Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 
Рассылки Subscribe.Ru
Рассылка "Новости сайта Инвестора и Спекулянта"
Новости сайта
Инвестора и Спекулянта

Нью-Йоркская фондовая биржа и общественное мнение
Отто Канн

1 2 3 4 | стр.2

   ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ БИРЖА ПРОСТО ЧАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ?
   Вопрос:
   Правильно ли я понял, что вы подразумеваете, что фондовая биржа просто частная организация и как таковая не подлежит контролю со стороны государственных властей и не имеет к ним никакого отношения?
   Ответ:

   Прошу прощения, но это не тот смысл, который я хотел передать. Хотя теоретически фондовая биржа частная организация, в действительности она выполняет общественную функцию огромной национальной значимости. Ее функция - предоставлять свободный и честный, широкий и настоящий рынок для ценных бумаг и, в особенности, для символов промышленного богатства и предприятия страны, т. е. акций и облигаций корпораций.
   Без такого рынка, без такого торгового и распределительного центра, широкого, активного и предприимчивого, корпоративная деятельность не сможет существовать.
   Если бы фондовая биржа когда-нибудь забыла об общественном характере своих функций и о своих государственных обязанностях, если из-за неспособности или по какой-то другой причине она когда-либо станет не отвечающей требованиям или ненадежной в оказании стране услуг, которые составляют ее смысл, то вмешательство властей, штата или федеральных будет не только правильным, но это будет и их обязанностью.
   Но пока мне не известно о существовании сколь-нибудь серьезной причины для призыва к такому вмешательству.

   КОРОТКАЯ ПРОДАЖА - МОЖНО ЛИ ЕЕ ОПРАВДАТЬ?
   Вопрос:
   Вы начали свой первый ответ словами: "Мне не нужно указывать вашему комитету ". Это любезное предположение, но я не против сказать вам, что мы здесь очень мало знакомы с работой фондовой биржи или с вашими, людей с Уолл-стрита, делами в целом. Что вы можете сказать насчет короткой продажи?
   Ответ:

   Я не имею в виду занять лицемерную позицию, но что касается меня, я никогда не продавал акции коротко. Короткими продавцами рождаются, а не становятся. Но если бы не рождались люди, продающие коротко, то их надо было бы придумать.
   Короткая продажа имеет законное место в экономической системе. Она сдерживающий фактор для чрезмерного оптимизма, она стремится нейтрализовать опасность безудержно растущего рынка, она придает стойкость во время сильного падения рынка во времена неожиданного шока и паники. Она ценный элемент в предотвращении экстремального роста или падения.
   Короткий продавец обязуется поставить по определенной цене определенное количество акций, которых у него в это время нет, но которые, как он ожидает, направление движения рынка позволит ему купить с выгодой. По своей сути это не очень отличается от того, что делает каждый поставщик и торговец, когда он в бизнесе обычного типа берется выполнить работу или поставить товары, не имея заранее всех материалов, которые пойдут в работу, или товаров.
   Практика коротких продаж официально одобрена экономистами, начиная с первого наполеоновского министра финансов и до Хораса Уайта в наше время. Хотя в различные времена принимались законы, запрещающие эти операции, заслуживает внимание то, что в каждом случае, о котором мне известно, эти законы аннулировали после их краткого воздействия.
   Мне сообщили из хорошего источника, хотя я лично не могу ручаться за достоверность информации, что короткие продажи в наше время не осуществляются на одной довольно независимой фондовой бирже в Токио, в Японии. Вы можете найти в газетах, что, когда мирное послание президента Вильсона (или эта была речь о мире немецкого канцлера?) стало известно в Токио, на фондовой бирже там началась такой силы паника, что пришлось закрыть двери биржи. Через несколько дней их попытались открыть вновь, но после короткого периода торгов были вынуждены опять их приостановить.
   Допуская, что моя информация верна, мы наблюдаем здесь пример, проливающий свет на причину и следствие.
   Короткие продажи действительно становятся злом тогда и в таких пределах, когда методы и намерения короткого продавца становятся нечестными. Короткий продавец, действующий как яростный лев (или "медведь"), ищет, кого он может сожрать; тот, кто намеренно крушит ценности, подрывая их при помощи махинаций или вызывая смятение за счет распространения недостоверных отчетов или непроверенных слухов волнующего характера, тот поступает неправильно и должен быть наказан.
   Возможно, администрация фондовой биржи не всегда достаточно настороже и достаточно тщательна в розысках и наказании намеренных крушителей ценностей и распространителей дьявольских предзнаменований. Вероятно, не хватает достаточной энергии и решительности в обращении с мрачным и опасным злом торговли слухами на фондовой бирже и в брокерских офисах. Вряд ли мне нужно добавлять, что деятельность, которой я касался, действительно неправильная и наказуемая, когда она нацелена и применяется для искусственного вздутия цен, равно как и для искусственного занижения цен.
   Но в конце концов, как показывает настоящее расследование, даже Конгресс, имеющий в руках почти неограниченную власть, кажется, не всегда легко справляется с выслеживанием нечестных продавцов слухов до самых их логовищ и подверже-нием их наказанию. А ведь неоправданное нападение на доброе имя человека более серьезное и чудовищное преступление, чем нападение, даже при помощи подрыва фальшивыми отчетами, на рыночные цены его собственности.

1 2 3 4 | стр.2
234x100 - Рекламное место сдается
234x120 - Рекламное место сдается
Поиск по сайту:


Copyright © 2003 - 2005

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации сайта.


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100