Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 
Рассылки Subscribe.Ru
Рассылка "Новости сайта Инвестора и Спекулянта"
Новости сайта
Инвестора и Спекулянта

Нью-Йоркская фондовая биржа и общественное мнение
Отто Канн

1 2 3 4 | стр.3

   "СТРИГУТ" ли ПУБЛИКУ?
   Вопрос:
   Время от времени мы слышим или читаем, что публику обманули. Здесь много дыма. Нет ли здесь огня?
   Ответ:

   Если кого-то действительно "постригли", то вина в основном лежит на внешних махинаторах или недобросовестных финансистах, над которыми у фондовой биржи нет эффективного контроля. Некоторые люди воображают себя обманутыми, в то время как реальная проблема в их жадном стремлении "быстро разбогатеть" при покупке высокоспекулятивных или некачественных ценных бумаг, или выходе на рынок свыше их возможностей, или когда они приняли неверное решение в отношении времени покупки или продажи. Я не знаю эффективного средства против таких случаев, так как и нет способов помешать человеку переедать или есть то, что ему вредно.
   Говоря это, я не имею в виду, что у брокеров нет обязательств на бирже. Наоборот, у них есть очень четкие и обширные обязательства по отношению к их клиентам, особенно к тем, кто менее знаком с фондовым рынком и финансовыми делами, и по отношению к публике в целом. Более того, у них есть обязанность воздерживаться от искушения или чрезмерного при-ободрения людей спекулировать с маржей, особенно людей с ограниченными средствами, и от открытия или продолжения ведения счетов, недостаточно защищенных маржей.
   В соответствии с последним требованием фондовая биржа несколько лет назад должным образом усилила суровость своих правил, и она не может слишком строго противиться нарушению этих правил или слишком бдительно предохранять от их увиливания.
   В законодательстве должны быть созданы преграды против недобросовестного продвижения и финансирования, которые запретят любые общественные сделки с любыми ценными бумагами промышленных предприятий (что касается ценных бумаг железнодорожных и коммунальных компаний, то существующие комиссии предоставляют публике достаточную защиту), за исключением тех случаев, когда их введение сопровождается проспектом, объясняющим каждую существенную деталь о заинтересованной компании и предлагаемой ценной бумаге. Такие проспекты должны быть подписаны лицами, несущими ответственность по закону за любое умышленное упущение или ложное заявление.
   Такой закон был бы сходным по своим целям и функциям с "Законом о чистой пище". Если бы он выходил за рамки своих целей и функций, он мог бы оказаться слишком суровым. "Закон о чистой пище" не пытается предписать, сколько следует есть человеку, когда ему следует есть, или что для него есть хорошо, а что - плохо, но он предписывает, что ингредиенты того, что продается человеку в качестве пищи, должны быть честно и открыто указаны. Тому же принципу следует преобладать в вопросе предложения и продажи ценных бумаг.
   Если лекарственный препарат содержит воду, ее количество или пропорция должна быть указана на этикетке так, чтобы вам не смогли продать полную бутылку воды, в то время как вы думаете, что покупаете тонизирующий напиток. Таким же образом должна быть прямо и открыто указана пропорция воды в выпуске акций.
   Покупатель не должен оказываться под впечатлением, что он покупает акции компании, владеющей материальными активами, когда на самом деле он покупает ожидания, возможности или добрую волю. Они могут быть, и часто являются, очень ценными элементами, но покупателю следует дать возможность судить в отношении этого по открытым и ясным ему фактам.
   Основное зло разводненных акций лежит не в наличии воды, а в укрывательстве или приукрашивании этой жидкости. Несмотря на незавидную репутацию, которую народное мнение приписывает разводненным акциям, они определенно две стороны одного вопроса, всегда обусловливая, чтобы самая точная и полная гласность давалась бы всем относящимся к делу фактам, касающихся создания и природы акций.

1 2 3 4 | стр.3
234x100 - Рекламное место сдается
234x120 - Рекламное место сдается
Поиск по сайту:


Copyright © 2003 - 2005

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации сайта.


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100