Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 
Рассылки Subscribe.Ru
Рассылка "Новости сайта Инвестора и Спекулянта"
Новости сайта
Инвестора и Спекулянта

Искусство хеджирования
Бенджамин Грэм

1 2 3 4 | стр.4

   29 декабря прошлого года депозитные сертификаты B.R.T. продавались по 5, в то время как недепонированные акции котировались по более чем 10. Было известно, что депозитное соглашение делало изъятие средств необычно трудным, но это было совершенно неадекватной причиной для продажи свободных акций по цене, вдвое превышавшей цену сертификатов. Обе бумаги представляли одни и те же права собственности. Более того, под контролем комитета было достаточно акций, чтобы с высокой вероятностью позволить ему провести свой план реорганизации, когда он, наконец, будет принят. Поэтому инвестор брал на себя очень небольшой риск, покупая 200 сертификатов B.R.T. по 5 и продавая против них 100 штук свободных акций по 10 1/4. Возможно, спрэд мог временно расшириться, но в конечном счете обе эти цены должны были приблизиться друг к другу. Собственно говоря, последнее в действительности и произошло, причем очень быстро, когда несколькими днями позже сертификаты повысились до 7, в то время как акции остались на 10 1/4. Сегодня трейдер мог бы продать свои сертификаты по 10 с прибылью в 1.000 долл. и закрыть свои акции по 13 1/4 - с убытком в лишь 300 долл., демонстрируя превосходную чистую прибыль при очень скромном обязательстве.
   Очень похожая возможность представилась в прошлом ноябре, когда 4 1/2 % облигации "Интерборо-Метрополитэн" упали до 13 3/4, в то время как привилегированные акции продавались по 12 1/2. С учетом приоритета имущественного права, которым "наслаждаются" облигации, спрэд между этими двумя выпусками лишь в 1 1/4 пункта был смехотворно маленьким. Теперь он расширился до шести пунктов (что все еще недостаточно), но это, тем не менее, позволило бы получить приличную прибыль человеку, купившему облигации и продавшему акции по 13 3/4 и 12 1/2 соответственно. В настоящее время один-два выпуска облигаций из Миссури, Канзаса и Техаса - 4% облигации "Сент-Луи дивижн", например, - можно купить лишь на несколько пунктов выше 4-процентной некумулятивной привилегированной акции: хотя с учетом большого накопления процента и их приоритета имущественного права, они должны на самом деле продаваться при намного более широком спрэде.

НЕСООТВЕТСТВИЯ ОБЫЧНЫ

Несоответствия такого типа происходят в почти бесконечном разнообразии, и большинство из них можно с выгодой использовать. Но во многих случаях внешний трейдер не может с легкостью коротко продавать переоцененные ценные бумаги из-за трудности заимствования их на неопределенный период и проблемы процентов. Однако держащие выпуск, который продается по слишком высокой цене, имеют все причины переключаться на более дешевую ценную бумагу. В самой первой статье автора этих строк, появившейся в журнале "Зе мэгэзин оф Уолл-стрит" (в сентябре 1917 года), указано, что не было никакой адекватной причины для спрэда в десять пунктов между японскими 4 1/2% "простыми" облигациями и "проштампованными немецкими". Человек, который обменял бы первые на последние, теперь имел бы выигрыш ровно в десять пунктов, так как фондовая биржа полностью аннулировала дискриминацию в отношении этих проштампованных облигаций, и теперь все они имеют абсолютно одинаковую стоимость.
   Последний момент отмечен, чтобы указать, что три вида действия - переключение, арбитраж и хеджирование - имеют очень много общего, и можно легко переходить от одного к другому. Все они основаны на точной информации и анализе, и их успех обычно полностью независим от движений рынка. В настоящее время, когда будущее так омрачено неопределенностью, трейдер мог бы на некоторое время с пользой обратить свое внимание на не впечатляющий, но безопасно прибыльный бизнес хеджирования.

1 2 3 4 | стр.4
234x100 - Рекламное место сдается
234x120 - Рекламное место сдается
Поиск по сайту:


Copyright © 2003 - 2005

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации сайта.


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100