[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 

Новости

О нас

Аналитика

Люди и финансы

Инвестиционная мудрость
   Статьи, очерки
Акциями спекулировать будут всегда…
Бумы и спады
Важность специальных знаний
Важность точного расчета времени
Великие времена
В защиту фондовой биржи
Возросшая неустойчивость
Движения рынка
Декларация политики
Долгосрочное инвестирование - теория или просто чушь собачья?
Дэниэль Дру на Уолл-стрите
Золотые правила из секретного дневника Джона
Инвестирование в стиле хеджевого фонда
Инвестирование и спекуляция
Инвестор с Уолл-стрита
Искусство фьючерсной торговли
Искусство хеджирования
Исповедь краткосрочника
Исследование фондового рынка
Исчезнувшие миллиарды
Как выиграть большой шлем
Как выигрывать много и проигрывать мало
Когда спекуляция становится инвестицией
Козырные карты: элементы сделки
Контрарианский подход к работе на фондовом рынке
Короткая продажа - это не по-американски
Майкл Милкен, познакомьтесь с Сьювеллом Эйвери
Мандат для акционеров фондов
Миллионеры Уолл-стрита
Навязчивый призрак (1907)
Нью-Йоркская фондовая биржа и общественное мнение
Означает ли падение фондового рынка снижение деловой активности?
Опасности ретроспективной близорукости
Охота на десятикратницу
Оценка котируемых акций
Подсуетись и сделай состояние
После "черного понедельника" (1987)
Последний рубеж
Проверенные временем принципы подхода Темплтона
Путь Уоррена Баффета
Рынок грез Уолл-стрит
Самое главное - история деятельности
Самостоятельное инвестирование
"ТАЙМИНГ" и смена направления: игра в какао
Теория Доу
Типичный торговый день
Три различных движения фондового рынка
Тюльпаномания
Фондовая биржа
Фондовая биржа как стабилизирующий фактор американской экономики
Фундаментальная сила
Человеческий фактор
Элвис, Франкенштейн и Энди Уорхол
   Библиотека инвестора
   Параллели
   Финансисты шутят

Школа инвестора

Услуги

     Партнеры

     Форум

     Карта сайта


Навязчивый призрак (1907)


1 2 3 4 | стр.2

   Некоторые из этих медных спекуляций финансировала "Никербокер траст компани". Она ненадлежащим образом ссудила часть своих денег Чарльзу У. Морсу; за это впоследствии привлекли к ответственности президента компании Джона Т. Барни. Это, конечно, результат скрытой слабости в структуре. Фатальное бегство от "Никербокер траст" началось совсем по другой причине.
   В нашей индивидуалистической банковской системе того времени трастовые компании, работавшие по чересчур терпимым законам штатов, были вовлечены в некоторые не совсем чистоплотные банковские операции. Они создавали раздражающий элемент нечестной конкуренции для более строго управляемых национальных банков. В тот период ни одна из быстро растущих трастовых компаний не была членом Ассоциации расчетных палат. Некоторые из наиболее сильных трастовых компаний попытались использовать возможности расчетных палат, заключив специальные соглашения с тем или иным банком-членом. В таком случае банк посылал накопленные трастовой компанией за день чеки на инкассацию в расчетную палату, как если бы эти чеки были частью собственной деятельности банка. Эта паразитирующая схема, родственная постоянному заимствованию непредусмотрительным соседом вашей газонокосилки, в конце концов истощила терпение "Нэшнл бэнк оф коммерс", оказывавшего эту услугу "Никербокер траст компани". В кратком объявлении публика прочитала, что "Нэшнл бэнк оф коммерс" отказался далее учитывать чеки "Никербокер". Вкладчики "Никербокер" решили, что в этом заявлении следует видеть что-то, имеющее более глубокое значение. Они устремились в трастовую компанию, настроенные забрать свои депозиты. "Никербокер" не имела много денег. От трастовых компаний не требовалось держать денежные резервы для их депозитов в пропорции, сопоставимой с аналогичными требованиями для национальных банков в центральных резервных городах Нью-Йорке, Чикаго и Сент-Луисе, которые должны были всегда иметь в своих хранилищах суммы, равные 25 процентам их вкладов до востребования. Испытывая нехватку наличности, "Никербокер" была вынуждена быстро закрыть свои двери.
   Уже запуганная публика немедленно стала испытывать подозрения по отношению к большинству других трастовых компаний, и перед их дверями начали выстраиваться очереди вкладчиков. Дополнительные выпуски газет, падение цен на фондовом рынке, дикие слухи - все эти вещи добавили силы волне эмоций, охватившей банковскую систему.
   Почти каждого визитера нужно было в чем-то успокоить. Один знакомый, подошедший к моему столу, был человеком с черными бровями, столь подвижными от волнения, что, казалось, они вот-вот соскочат у него со лба и исчезнут в волосах. Это был молодой писатель Джулиан Стрит, он держал в кармане брюк нечто такое, чего не водилось в карманах всех других авторов, которых я когда-либо знал. Стрит имел пятьдесят желтых банкнотов по 1.000 долл. Он честно объяснил, откуда они взялись; деньги часть наследства его жены и, после ряда приключений, он только что забрал их из одной трастовой компании.
   В то первое утро паники Стрит поддался страху, охватившему всех остальных; вы могли заразиться ужасом по телефону - от одного тона голоса. Незадолго до этого значительная часть состояния его жены была обращена в наличность. В ожидании реинвестирования эти деньги положили на депозит с одну из трастовых компаний; но даже самые сильные трастовые компании попали под подозрение. Придя в деловую часть города, Стрит повсюду увидел мужчин и женщин, суетящихся как муравьи, у которых разворошили муравейник. Он решил забрать деньги и принести их ко мне.
   Когда в трастовой компании он предъявил свой депозитный сертификат, его пригласили на встречу с вице-президентом. Этот человек попытался урезонить Стрита; он сказал, что компания столь же сильна, как и сама страна, и что со стороны м-ра Стрита глупо подвергаться риску ограбления или потери этих денег как-то иначе. Но Стрит был тверд, поэтому к уговорам присоединилось еще одно должностное лицо, а когда и он не смог изменить мнение клиента, к группе примкнул сам президент. В течение почти трех часов эти люди спорили и угождали. Вероятно, была задета их гордость, но все, что они говорили, только увеличивало страх Стрита, пока он не стал воплощением паники 1907 года.
   - Страна в ужасном состоянии, - сказал он, - если три таких человека, как вы, могут тратить часы, цепляясь за счет такого размера.
   - Но для вашего же собственного блага, м-р Стрит...
   - Деньги! - проревел Стрит. - Я хочу деньга. Читайте, что написано на этом сертификате: оплата по требованию. Я требую деньги.
   - Не так громко, пожалуйста, м-р Стрит, ведь мы просто пытаемся уберечь вас от неразумных действий. Что вы собираетесь сделать с деньгами?
   - Не ваше дело. Я хочу получить эти деньги.
   - Хорошо, если вы настаиваете, позвольте нам выдать вам гарантированный чек.
   - Наличные, - повторил Стрит пронзительно, - или я выхожу и передаю эту историю в газеты.

1 2 3 4 | стр.2


© Copyright 2003 - 2005  
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации Сайт Инвестора и Спекулянта "BuLL and BeaR".


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100