Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 
Рассылки Subscribe.Ru
Рассылка "Новости сайта Инвестора и Спекулянта"
Новости сайта
Инвестора и Спекулянта

Как выигрывать много и проигрывать мало
Стэнли Кролл

1 2 | стр.2

   ДЕРЖИТЕ УБЫТКИ НИЗКИМИ
   Чтобы успешно торговать, вам потребуется адекватный торговый капитал, но это весьма относительно. Я думаю, вы могли бы начать всего с 12.000-15.000 долл., если будете торговать разумно. Это означает маленькие позиции, низкую частоту деятельности и точность в выборе времени для торговли.
   Удержание убытков на низком уровне гораздо важнее способности начать с большой суммы, потому что небрежный трейдер с большим счетом очень быстро становится небрежным трейдером с маленьким счетом.
   Это живо продемонстрировано несколько месяцев назад, когда меня посетил человек, купивший компьютеризированную систему торговли, в создании которой я участвовал.
   Он понял, как использовать программу и микрокомпьютер, и открыл счет у своего брокера на 25.000 долл. Он попросил поделиться идеями по стартовому портфелю. Я порекомендовал начать лишь с пяти или шести рынков и торговать только по одному контракту на каждом.
   В качестве простого общего правила я предложил: когда прибыль любой позиции равняется 75% маржи, он удваивал бы эту позицию, а когда убыток достигает 75%, ликвидировал ее. Он согласился следовать этой стратегии и ушел.
   Приблизительно через четыре месяца он позвонил и рассказал грустную историю, что уже потерял порядка 80% своего капитала, и спросил, нет ли у меня каких-либо предложений? Это стало для меня полной неожиданностью, потому что я использовал эту же систему и сделал на ней в течение того же времени хорошую прибыль.
   Я попросил прислать мне копии его ежемесячных выписок по счету за этот период. После поверхностной экспертизы ответ был очевиден. Его первоначальная позиция по сое 20.000 бушелей.
   Он добавил три контракта на серебро на Фьючерсной бирже, три на сахар и т. д. Он чрезвычайно переторговывал и полностью игнорировал нашу согласованную стратегию ограничения убытков относительно маржи. Это была катастрофа, но рынок неумолим. Один из аспектов фьючерсной торговли, очень отличающий ее от того, что было даже пять или 10 лет назад, это рост и зависимость от микрокомпьютеров и компьютерных программ. Кажется, что почти каждый служащий биржи и спекулянт имеют сверхсекретную систему, и утверждается, что все они приносят последовательную прибыль. Думаю, что мы зашли слишком далеко в нашей зависимости от этого вида технической торговли, особенно с тиковыми графиками в режиме реального времени. Можете себе представить? Пятиминутный тиковый барный график! Один трейдер недавно позвонил мне и захотел поговорить о развивающемся основании "голова-и-плечи" на рынке сои.
   "Какая такая голова и плечи?" - спросил я. Оказалось, он смотрел на 90-минутное "формирование основания" в течение мощного долгосрочного медвежьего рынка. Что ж, он, возможно, был впечатлен этим "формированием основания", но рынку-то какое до этого дело. И ему потребовалось не более часа, чтобы места на месте не оставить от этого "основания" на пятиминутных тиках. Трейдеру это обошлось в несколько тысяч.

   ВПИСЫВАНИЕ В КОНТЕКСТ
   Для этих краткосрочных "игр" есть полезное и конструктивное применение, но только когда они рассматриваются в рамках большего контекста. Если вы приняли долгосрочное представление о рынке, ориентированном на тренд, вы можете использовать краткосрочные сигналы как помощь в выборе времени входа или выхода из позиции, основанной на преобладающем тренде.
   Если у вас сложилось общее представление о каком-то рынке как нисходящем, вы можете использовать краткосрочный сигнал для выбора времени для ордера о продаже или, возможно, даже для выхода из короткой позиции. Но вы не должны использовать его для выхода на длинную сторону против преобладающего тренда рынка. Вы просто не должны открывать длинной позиции на мощном медвежьем рынке только потому, что 90-минутный сегмент пятиминутного тикового графика выглядит как нечто, напоминающее фрагментированное бычье формирование.
   Давайте рассмотрим подход в выбору времени торговли, основанный на скользящих средних. Похоже, в настоящее время он наиболее полезный и жизнеспособный метод следования за трендом при торговле долгосрочными позициями.
   Становится все труднее и труднее торговать с прибылью, используя лишь простейший вид скользящей средней - покупая, когда линия "А" пересекает линию "В", или продавая, когда все происходит наоборот. Рынки слишком изменчивы, и сильные трейдеры могут инстинктивно влиять на краткосрочные колебания цен, чтобы в любом направлении толкать рынки через точки расставленных стоп-ордеров.
   Но сегодня некоторые превосходные работы по анализу скользящих средних сосредоточиваются на наклоне, или скорости изменения, скользящей средней. Если вы ищете область технического анализа, на которой хотели бы сконцентрироваться, это, возможно, то, что вам нужно.
   За эти годы мы стали свидетелями некоторых амбициозных исследований по оптимизации анализа пересечений, особенно осуществленных Дейвом Баркером и Фрэнком Хокхаймером. Например, один аналитик, изучавший рынки с 1970 по 1979 гг., нашел, что оптимальная комбинация пересечения для кукурузы 12 дней против 48 дней, а для меди 17 дней против 32 дней.
   Другой аналитик, используя период 1975-80 гг., нашел, что оптимальная комбинация для кукурузы - 14 дней против 67 дней, а для меди - четыре дня против 20 дней.
   Такой подход может хорошо работать при торговле очень долгосрочными позициями, но его недостаток - свойственная ему медлительность. И он пропускает значительную часть каждого крупного движения прежде, чем срабатывает.
   Я хотел бы бросить вызов технически ориентированным трейдерам и исследователям, предложив им следующую мысль: поскольку большинство трейдеров долгосрочными позициями следуют за трендом, мы постоянно пытаемся находить тренды на всех рынках. В результате неизменно покупаем восходящие "прорывы" и затем продаем нисходящие "прорывы" и, должен с сожалением сказать, теряем деньги в большинстве этих сделок.
   Простая и неизбежная правда в том, что большую часть времени рынки находятся в относительном равновесии или в своего рода широкой боковой конфигурации, а не в ярко выраженной трендовой конфигурации. Поэтому покупка силы и продажа слабости оказывается дорогостоящим упражнением.
   Вместо этого, я думаю, двойной торговый подход должен оказаться более достойным. В течение периода, когда рынок заперт в границах широкого коридора цен, мы могли бы играть в антитрендовую игру - покупая на подходе к нижней части диапазона боковой конфигурации и продавая ближе к верхней части диапазона.
   Но как только рынок прорвется из этого широкого коридора цен, нам нужно отказаться от этого антитрендового подхода и следовать в направлении прорыва. Теперь мы покупали бы силу и продавали слабость.
   Концептуально это просто, но сложнее в выполнении. Во-первых, нужно определить, что подразумевается под "коридором цен". Как его определять - по периоду времени или по сдерживанию цены в рамках указанного диапазона? И как можно определить точные диапазоны покупки и продажи в пределах боковой конфигурации?

   ПОРАНЬШЕ ПОДНИМАТЬСЯ НА БОРТ
   Следующая проблема - как пораньше узнать, что рынок превратился из бокового в трендовый. Задача здесь - попасть на борт нового развивающегося тренда в самом начале движения, но не слишком рано, когда минипрорыв еще может оказаться не более чем случайным и временным выбегом из бокового диапазона.
   Другие соображения могут включать средство ограничения убытков в неблагоприятных сделках. Я предложил бы, чтобы оно было привязано к некоторому проценту соответствующей маржи, скажем, от 50 до 75%. Но, если окажется, что выход из позиции был преждевременным (а это не всегда легко различить), вы должны иметь некоторые встроенные средства для повторного выхода на рынок. Верно написано, что комиссионные, уплаченные, чтобы вернуться на борт, - самая дешевая часть любой спекулятивной сделки.
   Кроме того, я думаю, что эта система должна иметь какой-то встроенный метод возведения пирамиды, но только на благоприятно перемещающихся рынках. Независимо от того, насколько эффективна или точна ваша система торговли, я не думаю, что вы сможете реализовать весь ее потенциал без такой функции, как возведение пирамиды.
   Я понимаю, несомненно, есть люди, уже работающие с такой системой или продвигающиеся к ней, и я полагаю, что если они смогут вместить эти условия и функции в практичную и жизнеспособную систему торговли, то должны стать большими победителями в кампаниях будущего...
   Я посоветовал бы вам пристегнуть ремень безопасности и надеть защитный шлем.

1 2 | стр.2
234x100 - Специальные цены на BMW 7 серии
234x120 - ИТ в органах государственной власти России 2005
Поиск по сайту:


Copyright © 2003 - 2005

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации сайта.


Rambler's Top100