Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 
Рассылки Subscribe.Ru
Рассылка "Новости сайта Инвестора и Спекулянта"
Новости сайта
Инвестора и Спекулянта

Майкл Милкен, познакомьтесь с Сьювеллом Эйвери
Джеймс Грант

1 2 3 4 5 | стр.4

   Он накапливал средства в компании "Монтгомери ворд" в то время, когда ему следовало расширяться, чтобы конкурировать с компанией "Сиэрс, Роубак энд Компани". И совершенно точно, что он не поверил бы, тем более не одобрил, события 1988 года. Компания "Дезерт партнере" (Desert Partners L.R.) с помощью "Мэррилл Линч" выдвинула заявку на корпорацию "Ю-Эс-Джи" (USG Corp.), которую последняя отразила усиленной рекапитализацией. То, что такая сделка - усиление циклической компании - не вызвала общего удивления, примета времени.
   В корпоративных финансах времен бума трудно провести различия между бухгалтерскими балансами обанкротившейся компании и компании, недавно усиленной заемными средствами. Оба, вероятно, покажут большую задолженность, небольшую (или отрицательную) чистую стоимость и ограниченный оборотный капитал. В прошлом году компания "USG" открыла свои абсолютно самые свежие данные по финансам. Долгосрочная задолженность составила 3 млрд. долл., а собственный капитал равнялся минус 1,6 млрд. долл. Цифры представляли собой вызывающий контраст не только по отношению к 1987 году, инвестиционной стадии "USG", но также и по отношению к компании 1933 года, с председательствующим старомодным Эйвери. В тот год Депрессии акции составляли 98% капитала, а оборотные фонды были в 14,5 раза больше краткосрочных обязательств. По сравнению с эрой депрессии, "Джипсам", современная компания, благословенная величайшим экономическим ростом в послевоенной истории, выглядит, как будто она попала под автобус.
   Это мы сумасшедшие или сумасшедшими были они? Мы ли чрезмерно используем кредит или они его недоиспользовали? Был ли Эйвери оригиналом или таковой Милкен? Существует ли вообще такая вещь, как новая эра, если "да", то может ли нынешняя быть таковой?
   Частичный ответ на последний вопрос "да". Всегда существуют новые эпохи. На памяти нынешнего поколения существовали новые эпохи в политике, медицине, боксе среднего веса и компьютерной технологии. Однако в финансовых делах новые эпохи немногочисленны и встречаются редко, потому что рынки управляются толпами. Видели ли вы только одного энергичного банкира? Или робкого банкира? Как и вашингтонский журналистский корпус, кредиторы люди внушаемые. Они видят то, что видят другие, и делают то, что делают другие.
   В 1950 году Юз Минтц из Национального бюро экономических исследований провел дорогостоящее изучение психологии кредитных рынков. В 20-е годы излюбленным инвестированием был высокодоходный долг правительств стран Латинской Америки. К 1935 году дефолты тех облигаций были эндемическими, и эти дефолты происходили по логической модели. Ценные бумаги, выпущенные ранее в 20-е годы, вели себя сравнительно хорошо, а выпущенные в конце десятилетия - времени кажущихся неограниченных высот - преуспевали плохо. В отношении облигаций иностранных государств, проданных в период 1925-29 годов, дефолт происходил в целых 50% случаях. В банковской сфере успех порождает успех, и уверенность вызывает уверенность.
   Недавно журнал "Америкен бэнкер" отмечал: "Видя многие годы, как их старшие братья в больших городах накапливают портфели огромного количества акций и долгов при покупке контрольного пакета акций корпораций с помощью кредита и других корпоративных реструктуризации, теперь региональные банки гоняются за рискованными, но потенциально выгодными инвестициями". "Региональные банки в поисках шальных выигрышей" - таков был намекающий заголовок. В статье говорилось о результатах недавнего опроса корпоративно-финансовых чиновников 21 регионального банка. Семнадцать из этих почтенных людей выразили "вновь обретенное желание покупать субординированный долг или акции", - писал "Америкен бэнкер". Полутора годами раньше, продолжала статья, "только двое сказали, что их банки опустятся ниже безопасного уровня первоочередного долга, несмотря на низкие прибыли".

1 2 3 4 5 | стр.4
234x100 - Рекламное место сдается
234x120 - Рекламное место сдается
Поиск по сайту:


Copyright © 2003 - 2005

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации сайта.


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100