Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 
Рассылки Subscribe.Ru
Рассылка "Новости сайта Инвестора и Спекулянта"
Новости сайта
Инвестора и Спекулянта

Инвестор с Уолл-стрита
Дж. Пол Гетти

1 2 3 4 5 | стр.2

   История показывает: общий тренд цен акций - подобно общей тенденции стоимости жизни, зарплаты и почти всего остального - направлен вверх. Естественно, были и всегда будут падения, краткосрочные спады, общие спады и даже депрессии, но они неизменно сопровождаются восстановлениями, поднимающими цены большинства акций к новым максимумам. Если исходить из того, что акция и выпустившая ее компания солидны, инвестор вряд ли может потерять, если покупает акции у основания и держит их, пока не разовьется неизбежный восходящий цикл.
   К тому же разумный инвестор понимает: фондовый рынок больше нельзя рассматривать как нечто единое. Сегодняшний фондовый рынок слишком обширен и сложен, чтобы делать обобщенные предсказания о направлении, в котором будет следовать рынок как таковой.
   Современный фондовый рынок необходимо рассматривать как группы акций, но недостаточно лишь классифицировать их как, скажем, акции промышленных предприятий или самолетостроительных компаний и так далее. Наступила эра постоянных и революционных научных и технологических изменений и достижений. Не только отдельные фирмы, но и целые отрасли должны оцениваться, исходя из их способности идти в ногу с потребностями будущего. Инвестор должен убедиться, что ни продукты компании, в которую он вкладывает капитал, ни сама эта конкретная отрасль через несколько лет не устареют.
   В начале этого столетия проницательные люди поняли, что автомобили имеют большее будущее, чем телеги, что акций производителей автомобильных шин лучшие объекты инвестирования, чем акции фирм, производивших колеса для фургонов.
   Трамвайная промышленность была хорошей ставкой, пока трамваи не начали вытесняться автобусами. Самолетостроители, упорно производившие только обтянутые холстом самолеты, после появления цельнометаллических самолетов остались практически без будущего. Сегодня производитель реактивных или турбовинтовых транспортных самолетов имеет гораздо больше шансов остаться в бизнесе и делать деньги, чем настаивающий на продолжении выпуска трехмоторных транспортников с поршневыми двигателями.
   Поистине удивительно, что многие инвесторы не в состоянии оценить экономические ситуации, лишь чуть менее очевидные, чем приведенные старые или вымышленные примеры. Они будут покупать акции неустойчивых или умирающих фирм и отраслей промышленности и игнорировать соблазнительные возможности покупки акций компаний и отраслей, которые со временем не могут не расцвести.
   Из этого следует: инвестор должен как можно больше знать о корпорации, акции которой он покупает. Ниже следуют некоторые из вопросов, на которые он должен получить удовлетворительные ответы прежде, чем вкладывать свои деньги:

  1. Какова история компании: является ли она солидной и уважаемой фирмой и имеет ли компетентное, эффективное и опытное руководство?
  2. Будут ли товары или услуги, производимые или торгуемые компанией, пользоваться постоянным спросом в обозримом будущем?
  3. Находится ли компания в области, где отсутствует опасный избыток конкуренции, и занимает ли она хорошую конкурентную позицию?
  4. Являются ли политика и действия компании достаточно дальновидными и агрессивными, но без призывов к необоснованному и опасному чрезмерному расширению?
  5. Выдержит ли балансовый отчет корпорации тщательную проверку критически настроенным и беспристрастным аудитором?
  6. Имеет ли корпорация удовлетворительную историю доходов?
  7. Выплачивались ли акционерам регулярно разумные дивиденды? Если выплаты дивидендов пропускались, имелись ли на то хорошие и достаточные причины?
  8. Находится ли компания в настоящее время в безопасных пределах, касающихся долгосрочного и краткосрочного заимствования?
  9. Двигалась ли цена акции за последние несколько лет вверх или вниз без чрезмерно широких и явно необъяснимых колебаний?
  10. Не превышает ли стоимость чистых ликвидных активов компании на акцию стоимость обыкновенной акции на фондовой бирже на тот момент, когда инвестор рассматривает возможность покупки?

   Многие покупатели акций не задают эти вопросы. В некоторых случаях они покупают акции компаний, в течение некоторого времени не показывающих прибыли. Но акции "становятся горячими", как любят говорить спекулянты, и за несколько недель или даже дней увеличиваются в цене относительно цены эмиссии в несколько раз. Затем кто-то понимает, что весь этот жар создается исключительно иррациональной покупкой, и цены резко падают.
   Повторю, лично я считаю, что избранные - и я хочу еще раз подчеркнуть слово избранные, - обыкновенные акции, превосходные инвестиции. Сегодня на рынке есть неисчислимое количество замечательных покупок. Среди них много акций, выпущенных компаниями с чистыми ликвидными активами, превышающими стоимость выпущенных ими акций на фондовой бирже в два, три, четыре и даже большее число раз.

1 2 3 4 5 | стр.2
234x100 - Рекламное место сдается
234x120 - Рекламное место сдается
Поиск по сайту:


Copyright © 2003 - 2005

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации сайта.


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100