Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 
Рассылки Subscribe.Ru
Рассылка "Новости сайта Инвестора и Спекулянта"
Новости сайта
Инвестора и Спекулянта

Охота на десятикратницу
Питер Линч

1 2 3 4 5 | стр.2

   Компания "Отомэтик дэйта просессинг" на слух воспринимается как некое высокотехнологичное предприятие. Я пытаюсь их избегать, но в действительности она не компьютерная компания. Фирма использует компьютеры для расчета заработной платы, и больше всего от высоких технологий выигрывают пользователи. По мере того, как конкурентная борьба приводит к снижению цен на компьютеры, фирмы, наподобие "Отомэтик дэйта", получают возможность приобретать более дешевое оборудование, поэтому ее расходы постоянно снижаются. Это только увеличивает прибыль.
   Без всякой шумихи это будничное предприятие, в свое время выпустившее свои акции по шесть центов за штуку (с поправкой на раздробление), теперь продается по 40 долл. - ше-исоткратница, с долговременной точки зрения. До октябрьского обвала ее цена поднималась до 54 долл. Компания имеет активов в два раза больше, чем долгов, и не показывает признаков замедления развития.
   Руководители и сотрудники 180.000 клиентских фирм определенно могли знать об успехе "Отомэтик дэйта просессинг", и, поскольку многие из крупнейших и лучших клиентов "Отомэтик дэйта" являются знатными брокерскими домами, об этом могла знать и половина Уолл-стрита.
   Как часто мы стараемся найти выигрышные акции, в то время как выигрышные акции стараются найти нас.

   ДЕСЯТИКРАТНИЦА И ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ

   Не можете представить такую возможность в вашей жизни? Что, если вы ушли на покой, живете в десяти милях от ближайшего светофора, выращиваете свою собственную пищу и не имеете телевизора? Возможно, однажды вам потребуется сходить к доктору. Деревенская жизнь подарила вам язву, и это прекрасное введение к "Смитклайн Бекмэн" (SmithKline Beckman).
   Сотни докторов, тысячи пациентов и миллионы друзей и родственников пациентов слышали о чудесном лекарстве "Тагамет" (Tagamet). Оно появилось на рынке в 1976 году. Знал об этом и фармацевт, выдающий таблетки, и мальчик на посылках, проводящий половину своего рабочего дня, доставляя их. "Тагамет" был благом для страдающих и "золотым дном" для инвесторов.
   Отличное лекарство, с точки зрения пациента, то, которое излечивает болезнь раз и навсегда, но отличное лекарство, с точки зрения инвестора, то, которое пациенту приходится продолжать покупать. "Тагамет" один из последних. Он давал фантастическое облегчение язвенных болей, и людям, непосредственно пользующимся этим благодеянием, приходилось все время его принимать, делая держателей акций "Смитклайн Бекмэн", создателей "Тагамета", непрямыми бенефициарами. Благодаря в основном "Тагамету", стоимость акции компании выросла с 7 долл. в 1977 году до 72 долл. в 1987 году.
   Потребители этого лекарства и те, кто его выписывает, имели большое преимущество перед дарованиями с Уолл-стрита. Нет сомнения, некоторые из оксюморонов сами страдали язвой желудка - это нервный бизнес - но, должно быть, "Смитклайн" не был включен в их список акций для приобретения, потому что прошел год прежде, чем акции компании начали расти. В течение испытательного срока лекарства в 1974-76 годах цена выросла приблизительно с 4 до 7 долл., а когда правительство в 1977 году одобрило "Тагамет", акции продавались по11 долл. С того момента они выросли до 72 долл.
   (Я постоянно в течение дня обращаюсь к графикам акций. В офисе я всегда держу под рукой журнал долгосрочных графиков акций и другой такой же дома, чтобы не забывать о важных и незначительных происходящих эпизодах.
   Те чувства, которые большинство людей получают от семейных фотоальбомов, я получаю от этих замечательных публикаций. Если бы моя жизнь пронеслась перед глазами, держу пари, я увидел бы график "Флаинг тайгер" (Flying Tiger), моей первой десятикратницы; график "Эппл компьютер" (Apple Computer), компании, которую я вновь открыл частично благодаря моей семье; и график "Полароид" (Polaroid), который мне напоминает о новом фотоаппарате, взятым моей женой и мною с собой в наш медовый месяц. Это было давно, в более примитивную эру, когда мы должны были ждать шестьдесят секунд до того, как пленка проявится и мы увидим фотографию. Так " ни у кого из нас не было часов, Кэролин использовала свои физиологические навыки и отсчитывала секунды по биению пульса).

1 2 3 4 5 | стр.2
234x100 - Рекламное место сдается
234x120 - Рекламное место сдается
Поиск по сайту:


Copyright © 2003 - 2005

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации сайта.


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100