями спекулировать будут всегда…
Бумы и спады
Важность специальных знаний
Важность точного расчета времени
Великие времена
В защиту фондовой биржи
Возросшая неустойчивость
Движения рынка
Декларация политики
Долгосрочное инвестирование - теория или просто чушь собачья?
Дэниэль Дру на Уолл-стрите
Золотые правила из секретного дневника Джона
Инвестирование в стиле хеджевого фонда
Инвестирование и спекуляция
Инвестор с Уолл-стрита
Искусство фьючерсной торговли
Искусство хеджирования
Исповедь краткосрочника
Исследование фондового рынка
Исчезнувшие миллиарды
Как выиграть большой шлем
Как выигрывать много и проигрывать мало
Когда спекуляция становится инвестицией
Козырные карты: элементы сделки
Контрарианский подход к работе на фондовом рынке
Короткая продажа - это не по-американски
Майкл Милкен, познакомьтесь с Сьювеллом Эйвери
Мандат для акционеров фондов
Миллионеры Уолл-стрита
Навязчивый призрак (1907)
Нью-Йоркская фондовая биржа и общественное мнение
Означает ли падение фондового рынка снижение деловой активности?
Опасности ретроспективной близорукости
Охота на десятикратницу
Оценка котируемых акций
Подсуетись и сделай состояние
После "черного понедельника" (1987)
Последний рубеж
Проверенные временем принципы подхода Темплтона
Путь Уоррена Баффета
Рынок грез Уолл-стрит
Самое главное - история деятельности
Самостоятельное инвестирование
"ТАЙМИНГ" и смена направления: игра в какао
Теория Доу
Типичный торговый день
Три различных движения фондового рынка
Тюльпаномания
Фондовая биржа
Фондовая биржа как стабилизирующий фактор американской экономики
Фундаментальная сила
Человеческий фактор
Элвис, Франкенштейн и Энди Уорхол
   Библиотека инвестора
   Параллели
   Финансисты шутят

Школа инвестора

Услуги

     Партнеры

     Форум

     Карта сайта


Навязчивый призрак (1907)


1 2 3 4 | стр.3

   Тогда они сдались и выдали ему его кипу банкнотов по одной тысяче долларов. Когда я получал от него эти желанные деньги и поспешно заверял его, что в "Сити бэнк" они будут в полной безопасности, ни один из нас и не догадывался о будущем, в котором его сын и моя дочь поженились и сделали нас дедами-партнерами абсолютно восхитительной маленькой девочки; собственно говоря, двух восхитительных маленьких девочек.
   Безумие, конечно, подходящее слово для внезапного нерационального всепроникающего страха, распространяющегося по всему человеческому стаду в такое время, как то, что я описываю. От слишком частого использования слово "паника", как инструмент мышления, перестало иметь должное ему граничное значение. Оно выродилось в наших словарях просто в символ времени, своего рода звездочку, отмечающую в календаре нашей памяти такие годы, как 1873,1893 и 1907. Однако банковская паника, произошедшая в 1907 году, фактически сродни той, которая происходит, когда команда тонущего судна направляется страхом, а не твердым капитаном, и бросается к шлюпкам, забыв обо всех своих обязанностях, кроме примитивного инстинкта самосохранения. Эта быстрая зараза распространяется мгновенно, стоит лишь вам произнести слово "паника!"
   О, но в 1907 году у нас был твердый капитан; именно в те напряженные дни раскрыл я для себя, какой замечательный интеллект мерцал в жестких глазах Дж. Пьерпонта Моргана. Он был нашим капитаном; он буквально был капитаном всей страны. Когда механизм банковской системы утопал в трудностях, его руководство было чем-то самим собой разумеющимся. Самые важные люди с готовностью откликались на его призыв и обычно быстро выполняли его волю. М-р Морган мог быть грубым, когда терял терпение, а когда ему мешали - неумолимым.
   Один из первых шагов, предпринятых м-ром Морганом с целью подавить панику, созыв президентов всех трастовых компаний. 'Удивительное дело, но прежде они никогда вместе не собирались.
   Итак, м-р Морган, повернувшись спиной к камину, наблюдал, как эти люди постепенно собирались в ответ на его призыв.
   По острому контрасту со связью между президентами банков через их Ассоциацию расчетных палат и другие контакты, среди трастовых компаний царило полное отсутствие организации. Сердитым голосом м-р Морган пожаловался м-ру Стиллману, что этим утром он фактически должен был представлять друг другу президентов некоторых самых больших трастовых компаний. Как это было справедливо в отношении всех банкиров, м-р Морган накануне обходился практически без сна - спеша успеть со встречи на встречу: в офисах Моргана, у него дома, в "Уолдорфе", или в том или ином банке. Его нервы тем утром были раздражены. Он использовал каждую нить своего интеллекта, чтобы охватить проблему нации. Кроме того, он испытывал, я думаю, нормальное презрение банкира по отношению к нечистоплотным банковским операциям некоторых из собравшихся тогда по его приказу.
   Старый губернатор Мортон ходил с места на место, сжимая и разжимая под полами своего сюртука в стиле Принца Альберта руки, покрытые чернильными полосами вен. Как было у него заведено, он имел на своем лысом яйцеобразном черепе парик, один из трех, что он имел, отличавшихся по длине волос, и которые он носил по очереди. Этот старик - в 1907 году ему было 83 года - был посланником во Франции, был вице-президентом Соединенных Штатов, когда президентом был Бенджамин Гаррисон, был губернатором Нью-Йорка; в течение восьми лет он был президентом "Мортон траст компани". Теперь он расположился перед м-ром Морганом, частично приоткрыв рот, как будто пытался тщательно выбрать слова для важного заявления.
   "Джон, - сказал он наконец, - сколько тебе лет?" Сердитый взгляд м-ра Моргана свалил бы дуб. "Слишком много, чтобы впустую тратить мое время на разговоры с вами," - прорычал он, отходя в сторону.
   В то конкретное утро м-р Морган нашел время только на то, чтобы призвать президентов трастовых компаний признать необходимость объединенных действий. Ассоциация расчетных палат Нью-Йорка поспешно исправила свой устав, чтобы разрешить прием любой трастовой компании, которая согласилась бы поддерживать резерв наличности в размере 15 процентов. Но всем нам было ясно, я думаю, что главная слабость заключалась в отсутствии координации в банковской системе в целом...
   Те недели в октябре и ноябре стали для большинства банкиров периодом быстрого образования, и я был, конечно, активным учеником. Я узнавал, что банковские реформы, которые я долго проповедовал, должны будут быть выражены в форме некоторого рода центральной банковской организации. Мы должны были изобрести оптовый механизм банковской деятельности, который освободил бы нашу экономическую систему от невыносимых напряжений, которым она периодически подвергалась. Я узнавал также, что банковское дело - не место для слабаков. Если я был силен, мне требовалась вся моя сила, и мои собственные физические резервы расходовались таким же образом, каким мы должны были использовать активы из хранилищ банка. Я ел, когда мог, и спал, если вообще удавалось, в доме м-ра Стиллмана; в то время он имел дом на Семьдесят второй улице.

1 2 3 4 | стр.3


© Copyright 2003 - 2005  
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации Сайт Инвестора и Спекулянта "BuLL and BeaR".


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100