Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 
Рассылки Subscribe.Ru
Рассылка "Новости сайта Инвестора и Спекулянта"
Новости сайта
Инвестора и Спекулянта

Охота на десятикратницу
Питер Линч

1 2 3 4 5 | стр.4

   ДВОЙНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

   В этом эссе мы говорили о руководящем работнике нефтяной компании и его знании, и в той же главе свалили его и его знания в одну кучу вместе со знаниями покупателей, стоящих в очереди в кассу в "Пеп бойз". Конечно, абсурдно утверждать, что одно равно другому. Одно - знание и профессиональное понимание механизма работы отрасли; другое - потребительская осведомленность о привлекательном товаре. Оба полезны при выборе акций, но по-разному.
   Профессиональное преимущество особенно полезно, чтобы знать, когда покупать, а когда не покупать акции компаний, существующих уже некоторое время, особенно относящихся к так называемым циклическим отраслям промышленности. Если вы работаете в химической промышленности, то будете среди первых, кто поймет, что спрос на поливинилхлорид растет, Цены растут, а складские излишки уменьшаются. Вы будете знать, что на рынке не появились новые конкуренты, и не стро-гся новые заводы, и что на такое строительство требуется от №ух до трех лет. Все это означает более высокие прибыли для существующих компаний, выпускающих данную продукцию.
   Или если вы владеете магазином, торгующим шинами фирмы "Гудиер" (Goodyear), и неожиданно после трех лет вялых продаж замечаете, что не поспеваете с новыми заказами. Это значит, что вы только что получили сильный сигнал, что фирма "Гудиер" может быть на подъеме. Вы уже знаете, что новая высокоэффективная шина фирмы "Гудиер" лучше всех. Вы звоните своему брокеру и спрашиваете самую свежую информацию о шинной компании, вместо того чтобы дожидаться, пока брокер позвонит вам, чтобы рассказать о "Ван лэборэториз" (Wang Laboratories).
   Какая вам польза от подсказки, касающейся компании "Ван", если вы не работаете в фирме, имеющей отношение к компьютерам? Что вы такого сможете узнать, чего гораздо лучше не знают тысячи других людей? Если ответ "надо", тогда у вас нет преимущества в отношении компании "Ван". Но если вы продаете шины или производите шины, у вас преимущество в отношении компании "Гудиер". На протяжении всей цепочки поставки производственной отрасли промышленности люди, производящие и продающие товары, наталкиваются на многочисленные возможности выбора перспективных акций.
   Это может быть сфера обслуживания, бизнес, связанный со страхованием собственности от ущерба в результате несчастного случая или даже книжный бизнес, где вы можете заметить точку разворота в развитии. Покупатели и продавцы любого товара замечают нехватку и излишки, изменения цен и спроса. Подобная информация не очень ценная в автомобильной промышленности, так как отчеты о продаже автомобилей выпускаются каждые десять дней. Уолл-стрит помешан на автомобилях. Но в большинстве других случаев простой наблюдатель может определить разворот на шесть-двенадцать месяцев раньше обычных финансовых аналитиков. Это дает потрясающее преимущество в ожидании улучшения ситуации с прибылями, а прибыли, как вы увидите, заставляют акции расти в цене.
   Ваше внимание может привлечь не обязательно разворот в объеме продаж. Может статься, что компании, о которых вы что-то знаете, имеют огромные скрытые активы, не отраженные в бухгалтерском балансе. Если вы работаете с недвижимостью, вы можете знать, что сеть универсальных магазинов владеет четырьмя городскими кварталами в деловой части Атланты, занесенными в книги по ценам, существовавшим до Гражданской войны. Это определенно скрытые активы, и подобные возможности можно найти в золотой, нефтяной, лесной отраслях промышленности и телевизионных станциях.
   Вы ищете ситуацию, при которой стоимость активов, приходящихся на каждую акцию, превышает цену самой акции. В таких восхитительных случаях вы можете в полном смысле слова купить на грош пятаков. Я сам это проделывал множество раз.
   Тысячи служащих компании "Сторер коммьюникэйшенс" (Storer Communications) и ее филиалов, да еще бесчисленное количество других людей, работающих на кабельном или эфирном телевидении, могли бы понять, что кабельные и телевизионные активы "Сторер" оценивались в размере 100 долл. на акцию, в то время как сами акции компании продавались по 30 долл. Руководящие работники знали об этом, ответственные за составление программ могли знать об этом, телеоператоры могли знать и даже люди, приходящие провести в дом кабель, могли это знать. Все, что любому из них надо было сделать, это купить акции "Сторер" по 30, 35,40 или 50 долл. и подождать, пока уолл-стритовские эксперты поймут это. Ясное дело, компания "Сторер" в конце 1985 года приватизирована по цене 93,5 долл. за акцию - к 1988 году это оказалось весьма недорого.

1 2 3 4 5 | стр.4
234x100 - Специальные цены на BMW 7 серии
234x120 - ИТ в органах государственной власти России 2005
Поиск по сайту:


Copyright © 2003 - 2005

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации сайта.


Rambler's Top100