Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 
Рассылки Subscribe.Ru
Рассылка "Новости сайта Инвестора и Спекулянта"
Новости сайта
Инвестора и Спекулянта

Майкл Милкен, познакомьтесь с Сьювеллом Эйвери
Джеймс Грант

1 2 3 4 5 | стр.2

   Тогда еще не было очевидным, что послевоенное послабление ссудных стандартов только началось. Процесс должен был продолжаться десятилетия и достичь высот, о которых в 20-х годах и не мечтали. Вы можете утверждать, что эта либерализация началась с А. П. Джаннини, основателя "Бэнк оф Итали" в конце прошлого века в Сан-Франциско. У него была радикальная идея, что рабочий человек может действительно погасить ссуду. Его идея была провидческой и его банк, переименованный в "Бэнк Америка", был некогда самым большим в стране.
   Учреждение в 1913 году Федеральной резервной системы, появление "Дженерал моторе эксептэнс корпорэйшн" в 1919 году, и увеличение маржевого долга на бычьем рынке Кулиджа стали финансовыми вехами 10-х и 20-х годов.
   В 30-е годы никто не был расположен к либерализации, и надо заметить, что никто, вроде Милкена, не проявил себя в американских финансах в 40-е, 50-е или 60-е годы. Кредиторы тех лет знали, что крупные заимствования были техникой, которой благоволил Чарльз Е. Митчелл, председатель "Нэшнл сити бэнк", которому в конце пришлось объяснять свои поступки перед следственными комитетами Конгресса.
   Милкен этого не знал или если знал, то благоразумно это игнорировал. В начале 70-х, когда он начал заниматься бизнесом, уходило поколение кредиторов, получивших раны во времена депрессии. Их психический багаж - травма от ликвидации задолженности 30-х годов - не имел к нему отношения, и он вновь открыл запретный плод чрезмерного финансового заимствования.
   Что он знал о долге, так это то, что он увеличивает финансовые результаты, помогает развитию процветания и делает его гораздо большим, чем это было бы в другом случае. Он способствует продаже домов, машин и предприятий покупателям, которые иначе не смогли бы позволить себе их купить. Он сводит на нет старую идею, предложенную Джоном Кеннетом Гэлбрейтом, что окопавшееся руководство корпораций может за стеной акций жить спокойной жизнью Райли. Он приносит инвестиционным банкирам громадные гонорары и комиссионные вознаграждения по андеррайтингу.
   В случае Милкена он создал одно из величайших состояний в истории Уолл-стрита. Он одновременно выказал благоволение крупным должникам десятилетия, включая таких членов "четырех сотен", как Нельсон Пелтц (из прославленной "Трайэнгл индастриз"), сотовый магнат Крейг Макко и покупающий контрольные пакеты с помощью кредитов парень Генри Крэйвис.
   Но Милкен мог не принять в расчет, что успех порождает успех. Хорошие идеи становятся плохими в конкурентном процессе "можете ли вы превзойти это?" Старые предрассудки против долгов были вычеркнуты из памяти настолько сильно, что экстраординарные сделки стали казаться обычным явлением и поразительное число людей потеряло способность удивляться. Отсталые люди, жаловавшиеся последние 30 лет на неминуемый час расплаты, больше не принимаются всерьез, долги продолжают расти все больше и больше. Фактом является то, что, например, в 1946 году менее 9000 американцев подали заявление о личном банкротстве, но более 9000 человек подавали такие заявления каждую неделю в 1988 году. Разрешено занимать и не будет смертным грехом нарушить слово.
   Фактом является то, что во время этого экономического роста отношение корпоративного притока денежных средств к затратам на выплату процентов в стране упало до самой низкой отметки в послевоенный период - этот показатель даже ниже, чем во время самого низкого уровня спада 1973 года. Фактом является то, что Уильяму Д. Стоукеру, бывшему когда-то бородатым сварщиком, любящему подольстить по поводу возрождения ржавого пояса, удалось взять в кредит миллионы без обычного предварительного шага - предъявления своим кредиторам комплекта бухгалтерской отчетности, прошедшего аудит.
   Казалось, никто не считал странным, когда в "Дафф энд Фелпс" (D&P), размещенной в Чикаго службе по котировке облигаций, произошло приобретение контрольного пакета акций руководством и выпущены их собственные бросовые облигации. Когда сделку заключили, долгосрочный долг увеличился с 34 до 112 млн. долл. Собственный капитал предприятия упал до минус 10,8 млн. долл. с положительных 5,6 млн. долл. Гонорары и расходы, связанные с приобретением контрольного пакета, достигли почти 13 млн. долл., что гораздо больше, чем вклад акций со стороны менеджеров-инвесторов.

1 2 3 4 5 | стр.2
234x100 - Рекламное место сдается
234x120 - Рекламное место сдается
Поиск по сайту:


Copyright © 2003 - 2005

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации сайта.


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100