Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 
Рассылки Subscribe.Ru
Рассылка "Новости сайта Инвестора и Спекулянта"
Новости сайта
Инвестора и Спекулянта

Фондовая биржа как стабилизирующий фактор американской экономики
Эдвард Г. Г. Симмонс

1 2 3 4 | стр.4

   Возможно, самая серьезная угроза стабильности на американских инвестиционных рынках очень старая и очень распространенная проблема мошеннических ценных бумаг. Не сомневаясь, я утверждаю, что гигантские суммы, каждый год вливаемые в бесполезные и нечестные предприятия неопытными американскими инвесторами, которых убедили это сделать, являются не только серьезной утечкой ресурсов американской экономики, но и важной причиной, препятствующей и ограничивающей надлежащую стабилизацию наших национальных экономических условий. В последние годы Нью-Йоркская фондовая биржа предпринимала упорные и энергичные попытки предупреждать инвесторов нашей страны о мошенниках, занимающихся ценными бумагами, и при помощи тесного сотрудничества с государственными и частными органами и организациями, борющимися с подделкой ценных бумаг, сделать обвинение в мошенничестве с ценными бумагами более определенным, более суровым и более эффективным. До тех пор, пока эта наиважнейшая задача по борьбе с мошенниками ценными бумагами и всей их деятельностью не будет активно воспринята бизнесменами по всей стране, не будет эффективно устранена и постоянная и серьезная угроза стабилизации экономики в этой стране.
   Вероятно, наиболее очевидная услуга, осуществляемая фондовой биржей в интересах экономической стабильности, состоит в высокой степени ликвидности, которую она предоставляет огромной совокупной сумме ценных бумаг, котирующихся на ней. Рыночная стоимость ценных бумаг, котирующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже, в настоящее время доходит почти до семидесяти миллиардов долларов - суммы, равняющейся приблизительно от четверти до одной пятой всего нашего национального богатства. В целом работа Нью-Йоркской фондовой биржи по поддержанию надежного открытого рынка для ценных бумаг ведущих американских компаний была за столетний период очень успешной. В связи с проблемой стабилизации экономики эта основная функция фондовой биржи - делать котирующиеся на ней ценные бумаги всегда пригодными для продажи и покупки - чрезвычайно важна. В прошлом в нашей стране паника происходила не столько из-за любой реальной бедности или отсутствия собственности, сколько от внезапной неликвидности или непродаваемости собственности. Благодаря в основном Нью-Йоркской фондовой бирже, акции и облигации оказались самым быстро продаваемым товаром, какой у нас есть. Вновь и вновь, когда сырье, недвижимость и даже основные продукты питания внезапно оказываются непродаваемыми, бизнесмены имеют возможность пережить эти временные трудности со средствами, полученными от продажи своих ценных бумаг на фондовой бирже. Особенно важно, с точки зрения национальной экономики, иметь такого рода рынок, где ценные бумаги могут быть быстро проданы. Поскольку ценные бумаги, насколько это касается их держателя, представляют собой излишки, следовательно, и Нью-Йоркская фондовая биржа - это рынок излишков национального богатства. Как и другие излишки, они растут во времена процветания и сокращаются в дни бедствий. Собственно говоря, те же экономические силы, вызывающие повышательные и понижательные движения наших личных излишков, ответственны за основные повышательные и понижательные движения цен ценных бумаг на фондовой бирже. Конечно, желательно, чтобы к этим чередованиям роста и сокращения наших излишков относились с наименее возможной силой или нагрузкой - или, если представить проблему в слегка другом виде, движение цен ценных бумаг на фондовой бирже следует стабилизировать. Но с самого начала необходимо понять, что любая программа по такой чрезвычайной стабилизации цен ценных бумаг, которая не допустит полного использования наших излишков, будет, во-первых, обманом, во-вторых, ужасно губительной для всей экономики. Как указывал один выдающийся финансист прошлого поколения, единственная причина для сохранения излишков - их использование. Если американская экономика ожидает получить для себя стабильность в плохие времена за счет сбрасывания на фондовых рынках инвестиций в ценные бумаги, она не должна жаловаться, если цены в результате ее деятельности на этих рынках будут испытывать значительные колебания.
   Важно отметить, что фондовая биржа осуществляет такие же стабилизирующие услуги в этом смысле для банков, какие она делает и для индивидуальных инвесторов. Банки нашей страны держат государственные и корпоративные облигации на очень большие суммы, и они в основном ликвидные средства, потому что многие из них могут быть незамедлительно проданы на фондовой бирже. Как стабильность общей экономики в основном зависит от ликвидности нашей банковской системы, так и последняя в свою очередь зависит в значительной степени от ровного и эффективного действия рынка ценных бумаг. Но рынок фондовой биржи по существу демократичен. Он открыт для всех инвесторов, больших и малых, на абсолютно равных условиях. Поэтому значительное падение курса ценных бумаг на бирже почти автоматически влияет на покупательную способность инвесторов во всех уголках Соединенных Штатах, стоящих за котирующимися у нас ценными бумагами. Работа, которую фондовая биржа проделывает, организуя и мобилизуя покупательную способность американской инвестирующей публики, важный вклад в дело общей экономической стабильности.

1 2 3 4 | стр.4
234x100 - Рекламное место сдается
234x120 - Рекламное место сдается
Поиск по сайту:


Copyright © 2003 - 2005

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации сайта.


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100