Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 
Рассылки Subscribe.Ru
Рассылка "Новости сайта Инвестора и Спекулянта"
Новости сайта
Инвестора и Спекулянта

Инвестор с Уолл-стрита
Дж. Пол Гетти

1 2 3 4 5 | стр.3

   Что это означает для инвестора? Хорошо, предположим, некая мифическая корпорация XYZ имеет реализуемые активы чистой стоимостью 20.000.000 долл. В то же время она имеет в обращении 1.000.000 обыкновенных акций, продаваемых по 10 долл. за штуку. Арифметика проста. Чистая стоимость в размере 20.000.000 долл. реализуемых активов компании вдвое превышает общую стоимость ее находящихся в обращении обыкновенных акций в размере 10,000,000 долл. Таким образом, любой человек, купивший одну обыкновенную акцию корпорации XYZ за 10 долл., покупает реальные активы на 20 долл.
   Такие ситуации не так уж необычны, как можно было бы вообразить, и разумный опытный инвестор тратит свое время и силы на их поиск. Иногда - хотя, должен признать, такие случаи редкие, - особенно проницательные инвесторы обнаруживают компании, имеющие нераспределенные излишки, равные значительному проценту рыночной стоимости обыкновенных акций, находящихся в обращении. Всякий, кто купит акции такой компании, фактически покупает сумму денег, равную приличной части его инвестиции, а также долю других активов корпорации.
   Я мог бы указать, однако, что ситуация может быть полностью противоположной, но инвестор будет все равно в безопасности. Человеку не обязательно покупать акции компании, чьи хранилища распирает от денег, чтобы сделать приличную инвестицию. Есть много случаев, когда абсолютно здоровая компания испытывает дефицит наличности.
   Другой ценный секрет инвестирования: владельцы солидных ценных бумаг никогда не должны паниковать и избавляться от своих запасов, когда цены скользят вниз. Во время резких спадов панике поддаются бесчисленное количество людей, продавая, когда их акции падают на несколько пунктов, лишь бы увидеть, как вскоре цены вновь идут вверх.
   Профессиональный или опытный полупрофессиональный инвестор имеет немного общего со спекулянтами, с надеждой играющих на рынке, когда цены неровно движутся вверх. Старый инвестор объективно ищет выгодные сделки в акциях роста - он покупает их и держит, и, как правило, по истечение ряда лет пожинает приличную прибыль. Он ставит на климат - делает все необходимые допущения и принимает все необходимые меры предосторожности, чтобы выдержать любые шторма фондового рынка.
   До сих пор существует старое неправильное представление, что маленький инвестор или инвестор-любитель находится во власти больших инвесторов и финансистов Уолл-стрита. Возможно, так и было в туманные отдаленные и неоплакиваемые дни Джея Гоудда, но сегодня ничто не могло бы быть далее от правды. В наши дни никакой безжалостный жадный магнат Уолл-стрита не может подстраивать рынок или делать корнер на акциях целой отрасли промышленности. С одной стороны, фондовые операции придирчиво регулируются высокоэффективными и мощными охранительными организациями и агентствами, например, Федеральной комиссией по ценным бумагам и биржам - SEC. С другой стороны, обыкновенные акции крупнейших корпораций принадлежат тысячам и десяткам тысяч индивидуумов, организаций, групп взаимных фондов и так далее. "Большие" инвесторы редко владеют больше чем сравнительно малым процентом обыкновенных акций крупной корпорации.
   Это профессиональный инвестор, скорее, зависит от милости спекулянта и любителя - по меньшей мере в том смысле, что последние категории покупателей и продавцов акций определяют модель рынка.
   Профессиональный инвестор покупает акции исходя из того, что можно было бы назвать научным или, по крайней мере, разумным, основанием. Он объективно и с большой осторожностью анализирует факты и данные и покупает с целью долгосрочного инвестирования. Он, в сущности, считает, что акции, которые он покупает, за следующие несколько лет заметно вырастут в стоимости.
   Именно эмоциональный непрофессиональный инвестор бросает цену акции вверх или вниз в резкие спорадические и более или менее недолговечные рывки. Речь политического деятеля, заявления или пророчества авторитетного ученого мужа, газетная статья или прошелестевший слух - таких вещей достаточно, чтобы вызвать со стороны тысяч самозваных инвесторов дико восторженное веселье покупки или истеричные оргии панической продажи. Когда на рынке царит толпа, у профессионального инвестора не остается никакого выбора, кроме как спокойно сидеть и ждать, пока энтузиазм или паника спекулянтов и непрофессионалов не сойдет на нет.
   Закаленный инвестор не позволяет временным колебаниям цен фондового рынка в любой сколько-нибудь заметной степени влиять на его решения. Обычно он ждет, пока цены не вернутся приблизительно к тем уровням, на которых он хочет покупать или продавать. Он терпелив и даже не очень спешит, поскольку он инвестор - а не игрок и не спекулянт.
   Люди часто спрашивают меня, какой особый совет мог бы я дать людям, имеющим различные суммы - 1000 долл., 10.000 долл., 100.000 долл. или даже более - для инвестирования в обыкновенные акции. Мои ответы всегда одни и те же. Имей я 100 или 1.000.000 долл. инвестиционного капитала, рассматривал бы покупку только обыкновенных акций, котирующихся на крупной фондовой бирже. Я применил бы правила и тесты, перечисленные мною, чтобы выбрать наиболее солидные и многообещающие акции роста. И добавлю, я, конечно, игнорирую советы толкачей и теоретиков, впаривающих вздорные формулы или "секретные" методы получения на фондовом рынке огромной и быстрой прибыли. В последние годы возник поток книг, как сразу разбогатеть. Опытные финансисты и инвесторы смеются над ними - или, скорее, чувствуют только жалость по отношению к легковерным людям, следующим "советам" в таких книгах. Крах Уолл-стрита в мае 1962 года смыл многих из этих "ограниченных" спекулянтов, поэтому его историю стоит изучать.

1 2 3 4 5 | стр.3
234x100 - Рекламное место сдается
234x120 - Рекламное место сдается
Поиск по сайту:


Copyright © 2003 - 2005

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации сайта.


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100