Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 
Рассылки Subscribe.Ru
Рассылка "Новости сайта Инвестора и Спекулянта"
Новости сайта
Инвестора и Спекулянта

Охота на десятикратницу
Питер Линч

1 2 3 4 5 | стр.3

   Но, если вы упустили "Тагамет", у вас имелся второй шанс с компанией "Глаксо" (Glaxo) и ее собственным чудесным лекарством от язвы - "Зантак" (Zantac). "Зантак" прошел испытательный срок в начале 80-х годов и получил одобрение в США в 1983 году. "Зантак" принят так же хорошо, как и "Тагамет", и стал для "Глаксо" таким же прибыльным. В середине 1983 года акции "Глаксо" продавались по цене 7,5 долл. и выросли до 30 долл. в 1987 году.
   Покупали ли врачи, прописывавшие "Тагамет" и "Зантак", акции "Смитклайн" и "Глаксо"? Почему-то я сомневаюсь, что купили многие. Более вероятно, что доктора были всецело заняты инвестированием в акции нефтяных компаний. Может быть, они слышали, что "Юнион ойл" из Калифорнии кандидат на слияние. В то же время руководящие работники "Юнион ойл", вероятно, покупали акции компаний, выпускающих медикаменты, особенно горячие акции вроде "Америкэн сёрджери сентерс" (American Surgery Centers), которые в 1982 году продавались по 18,50 долл. и потом упали до 5 центов.
   В целом, если провести опрос всех докторов, бьюсь об заклад, лишь небольшой их процент из них инвестировал в акции медицинских компаний, а большинство инвестировало в акции нефтяных компаний; а если опросить владельцев обувных магазинов, оказалось бы, что больше инвестировано в аэрокосмическую промышленность, чем в обувную, в то время как аэрокосмические инженеры больше, похоже, интересуются обувными компаниями. Я не очень понимаю, почему сертификаты акций, как и трава, всегда зеленее на чужом пастбище.
   Может быть потому, что прибыльное инвестирование само по себе кажется таким невероятным, что людям легче представить, что это происходит где-то как можно дальше, где-то в Великом Запределье, так же, как всем нам представляется, что идеальное поведение возможно только в раю, но никак не на земле. Поэтому доктор, знающий внутренний лекарственный бизнес вдоль и поперек, чувствует себя комфортнее, инвестируя в "Шламбергер" (Schlumberger), нефтетопливную компанию, о которой он ничего не знает; в то время как управляющие "Шламбергер", вероятно, владеют акциями "Джонсон и Джонсон" (Johnson & Johnson) или "Америкэн хоум продаете" (American Home Products).
   Правда, правда. Совсем не обязательно что-либо знать о компании, чтобы ее акции выросли. Но главное в том, что (1) эксперты по нефти, в среднем, находятся в лучшем положении, чем доктора, чтобы решать, когда покупать или продавать акции "Шламбергер"; и (2) доктора, как правило, знают лучше, чем эксперты по нефти, когда инвестировать в удачный лекарственный препарат. Человек, имеющий преимущество, всегда может перехитрить человека без оного - того, кто, в конце концов, будет последним, узнающим важные изменения в данной отрасли.
   Нефтяник, инвестирующий в "Смитклайн" потому, что так предлагает его брокер, не поймет, что пациенты отказались от "Тагамет" и переключились на конкурирующее лекарство против язвы, до тех пор, пока цены на акции не упадут на 40 процентов и плохие новости будут полностью "учтены" в цене. "Учет" - это уолл-стритовский эвфемизм, используемый, чтобы притвориться, что неожиданные события были предвидены.
   С другой стороны, нефтяник будет среди первых, кто увидит признаки оживления в нефтяном бизнесе, оживления, которое вдохновит, в конечном счете, возвращение компании "Шламбергер".
   Хотя людям, покупающим акции, в которых они ничего не понимают, может иногда повезти, и они получат огромные прибыли, мне кажется, они сами создают себе ненужные помехи, точно как бегун на марафонскую дистанцию, решивший рискнуть своей репутацией в бобслейных гонках.

1 2 3 4 5 | стр.3
234x100 - Рекламное место сдается
234x120 - Рекламное место сдается
Поиск по сайту:


Copyright © 2003 - 2005

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации сайта.


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100