Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 
Рассылки Subscribe.Ru
Рассылка "Новости сайта Инвестора и Спекулянта"
Новости сайта
Инвестора и Спекулянта

Искусство хеджирования
Бенджамин Грэм

1 2 3 4 | стр.3

   Если бы кто-то с крепкими нервами продал "Пирс эрроу" по 99 против покупки привилегированных акций по 110, его храбрость была бы хорошо вознаграждена. При этом его самый большой убыток не мог превысить одиннадцати пунктов, так как привилегированные акции в данном случае обмениваются на обыкновенные штука за штуку - и, кроме того, был бы выигрыш в виде 8 процентов дивиденда - против нуля по обыкновенной акции. Сегодня между этими двумя выпусками существует разница в приблизительно тридцать пяти пунктов, таким образом, эта не особенно рискованная операция теперь показала бы прибыль, значительно превышающую двадцать пунктов.
   Иногда основанием для выгодного хеджирования могут быть сделаны права подписки на новую акцию, особенно когда акция продается близко к подписной цене. В таких случаях права могут быть куплены, а акция продаваться в обмен на них, имея в виду, что, если акция упадет ниже цены подписки, права на нее могут быть отвергнуты и акция выкуплена с прибылью. К несчастью для таких схем, внутренние манипуляции с целью стимулировать подписку обычно поддерживают цену выпуска на высоком уровне до тех пор, пока права не истекают. Серьезные снижения, как в случае "Синклер ойл" и "Пан американ ойл", обычно происходят немного позже истечения прав, то есть слишком поздно для хеджера. "Студебеккер" и "Саксон моторе" недавние примеры акций, упавших ниже цены предложения новой акции накануне последнего дня подписки.

"СТРЭДЛ"

   Возможно лучший способ работы с правами двойной опцион (стрэдл, straddle), - то есть разыгрывание рынка и в сторону роста, и в сторону падения. Это можно сделать, продав только половину акций, соответствующих купленным правам. Здесь очень важно, чтобы цена прав была очень низкой и они все еще имели значительный период до истечения. Хороший текущий пример "Симмс петролеум". 15 января, когда была опубликована новость о соленой воде в "Хомер фидд", эта акция понизилась до 47, а права до 1. Последние давали держателю право получить одну новую акцию "Симмс" за каждые два права, по оплате 47,50 долл., со сроком истечения привилегии 2 февраля. Так как нефтяные акции в то время занимали высокоспекулятивную позицию, "Симмс петролеум" таила в себе возможности или большого дальнейшего падения, или радикального восстановления в пределах следующих двух недель. Поэтому казалось хорошей идеей купить, скажем, 400 прав на "Симмс" по 1 и продать против них только 100 акций по 47. Трейдер тогда имел бы возможность получить прибыль от широкого движения в любом направлении. Если бы акция упала до 40, например, он мог бы закрыть свои 100 акций с выгодой в 650 долл. и отказаться от своих прав, стоившие ему 400 долл., что оставляло ему свыше 200 долл. прибыли. При восстановлении к 55, однако (что впоследствии и произошло), он мог бы использовать 200 своих прав, чтобы заменить свои короткие акции, и распорядился бы другими 200 правами с хорошей прибылью. Читатель может легко подсчитать: в этом случае он сделал бы 300 долл. за вычетом комиссионных.
   Операции такого типа, вовлекающие права, очень похожи на использование путов и коллов для целей хеджирования, на что мы ссылались в начале этой статьи. Права на подписку - это ни больше, ни меньше, коллы, выпущенные компанией. Но если говорить с практической точки зрения, эти права обычно более привлекательный опцион, относительно их стоимости, чем обычная 30-дневная привилегия.
   В рассмотренных до сего момента типах хеджирования трейдер всегда имеет возможность приобрести ценную бумагу, которую продал, по установленной цене - или через конвертацию, или по подписке. Однако часто оправдана и продажа одной ценной бумаги против покупки другой, без какой-либо меры предосторожности, за исключением твердого знания, что обе цены далеки от нормы.

1 2 3 4 | стр.3
234x100 - Рекламное место сдается
234x120 - Рекламное место сдается
Поиск по сайту:


Copyright © 2003 - 2005

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации сайта.


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100