Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 
Рассылки Subscribe.Ru
Рассылка "Новости сайта Инвестора и Спекулянта"
Новости сайта
Инвестора и Спекулянта

Искусство хеджирования
Бенджамин Грэм

1 2 3 4 | стр.2

   Это хорошая возможность указать на техническое различие между хеджированием, описанным выше, и арбитражем. Арбитраж должен обеспечивать определенную прибыль в пределах довольно определенного времени. Если, например, было бы возможно (а так, несомненно, и было для специалиста по облигации) купить "Лэк стил", конверт 5% по номиналу и одновременно продать акции по 100 1/4, такая операция явилась бы настоящим арбитражем. Ибо облигации могли быть немедленно конвертированы, а полученные акции поставлены с прибылью в 25 долл.
   Арбитражер всегда готов обменять безопасность, которую покупает, на ту, которую продает; хеджер делает так, только если должен, и поэтому обычно он несет небольшой убыток. Его прибыль извлекается из продажи того, что он покупает, и выкупа того, что он продает при более благоприятной разнице, или "спрэде", чем в начале операции. Арбитражер может, конечно, задержать конвертацию в надежде завершить свою операцию с большей выгодой на рынке. Тогда он становится хеджером, но уже с гарантированной минимальной прибылью вместо лишь минимального убытка.
   Соотношение этих двух операций очень красиво показывается на примере ситуации с "Саут пасифик" в прошлом октябре. В то время любой мог продать большое количество акций и заменить их 5-процентными конвертируемыми облигациями предположительно на 1/4 пункта дешевле. В действительности, однако, корректировка на накопленный дивиденд и процент на конвертацию делала облигации на 1/4 дороже акций. Предложение облигаций осуществлялось специалистами. Они могли продавать акции на подъемах, выше соответствующей цены пятипроцентных облигаций, и собирались представить облигации для конвертации. Они (специалисты), конечно, были очень рады получить дополнительную прибыль в 1/4 пункта, покупая акции и продавая облигации, вместо конвертации. Как оказалось, трейдер, купивший облигации на этом основании, выигрывал по сравнению с первоначальным владельцем, потому что на последующем прорыве он мог выкупить акции и продать облигации с разностью в пять пунктов. Это означало бы для проницательного хеджера 4 1/4 пункта "легких денег".
   Даже опытные "художники хеджа" часто упускают шанс превосходной прибыли, потому что напрасно ждут, пока возможность убытка не сократится до слишком маленькой величины. Например, в злополучном буме акций "Эллайд пэкерс" в прошлом октябре эти акции продавались по 66, в то время как 6-процентные конвертируемые облигации котировались по 91. Каждая 1.000 долл. облигация могла быть в любое время обменена на тринадцать акций, то есть при покупке по 91 они означали колл на акции по 70 долл. за штуку. Покупка восьми облигаций в то время, вместе с продажей 100 штук акций по 66, впоследствии показала прибыль не меньше 3.200 долл., ибо цена продажи акции опустилась до 26, в то время как облигации достигли уровня 82. С другой стороны, независимо от того, насколько выше могли бы уйти акции, убыток в этой сделке был абсолютно ограничен 400 долл. - разностью между 66 и 70. В этом случае, однако, было бы искушение купить облигации и ждать, пока акции до продажи поднимутся немного выше. Увы! Это ожидание было бы напрасным.

ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ АКЦИИ

   Конвертируемые привилегированные акции предоставляют те же возможности для хеджевых операций, что и облигации. Текущий пример - привилегированные акции "Гиллилэнд ойл", которые можно в любое время обменять на вдвое большее число обыкновенных акций. 15 января привилегированные акции можно было купить по 100, а обыкновенные продать по 49. Максимальным убытком, в случае большого повышения обыкновенных акций, были бы два пункта на каждую привилегированную акцию, что фактически компенсировалось дивидендом в 2 долл., выплачиваемым по последней 2 февраля. Как получилось, двумя днями позже обыкновенные акции опустились до 43, в то время как привилегированные фактически стали выше - на 101. Таким образом, на сотне привилегированных акций и двухстах обыкновенных можно было за два дня получить валовую прибыль в размере 1.300 долл., причем с незначительным риском.

1 2 3 4 | стр.2
234x100 - Рекламное место сдается
234x120 - Рекламное место сдается
Поиск по сайту:


Copyright © 2003 - 2005

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации сайта.


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100