Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 
Рассылки Subscribe.Ru
Рассылка "Новости сайта Инвестора и Спекулянта"
Новости сайта
Инвестора и Спекулянта

Теория Доу
Уильям Питер Гамильтон

1 2 | стр.2

   ПРАВДА О СПЕКУЛЯЦИИ
   В этом суть теории Доу, и вряд ли нужно говорить, что он не увидел или не дожил, чтобы увидеть все, что она означает. Он никогда не написал ни единой редакционной статьи по теории, но возвращался к ней, чтобы проиллюстрировать свои рассказы о спекуляции на фондовом рынке и основных фактах и правде, ответственных не только за спекуляцию (используя слово в его наилучшем и наиболее полезном значении), но и за сам рынок. Неудивительно, что газета "Уолл-стрит джорнэл" получала много запросов по поводу предположений, деланных на основе главной посылки Доу. 4 января 1902 года Доу отвечает на уместный вопрос, и любой думающий читатель этих строк должен быть в состоянии сам ответить на него. Корреспондент спрашивает его: "Некоторое время вы характеризовали существующий рынок как довольно бычий, хотя и немного медвежий в большем смысле. Как вы это совмещаете?" Конечно, Доу ответил, что рынок был бычьим после вторичного колебания, но он не думал, принимая во внимание стоимость акций, исходя из зарегистрированных прибылей, что бычий рынок, уже существовавший шестнадцать месяцев, сможет продержаться дольше. Между прочим, это было любопытным уменьшением его собственного минимума в четыре года, но тот важный восходящий поворот, кстати, продлился до следующего сентября. Можно сказать, что такое колебание всегда опережает стоимость. В своей последней стадии оно дает только дисконтные возможности.

   ПОЛЕЗНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ В той же статье Доу дает еще одно полезное определение, из которого можно сделать правильные выводы. Он говорит:
     "Бычий период продолжается до тех пор, пока каждый новый максимум индекса превышает его предыдущие максимумы. А в медвежий период каждый новый минимум становится ниже, чем предыдущие минимумы. Часто трудно судить, пришел ли конец росту, потому что движение цен таково, каким оно было бы, если бы основная тенденция изменилась. И все же это может быть лишь необычно сильное вторичное движение."
   Этот отрывок косвенно содержит как идею "двойных максимумов" и "двойных минимумов" (которую я, честно признаюсь, не нахожу существенной или очень полезной), так и идею "линии", проявляющейся в узких колебаниях индексов за определенный период, обязательно или в период накопления, или в период распределения. Это оказалось огромным подспорьем для показа дальнейшей перспективы основного движения, или возможного прекращения вторичного движения, которое ошибочно можно принять за начало нового основного тренда.

   УДАЧНЫЙ ПРОГНОЗ
   В последующем изложении не будет сложным показать, исходя их различных исследований движения цен, которые можно найти в колонках "Уолл-стрит джорнэл", начиная с 1902 года, что теория Доу дала метод предсказания основного движения рынка и правильного разграничения между первичным и вторичным движениями, и он использовался с удивительной точностью. Предсказатель, особенно на Уолл-стрите, держит свою жизнь в своих руках. Если его предсказания всегда окрашены в розовые цвета вне зависимости от того, какова действительная ситуация, он за свои достижения будет в худшем случае просто зваться дураком. Но обвинения против него станут намного серьезнее, если он увидит, что подъем себя изжил, и скажет об этом. Если он настроен по-медвежьи и оказывается прав, его обвинят в недостойных намерениях. Его даже будут считать пособником спада, который он предвидел, хотя его побуждения могли быть самыми лучшими, и он в любом случае не мог получить ни пенни прибыли на рынке.

   "ОПРОВЕРЖЕНИЕ" ПРОРОКА
   Так ли уж американская общественность неблагодарна по отношению к своим михеям и Кассандрам? Действительно неблагодарна, и даже более того. Она не любит неприятной правды. В 1912 году, когда полковник инженерных войск США Таунсенд, военный человек с блестящей характеристикой (как до, так и после описываемого случая) был президентом Комиссии реки Миссисипи, он предсказал, исходя из уровня воды в ее притоках, один из величайших разливов Миссисипи. Он предупредил город Новый Орлеан, что наводнение может ожидаться через месяц, порекомендовав самые решительные и незамедлительные меры для уменьшения катастрофы. Был ли благодарен Новый Орлеан? Его жители провели массовый митинг протеста, требуя от президента Тафта отозвать этого "пессимиста" и "опасного паникера". М-р Тафт сохранил характерное для него спокойствие, и полковника Таунсенда не убрали. Зато было "убрано" немало недвижимого имущества в долине Миссисипи, и нечего и говорить, что Новый Орлеан не избежал своей участи. Железнодорожные компании и большие промышленные концерны, где ожидались вероятные последствия, отнеслись к предупреждению серьезно, к большому своему преимуществу. Мэр Нового Орлеана впоследствии извинился и отменил резолюцию. Любой, кто знает одного из самых способных и наименее разрекламированных инженеров в армии США, сразу же поймет, что Таунсенд отнесся к мэру и предыдущему митингу с таким же равнодушием.

   СИНХРОНИЗАЦИЯ ДВИЖЕНИЯ ЦЕНЫ
   Ранее уже говорилось, что теория Доу ни в коем отношении не должна рассматриваться как игровая система для победы над рынком. Любой трейдер может игнорировать ее на свой собственный риск, но сам Доу никогда не рассматривал ее в этом свете, и я могу подтвердить это, исходя из многих с ним бесед. В те дни я писал заметки по фондовому рынку в агентстве новостей Доу-Джонса и "Уолл-стрит джорнэл" и, конечно, было важно, чтобы я тщательно разобрался в таком научном методе синхронизации движения рынка. Многие люди на Уолл-стрите знали Доу и предоставляли свой опыт к его услугам. Его ум был слишком осторожным, но логичным и интеллектуально честным. Я не всегда с ним соглашался, и он бывал прав чаще, чем я. Когда он ошибался, это, очевидно, происходило из-за нехватки точных данных, таких, какие имеются сегодня...

   ПОУЧИТЕЛЬНАЯ РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
   Было бы нечестным по отношению к Доу, если читателю не дали бы возможности извлечь для себя некоторое понимание применения своей теории самим Доу или, по крайней мере, некоторого представления о его методе, изложенном в серии редакционных статей, как я уже говорил ранее, имевших отношение в основном к спекуляциям акциями как таковым, и лишь изредка к правилам понимания рынка. Ниже следует редакционная статья, почти без сокращений, опубликованная 20 июля 1901 года, спустя лишь десять недель после паники, произошедшей в результате "Северо-Тихоокеанского корнера". Во время написания этой статьи Доу не понимал отчетливо, что на основном бычьем рынке происходила не кульминация крупного колебания, а необычно сильная вторичная реакция. Вначале он говорит об отдельных акциях:

   "Вот что называется книжным методом. Цены успокаиваются, отзываясь на каждое изменение по одному пункту, формируя таким образом линии, имеющие общее горизонтальное направление, но идущие по диагоналям, если рынок движется вверх и вниз. Бывает время, когда акция с хорошим уровнем активности будет внутри узкого диапазона цен, скажем, в два пункта, пока не образуется весьма длинная горизонтальная линия из таких цифр. Формирование такой линии иногда позволяет предположить, что акция накапливается или распределяется, и это побуждает других людей покупать или продавать в одно и то же время. Данные такого рода, собранные за последние пятнадцать лет, кажется, подтверждают теорию, что таким путем часто выявляются манипуляции, необходимые для приобретения акций. Другой метод называется теорией двойных вершин. Данные торгов показывают, что во многих случаях, когда акция достигает вершины, она начинает умеренно снижаться, затем снова поднимается почти до уровня первой вершины. Если после такого движения цена опять падает, весьма возможно, что снижение продолжится далее. Однако те, кто попытается торговать, основываясь только на этой теории, обнаружат большое количество исключений и большое количество случаев, когда сигналов не будет.
   Торговля по средним величинам
   Существуют люди, торгующие по теории средних величин. Это правда, что за большой период времени рынок имеет приблизительно столько же дней роста, сколько дней спада. Если наступает череда дней роста, то почти наверняка придут уравновешивающие дни спада.
   Проблема с этой системой в том, что небольшие колебания всегда часть больших колебаний, и хотя события, имеющие равные возможности появления, всегда стремятся происходить поровну, правда и то, что может произойти любая возможная комбинация, и здесь часто бывают большие колебания или, в случае торговли акциями, необыкновенное количество дней роста или падения, что аккуратно укладывается в теорию, если рассматривается в долгосрочной перспективе, но неизбежно расстроит любые операции, основанные на ожидании серий коротких колебаний.
   Гораздо практичнее теория, основанная на законе действия и противодействия. Кажется реальным фактом, что основное движение на рынке будет, как правило, иметь вторичное движение в обратном направлении, по крайней мере, на три восьмых от основного движения. Если акция продвинулась на десять пунктов, очень вероятно, что будет падение на четыре или более пунктов. Кажется, закон этот действительно действует, независимо от того, как далеко идет рост. Подъем в двадцать пунктов редко не принесет падение на восемь или более пунктов.
   Невозможно заранее предсказать продолжительность каждого основного движения, но, чем дальше оно идет, тем больше будет реакция, когда наступит ее очередь, отсюда больше уверенности в возможности успешной торговли на этой реакции.
   Некоторые биржевые спекулянты с большим опытом используют метод реагирования. Теория здесь следующая: рынком всегда в большей или меньшей степени манипулируют. Крупный биржевик, желающий продвинуть рынок, не покупает все подряд, а повышает две или три ведущие акции или путем законной покупки, или путем манипуляций. Затем он наблюдает за эффектом, произведенным на другие акции. Если настроения бычьи и люди расположены приобретать, то те, кто увидел рост двух или трех акций, сразу же начинают покупать другие акции, и рынок растет до более высокого уровня. Это общественная реакция индикатором того, что ведущие акции будут повышены еще больше, и общий рынок последует за ними.
   Однако если ведущие акции повысились, а остальные за ними не последовали, это признак того, что публика не расположена покупать. Как только это становится ясным, попытка повысить цены обычно прекращается. Этот метод больше используется теми, кто следит за тикерами. Но их можно прочитать при закрытии биржевого дня в наших записях сделок, чтобы увидеть, какие акции поднимали в течение определенных часов, и последовал ли общий рынок за ними или нет. Лучший способ прочтения рынка - чтение с позиций стоимости. Рынок не воздушный шарик, качающийся на ветру туда и сюда. В целом он представляет серьезное, хорошо обдуманное усилие со стороны дальнозорких и хорошо информированных людей, направленное на корректирование цен к таким уровням, которые существуют или ожидаются в не слишком отдаленном будущем. Крупные биржевики думают не о том, можно ли повысить цену, а о том, побудит ли стоимость собственности, которую они предлагают купить, инвесторов и спекулянтов шесть месяцев спустя покупать акцию по ценам, превышающим ныне существующие на десять-двадцать пунктов.
   Таким образом, при чтении рынка главная задача узнать, сколько акция может стоить три месяца спустя. И затем посмотреть, повышают ли манипуляторы или инвесторы цену этой акции в том направлении. Таким способом часто возможно точно определить движения рынка. Знать стоимость - значит понимать смысл движений рынка."

   Здесь имеются допущения, по которым можно предложить варианты, но в этом нет необходимости. Невозможно показать, кроме как исследованием данных, охватывающих, по крайней мере, половину столетия, что существует столько же дней роста, сколько и спада. Если информация и будет получена, она не будет ценной. Это все равно что сказать, что количество орлов и решек уравняется, если монетку подбрасывать достаточное количество раз.
   Но что можно превознести, так это четкость и безукоризненный здравый смысл Доу. То, что он говорил, стоило того, чтобы быть сказанным, и он остановился, когда это сделал, - редкая добродетель при написании редакционных статей. Следует отметить его чувство важности фактов и лежащей в основе их правды, без которой сам факт пуст и нелеп. Он обращался со спекуляцией как с фактом и мог спокойно показать ее суть без ненужных поучений или смешивания ее с азартной игрой. Уместно воспроизвести его точку зрения в дальнейшем рассказе как о его теории, так и об огромном и полезном значении фондового рынка вообще.

1 2 | стр.2
234x100 - Рекламное место сдается
234x120 - Рекламное место сдается
Поиск по сайту:


Copyright © 2003 - 2005

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации сайта.


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100