[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 

Новости

О нас

Аналитика

Люди и финансы

Инвестиционная мудрость
   Статьи, очерки
Акциями спекулировать будут всегда…
Бумы и спады
Важность специальных знаний
Важность точного расчета времени
Великие времена
В защиту фондовой биржи
Возросшая неустойчивость
Движения рынка
Декларация политики
Долгосрочное инвестирование - теория или просто чушь собачья?
Дэниэль Дру на Уолл-стрите
Золотые правила из секретного дневника Джона
Инвестирование в стиле хеджевого фонда
Инвестирование и спекуляция
Инвестор с Уолл-стрита
Искусство фьючерсной торговли
Искусство хеджирования
Исповедь краткосрочника
Исследование фондового рынка
Исчезнувшие миллиарды
Как выиграть большой шлем
Как выигрывать много и проигрывать мало
Когда спекуляция становится инвестицией
Козырные карты: элементы сделки
Контрарианский подход к работе на фондовом рынке
Короткая продажа - это не по-американски
Майкл Милкен, познакомьтесь с Сьювеллом Эйвери
Мандат для акционеров фондов
Миллионеры Уолл-стрита
Навязчивый призрак (1907)
Нью-Йоркская фондовая биржа и общественное мнение
Означает ли падение фондового рынка снижение деловой активности?
Опасности ретроспективной близорукости
Охота на десятикратницу
Оценка котируемых акций
Подсуетись и сделай состояние
После "черного понедельника" (1987)
Последний рубеж
Проверенные временем принципы подхода Темплтона
Путь Уоррена Баффета
Рынок грез Уолл-стрит
Самое главное - история деятельности
Самостоятельное инвестирование
"ТАЙМИНГ" и смена направления: игра в какао
Теория Доу
Типичный торговый день
Три различных движения фондового рынка
Тюльпаномания
Фондовая биржа
Фондовая биржа как стабилизирующий фактор американской экономики
Фундаментальная сила
Человеческий фактор
Элвис, Франкенштейн и Энди Уорхол
   Библиотека инвестора
   Параллели
   Финансисты шутят

Школа инвестора

Услуги

     Партнеры

     Форум

     Карта сайта


Контрарианский подход к работе на фондовом рынке


1 2 | стр.2

   Вот что вы получаете в области, где существуют перегретые мнения, где события развиваются сами по себе. Другая аналогия - эффект цепочки писем. Нет ли среди вас людей, достаточно старых, чтобы помнить цепочки писем? Это была очень-очень интересная штука. У меня был приятель по имени Понци, продолжавший работать по тому же принципу. Иными словами, идея этой игры хороша до тех пор, пока вы находите новых дураков, присоединяющихся к ней и выкупающих старых. Покойный Имри де Вег назвал это "Теорией Большего Дурака". Вы покупаете по дурацкой цене, но надеетесь, что найдете еще большего дурака, который позднее уплатит вам еще большую цену. Диксон Ватте был известным хлопковым спекулянтом, я думаю, и он сформулировал некоторые принципы торговли. Он изложил их следующим образом: "Против толпы действуйте смело. С толпой действуйте осторожно. Она может в любой момент повернуться и разорвать вас". Я думаю, что в этих очень немногих словах он иначе выразил принцип, работающий в этой ситуации.
   Собственно говоря, в работе с ценными бумагами рассуждения - отнюдь не главное. Талантливые операторы, которых я знаю, отнюдь не продумывают свои действия (хотя они часто притворяются, что так делают). Они просто действуют инстинктивно, исходя из опыта. Как человек играет в гольф или скачет на лошади. Наша страна - замечательное явление, поскольку мы, американцы, очень интересная группа людей, как видно в свете истории. Мы по существу люди действия. И с этим ничего не поделаешь! Мы также люди науки - потрясающие ученые. Но, когда мы обращаемся к искусству, мы находим, что оно нелогично и ненаучно; искусство, в основном, вопрос личных эмоций и ощущения всеобщности, направленных в специфический способ выражения, например, живопись, музыку или философию, поскольку последняя касается понимания человеческой души. Речь в действительности идет об инстинктивном понимании вещей, которое существуют, но слишком сложно, чтобы его объяснить логически. В этом американцы кажутся не совсем полноценными, до некоторой степени напоминая древних римлян. Возьмем сегодняшнего психиатра - здесь вы имеете пример попытки применить научный метод к человеческому разуму. И это просто не работает, потому что сознательное и подсознательное человеческое мышление настолько обширно - фондовый рынок, между прочим, просто связка умов, что не найти ни такой науки, ни такой машины IBM, ничего, что могло бы укротить его. На практике для нас это означает: если мы сможем сделать то, что американцы могут делать лишь с трудом - то есть понять до некоторой степени самих себя (и в результате других), мы действительно получим шанс стать эффективными фондовыми операторами. Это вещь трудная, и вещь редкая.
   Теперь спустимся с этих теоретических высот и взглянем на так называемый технический аспект рынков. Я думаю, это подходящее слово. Техническая сторона фондового рынка - это попытка понять ситуацию предложения-спроса в сфере ценных бумаг способом иным, чем фундаментальный анализ, который, разумеется, является тем, что я вам уже описывал: знакомством с компаниями и рассмотрением отраслей промышленности и фактов. Существует множество "технических индикаторов". В любом из них нет ничего сверхсекретного (или такого, что стоит использовать). Нет и ничего очень сложного. В этом бизнесе вы не можете усложнять что-либо без того, чтобы потеряться; каждое усложнение порождает десять других, и так далее.
   У вас есть все эти разные инструменты: мы имеем ряд "пробирок", с которыми экспериментируем и которые разглядываем - например, самые простые изо всех, скользящие средние значения цен акций. Возьмите, скажем, 12-месячную скользящую среднюю индекса Доу-Джонса для акций промышленных компаний. Если любой из вас, люди, захотел бы закрыть свой ум для всего остального - зачем брать в голову все эти прогнозы, - если оставить только скользящую среднюю и несколько простых технических приемов, то скользящая средняя вывела бы вас на все большие бычьи рынки и удержала от всех больших медвежьих рынков. Это было бы далеко от совершенства, но работоспособно. Слышали ли вы о ком-нибудь, кто когда-либо осуществил это на практике? Я - нет.
   Для ясности давайте вспомним о древних греках. Греки всегда были моими большими любимцами, и, как вы знаете, они имели много богов и богинь; и весь фокус был в том, чтобы знать, какого бога или богиню поддерживать. Помните, как Парис стоял перед выбором, ибо ему нужно было отдать золотое яблоко лучшей богине, и вот перед ним стоят три ведущие богини - так кому же он должен отдать яблоко? Сдуру он вручил его Елене. Если бы он дал его Афине или даже Гере, это было бы гораздо лучше для всех, включая его самого, потому что у него уже была преданная подружка, далеко не уродливая и не пользовавшаяся дурной славой. Но он выбрал Елену и в результате погубил всю свою семью и весь свой родной город и страну. Как видите, выбирать среди богов или богинь дело нелегкое. Выбор одного означал приобретение врагов в лице других. Евреи, с другой стороны, обратились к единственному Богу, только одному, и это сделало жизнь проще ценой того, что можно узнать или получить или потерять, выбирая для себя.
   В инвестиционном мире не существует единого бога, так как же вы будете решать, какой из этих индикаторов выбрать?... Интересно, не может ли в царстве искусства слишком много размышлений быть более частой причиной проблем, чем слишком мало размышлений. Если вы сделаете процесс своего мышления настолько простым, что выберете среди всех этих технических штучек какого-то одного "бога", тогда у вас есть шанс. Помните слова: "Ваш Бог - ревнивый Бог", и это особенно справедливо для этой работы. Различные службы придают большое значение анализу множества индикаторов и следованию взвешенному большинству. Позвольте заявить вам, что для практической работы на фондовом рынке не существует математического способа усреднения или взвешивания индикаторов.
   Для меня скрипка лишь кусок дерева и пучок струн. Требуется артист, чтобы играть на ней. Эти технические штучки лишь инструменты - всего лишь скрипка. Без музыканта от них нет толку. А это означает, что с ними не годится ортодоксальный инвестиционный подход. При ортодоксальном инвестиционном подходе управление громадными суммами инвестиционных фондов должно более или менее приносить средние инвестиционные результаты. И нет никакого иного пути достичь этого. Необычные результаты на рынке ценных бумагах, как я уже говорил, следует искать в основном в артистическом лагере, который численно относительно невелик, как и все артистические группы.

1 2 | стр.2


© Copyright 2003 - 2005  
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации Сайт Инвестора и Спекулянта "BuLL and BeaR".


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100