Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 
Рассылки Subscribe.Ru
Рассылка "Новости сайта Инвестора и Спекулянта"
Новости сайта
Инвестора и Спекулянта

Инвестор с Уолл-стрита
Дж. Пол Гетти

1 2 3 4 5 | стр.5

   Были и другие большие различия. В 1929 году спекуляция акциями осуществлялась главным образом на заемные средства; акции приобретались с весьма узкой маржей. Таким образом, когда обрушились цены, обрушился и кредит.
   Далее, разумеется, есть наиболее важное из всех отличие, то, о котором так удобно забыли пессимисты. 28 мая 1962 года не было крахом. Это была корректировка - хотя и несколько бурная.
   Как я уже говорил, на вершине бума 1960-1962 гг. некоторые акции продавались по цене более чем в 100 раз превышавшей их прибыль. Компании довольно трудно расшириться настолько, чтобы оправдать цены акций, которые в 100 раз превышают прибыль компании в расчете на акцию. Даже если предположить, что каждый пенни из прибыли компании выплачивается владельцам обычных акций, акционеры все равно будут получать лишь однопроцентный доход на свои инвестиции. Но если всю прибыль распределить в виде дивидендов, не останется денег на расширение компании. Это, конечно, эффективно устранило бы любую возможность прироста капитала. И все же, несмотря на эти вопиюще самоочевидные истины, стоящие прямо перед ними, люди покупали переоцененные акции.
   Таковы проблемы развития ситуации - и это заставило фондовый рынок упасть. Опытные инвесторы должны были суметь отчетливо прочитать сигналы предупреждения задолго до того, как 28 мая произошел обвал.
   Как я уже ранее говорил, 13 декабря 1961 года индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний взлетел к своему историческому максимуму 734.91. Сразу же после этого началось нисходящее движение, продолжавшееся в течение декабря 1961 и января 1962 гг. Было краткое восстановление до марта, когда индекс Доу-Джонса подскочил выше 720, но линия графика показывает: восстановление было неуверенным, колеблющимся. В марте возобновился нисходящий тренд - и после этого линия графика совершает крутой спуск, прерываемый лишь несколькими спазматическими восходящими подскоками.
   Обвал цен 28 мая 1962 года имел свое начало в декабре 1961 года. Нисходящая корректировка была явно необходима и неизбежна. То, что она завершилась резким стремительным падением цен 28 мая, вызвано эмоциональной реакцией - проявлением паники, продемонстрированной неопытными инвесторами, неспособными понять, что происходящее должно было произойти, и, что хуже, почти ничего не понимавшими в том, что происходило вокруг них. Перефразируя Авраама Линкольна, все инвесторы фондового рынка не могут обманывать себя все время. Пробуждение должно было наступить - и оно наступило.
   Анатомию бума и краха фондового рынка такого типа, как страна пережила в 1962 году, анализировать не слишком трудно. Зерна краха присущи любому буму, опережающему реальные факторы, давшие ему первоначальный толчок.
   Старая и довольно избитая комическая реплика гласит: единственная часть автомобиля, которую нельзя сделать надежной с помощью предохранительного механизма, это гайка, держащая колесо. Примерно таким же образом, нет таких средств, могущих защитить эмоционального инвестора от самого себя.
   Абсурдно взвинтив рынок, эти эмоциональные инвесторы испугались и точно так же абсурдно распродали свои акции. К сожалению, эмоционально вдохновленная волна продаж быстро увеличивается и уносит с собой цены всех акций, даже тех, которые должны были бы, скорее, повыситься, чем понизиться.

1 2 3 4 5 | стр.5
234x100 - Рекламное место сдается
234x120 - Рекламное место сдается
Поиск по сайту:


Copyright © 2003 - 2005

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации сайта.


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100