Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 
Рассылки Subscribe.Ru
Рассылка "Новости сайта Инвестора и Спекулянта"
Новости сайта
Инвестора и Спекулянта

Элвис, Франкенштейн и Энди Уорхол
Роберт Р. Пречтер

1 2 3 | стр.3

   Миролюбивые настроения психоделической эры совпали с последним "ура" на фондовом рынке, который вырос в спекулятивном безумии с новыми небывалыми высотами в таких второстепенных фондовых индексах, как "Вэлью Лайн". Чарты возглавила серия хитов "Баббл гам", отражая слащавую крайность в тренде, если таковая когда-либо была. В то же время музыкальные поп-группы и звезды, сформировавшие верхнюю фазу, внезапно потеряли привлекательность.
   По мере роста негативного настроения начали приобретать популярность артисты, исполняющие медленные баллады. Покупатели баллад чувствовали себя подавленными, в то время как дети сердились. Музыкальный фон для медвежьего рынка, датируемого с 1966 года и разогнавшегося в 1969 году, все больше поставлялся группами, которые акцентировались на негативе, подчеркивали темы войны (в противоположность теме мира), ненависти (в противоположность любви), секса (вместо любовных песен) и дьявола. Группы тяжелого металла, которые первоначально удовлетворялись представлением просто шумного плохого звука, переняли просчитанный театральный подход к своим записям и выступлениям и предлагали тьму, сексуальную двусмысленность и мерзость в целом.
   Наиболее экстремальным музыкальным событием середины 70-х годов стал панк-рок. Как отметил заместитель редактора "Сазерн партизан" Том Лэндэсс, лирика этих композиций напоминала классическую поэму Т. С. Элиота "Пустошь". Сопровождающая музыка была антимузыкальной (т. е. немелодичной, основывающейся на одном или двух аккордах и двух или трех музыкальных нотах, с визжащим вокалом, с малой голосовой гармонией или полным ее отсутствием, с диссонансом и шумом). Панк-музыканты взяли себе за правило в качестве артистов быть немузыкальными минималистами и создавать безобразие. Их царство закончилось с медвежьим рынком акций в начале 80-х годов.
   Короче говоря, настроения типа "мне хорошо", "мне радостно" или "я люблю тебя" в искусстве, кино, моде и музыке соответствуют бычьему рынку акций. Самое крайнее, аморфно-эйфорическое чувство "мне здорово, и я всех люблю" (преобладало в последней половине шестидесятых годов) представляло важную вершину настроений и совпадало с важной вершиной рынка акций. Наоборот, чувства типа "я подавлен", "мне мрачно и скучно" или "я убью тебя" в искусстве, кино, моде и музыке отражают медвежий рынок. Аморфное измученное чувство "я в агонии, и я всех ненавижу" (в конце семидесятых) указывало на упадок настроений и совпадало с важным основанием рынка акций.
   В начале восьмидесятых проявления негативного настроения достигли крайних точек. Это говорило о важном основании, в то время как проявления позитивных настроений начали возникать одно за другим. Первым подтверждением появившегося влияния сил позитивного настроения стало усилие общественности, направленное на физическое самоусовершенствование. В 1980 году видео распространило увлечение шейпингом. Догадайтесь, что было популярно в том самом аналогичном 1920 году, - тренировка под звукозапись. Эта самая психология нашла свое отражение в фильме громадной популярности, "Рокки", который выражал новое настроение, что "вы можете преуспеть, если будете стараться изо всех сил".
   Бычий рынок 1982-1983 годов сопровождался ностальгической манией. В моде вновь почти во всем появился стиль пятидесятых, так же как и в пристрастиях к этикету, бойскаутам, бейсболу, диснеевским фильмам, солнечным очкам "Рэй-Бэн", мужественным мужчинам, вестернам, супружеству и детям. В музыке любовные песни еще раз доказали желанную, если не основную, тему для популярных хитов. Несколько "супергрупп" из негативного периода - "Зе ху" и "Пинк Флойд" - отыграли свои последние концерты и разошлись, в то время как певцы медленных песен исчезли из чартов. Тяжелый метал и панк-банды начали исчерпывать себя под давлением нового тренда, так же как и "фан"-банды в 1966 году и "арт"-банды в 1969 году.
   После первого основного продвижения фондового рынка, достигшего пика в 1983 году, мания пятидесятых в музыке начала убывать. Хотя мода пятидесятых еще и присутствовала, с этого времени она в основном уступила место стилю начала 60-х годов, особенно 1960-1962 гг.; на Уолл-стрите это были годы переходного периода, направленные на продвижение фондового рынка 1962-1966 гг. В 1984 году новыми доминирующими направлениями в танцах и музыке были "брэйк" (в восьмидесятых это был эквивалент твиста, царствовавшего с 1960 по 1962 год) и девушки-певицы. Важным для указания на смену настроения может быть то, что преобладание женщин в поп-музыке похоже достигло предела в том году. 4 марта Синди Ло-упер украсила обложку журнала "Ньюсвик", а 27 мая Мадонна появилась на обложке журнала "Тайм".
   Тем временем любовные песни быстрого ритма, мода на которые началась в 1980 году, опять стали набирать обороты. Снова гастролировали группы ранних шестидесятых (такие как "Бич бойз"). С конца 1982 года и до настоящего времени происходили случайные краткие проявления счастливой поп-музыки. Сегодняшняя популярная музыка говорит о том, что нестабильный, корректирующий этап подходит к концу и что вполне развившийся спекулятивный бычий рынок в настроениях начнется в ближайшем будущем.
   В кино в этом месяце произошло замечательное событие - вышел в свет фильм "Возвращение живых мертвецов", разрекламированный как пародия на все фильмы ужасов с зомби. Другими словами, "Эбботт энд Костелло" противостоят зомби. Власть ужасов умирает, уверенно наводя на мысль, что фильмы "Хэллуин, часть 17" и "Пятница, 13, часть 32" не будут выпущены. Новейшим направлением в теме кино является то, где наука и интеллект представляют собой не занудство, а хладнокровие. Фильмы "Таинственная наука", "Мой научный проект", "Настоящий гений" и приключенческие истории, связанные с компьютерами, совпадают с новым желанием, появившимся среди молодежи, работать на компьютере и умело обращаться с техникой, по замечательному контрасту с ценностями конца шестидесятых и семидесятых годов. Все это подсказки, что впереди нас ждут лучшие времена.
   Что касается поп-арта, то в прошлый вторник газета "Уоллстрит джорнэл" отметила, что скульптура под названием "Наклоненная радуга", созданная скульптором, которого газета описывает как специализирующегося на "огромных, злобных, стальных конструкциях на открытом воздухе", может быть убрана из деловой части Манхэттена "в ответ на народное возмущение". В это же время отцы города Сент-Луиса обсуждают референдум по вывозу подобной скульптуры из их деловой части города. Такого рода вещи редко происходят до тех пор, пока позитивные настроения не войдут в силу.
   Направления в моде изменились так же, как в музыке, кино и искусстве. Хотя все еще рано говорить о модных направлениях как о типичных для важной вершины. Модельеры продолжают пытаться вновь ввести мини-юбки, но пока что общественность не бежит их покупать. Раздельные купальники снова возвращаются, но на пляже тоненькие бикини все еще носит меньшинство. Некоторые модельеры предлагают "смелые цвета", в то время как реакционеры пытаются вновь ввести макси-юбки.
   Яркие цвета и укороченная одежда должны победить. И пока экстремальные стили будут изображаться на обложках журналов "Тайм" и "Ньюсуик" и будут присутствовать в каждом торговом пассаже, бычий рынок имеет возможность продолжаться.

1 2 3 | стр.3
234x100 - Рекламное место сдается
234x120 - Рекламное место сдается
Поиск по сайту:


Copyright © 2003 - 2005

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации сайта.


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100