Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 
Рассылки Subscribe.Ru
Рассылка "Новости сайта Инвестора и Спекулянта"
Новости сайта
Инвестора и Спекулянта

Как выиграть большой шлем
Марио Габелли

1 2 3 4 5 | стр.5

   НЕ ОЖИДАЙТЕ СЛИШКОМ МНОГО
   В заключение некоторые комментарии по поводу долгосрочных перспектив обыкновенных акций. Я не говорю о том, что может случиться с рынком в следующем квартале или даже в следующие несколько лет. Однако я думаю, что инвесторам следует иметь некоторое видение того, что они могут ожидать. За последние 15 лет, по подсчетам S&P 500, среднегодовой доход по обыкновенным акциям 14,8%. Это почти на 50% больше ежегодного дохода по акциям, который был за всю историю доходов. Когда вы складываете на 10 лет вперед, то разница получается ошеломительная. Увидим ли мы такого же рода доходы по акциям в следующие 15 лет? Я бы не стал биться об заклад. Раньше или позже этот бурный бычий рынок закончится или значительной коррекцией, или медвежьим рынком, или, что предпочтительно, длительным периодом гораздо более скромных доходов.
   Как следует сегодняшнему инвестору подготовиться к этому? Я бы начал с выверения ожиданий. Когда вы вносите предположения при финансовом планировании, используйте консервативные данные доходов по обыкновенным акциям, и сберегайте, и инвестируйте соответственно. Другими словами, если вы вкладываете энную сумму долларов в обыкновенные акции и предполагаете, что они принесут 15% годовых в течение следующих 10-20 лет, вы, вероятно, обнаружите, что фонд на высшее образование ваших детей или ваши пенсионные накопления окажутся более чем недостаточными.
   Во-вторых, вам следует рассмотреть альтернативные инвестиционные стратегии. Следует обдумать нейтрально-рыночные дисциплины, вроде рисковых арбитражных операций, способных приносить ежегодный доход в 10-15% вне зависимости от направления общего рынка ценных бумаг. Это может оказаться особенно разумно, если то, что мы охарактеризовали как третью великую волну слияний, будет продолжаться так долго, как мы ожидаем.
   Наконец, хотя в относительном комфорте Нью-Йоркской фондовой биржи можно разыгрывать много глобальных трендов, инвесторам следует интернационализировать свои портфели. Двадцать пять лет назад обыкновенные акции США представляли 66% капитализации общего мирового рынка акций. Сегодня они составляют 38%. Двадцать лет назад только самые безрассудно смелые американцы инвестировали в такие страны, как Испания или Италия. Сегодня миллиарды американских долларов находятся на отсталых рынках Латинской Америки и странах Тихоокеанского бассейна. Я всегда склонялся к тому, чтобы бросать вызов обычному здравому смыслу. И я действительно считаю, что существует некоторое основание для идеи, что многие иностранные экономики будут развиваться быстрее, чем американская, и доходы от иностранных рынков обычных акций будут стремиться быть выше, чем наши собственные.

1 2 3 4 5 | стр.5
234x100 - Рекламное место сдается
234x120 - Рекламное место сдается
Поиск по сайту:


Copyright © 2003 - 2005

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации сайта.


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100