Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 
Рассылки Subscribe.Ru
Рассылка "Новости сайта Инвестора и Спекулянта"
Новости сайта
Инвестора и Спекулянта

Рынок грез Уолл-стрита
Фред Швед-мл

1 2 3 4 5 6 7 | стр.6

   ИХ НЕ УКРАЛИ - ВЫ ИХ ПРОСТО ПОТЕРЯЛИ

   Я заметил, что в последние четверть часа кое-кто на галерке ведет себя - ну, скажем, на грани грубости. Вы, сэр - да, вы, джентльмен, размахивающий зонтиком, - не выступите ли вы вперед и не расскажете ли нам о своих возражениях так, чтобы мы все могли слышать?...
   Э-э-э, ну, в общем, а-а, да. Да, я должен был коснуться этого предмета ранее. Ваша точка зрения, выраженная столь энергично, состоит в том, что люди Уолл-стрита вовсе не такие уж и остолопы; они жулики и воры, и очень не дураки поживиться за чужой счет; они продают за миллионы то, что, как они знают, не стоит ничего; короче говоря, они злодеи, а не дети.
   Это, бесспорно, широко распространенная точка зрения. Люди предпочитают верить, что их ограбили, чем что они оказались дураками, послушавшими дураков.
   Мне даже хочется думать, что сами люди Уолл-стрита поощряют эту идею. Вынужденные давать объяснения по поводу огромных убытков, понесенных "инвесторами", они подсознательно чувствуют, что лучше иметь репутацию Макиавелли, чем того, кто провел свою взрослую жизнь, занимаясь мамбо-джамбо.
   Я не полагаюсь ни на чье мнение относительно того, как воруются деньги на Уолл-стрите. Если спрос публики будет достаточным, я объясню в моей следующей лекции, как украсть осьмушку (12,50 долл.), а также миллион долларов (два пункта при распространении облигаций на пятьдесят миллионов долларов,которые вообще не должны были распространяться); но такие дела распространены на Уолл-стрите не больше, чем в любом другом высококонкурентном бизнесе, и это не то, что заставило вас потерять деньги. Немного денег, может быть, но не все ваше наследство. (Смею сказать, что именно это вы утверждали в своем искреннем негодовании.)
   Если это покажется сказанным слишком сильно, задумайтесь над историей примерно последних двух лет, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам функционировала подобно стае сторожевых псов.
   Не думайте, что SEC не была чрезвычайно эффективна. Хотя ее представители не могут находиться повсюду, их боятся везде, и уже давно я не видел, чтобы честный брокер крал свою обычную осьмушку.
   Но в '36 и '37 годах на рынок было выброшено очень много новых ценных бумаг. Прежде, чем их выпустили, они тщательно исследовались SEC (и всеми остальными официальными лицами, кроме Систи и Баззи Долл (Внуки президента США Ф.Д. Рузвельта Элеанор и Кёртис) ). Это все блестяще работало в течение года, потому что был бум. Во время бума ценные бумаги, выпущенные нехорошими людьми, ведут себя очень неплохо, точнее, по сути дела так же неплохо, как все другие ценные бумаги. Но, как только начался спад, они пошли вниз, как если бы их никогда не кропили святой водой. К концу бычьего рынка некоторые из одобренных новых ценных бумаг установили скромные рекорды сумм денег, которые инвестор может потерять в течение трех недель после того, как были вы-пущены его ценные бумаги.
   SEC нужна была Уолл-стриту так же, как комиссар Лэндис нужен бейсболу после 1919 года. Но люди, интересующиеся бейсболом, реалистичнее, чем люди, интересующиеся Уоллстритом. Ни один болельщик не ожидал, что судья Лэндис будет делать для игры больше, чем сохранять ее разумно честной. Они не ожидали, что он улучшит качество подачи и удара. Однако значительная часть публики, кажется, надеется, что SEC сделает спекуляцию безопаснее.
   Эти доверчивые индивидуумы напоминают о робкой душе, сказавшей в начале партии в покер: "Теперь, ребята, если все мы будем играть осторожно, мы все сможем немного выиграть".

1 2 3 4 5 6 7 | стр.6
234x100 - Рекламное место сдается
234x120 - Рекламное место сдается
Поиск по сайту:


Copyright © 2003 - 2005

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации сайта.


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100