Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 
Рассылки Subscribe.Ru
Рассылка "Новости сайта Инвестора и Спекулянта"
Новости сайта
Инвестора и Спекулянта

Как выиграть большой шлем
Марио Габелли

1 2 3 4 5 | стр.4

   СЛИЯНИЯ
   Еще одна динамичная глобальная деятельность, не новая, но далеко не законченная, стратегический процесс слияния и приобретения компаний. За Круглым столом в 1995 году я сказал, что в следующем году будет совершена масса сделок. Таких сделок в США оказалось на 158 млрд. долл., а в мире - на 866 млрд. долл. Не знаю, увидим ли мы такой же объем сделок в этом году, но суммы все же будут большими. Почему? Мир захлестнула волна ликвидности, растущие рынки ценных бумаг делают акции более ценной валютой. И, что более важно, пока еще дешевле покупать предприятия на глобальных фондовых рынках, чем создавать их с нуля.
   Как можно заработать на этом долгосрочном тренде? Здесь я намерен без смущения проповедовать в пользу своей собственной церкви. Как нас учили Бенджамин Грэм и его преемник в университете "Коламбия" Роджер Мюррей, и что столь прибыльно применил на практике Уоррен Баффет, к акциям надо относиться так, как если бы они были частью предприятия, которое вы хотите приобрести по цене ниже того, что Грэм называл действительной стоимостью, другие называют экономической стоимостью и что годы тому назад называлось "частной рыночной стоимостью".
   Как же нам измерить стоимость? Мы считаем, лучший барометр стоимости компании - свободные средства, определенные как прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITD), или ее легкая вариация, EBITDA, где в обоих случаях вычитаются капиталовложения, необходимые для роста бизнеса. Большинство специалистов по слиянию и приобретению корпораций изучают те же самые параметры. Когда знающий промышленник оценивает предприятие в целях приобретения, он или она не придают большого значения заявленной стоимости активов. Это для бухгалтеров, а не для здравомыслящих покупателей предприятий. Они, вероятно, не очень беспокоятся и по поводу чистой прибыли. Умные корпоративные управляющие могут творчески подходить к учету прибыли. Этот просвещенный промышленник хочет знать, сколько денег приносит это предприятие сегодня и сколько придется инвестировать в это предприятие, чтобы поддерживать или увеличить этот поток денежных средств в будущем.
   Существуют другие факторы, влияющие на определение частной рыночной цены акции. Стоимость капитала всегда влияет на стоимость компании. Поэтому акции имеют тенденцию к снижению стоимости, когда процентные ставки растут. Темпы роста денежного оборота тоже изменяют стоимость. Так же, как инвесторы в акции роста готовы платить более высокий коэффициент цена/прибыль за более высокий рост прибылей, так и инвесторы в частную рыночную стоимость будут платить более высокий коэффициент движения денежных средств за более быстрый денежный оборот. Кроме того, искушенные покупатели предприятий заглянут за пределы бухгалтерского баланса в поисках скрытых активов - ценной земли, внесенной в книги по первоначальной цене, или раздутого пенсионного плана - так же как и скрытых обязательств, например, непрофинанси-рованных программ здравоохранения или потенциально дорогостоящих природоохранных проблем.
   Анализируя заявления о доходах и балансовых отчетов, и проверяя все сопровождающие их маленькие сноски, и следя за ценами, по которым предприятия продаются и покупаются каждый день в реальном мире, можно определить стоимость предприятия или группы предприятий. Обычно вы можете найти принципиальные сделки - акции, продающиеся значительно ниже их частной рыночной стоимости. Затем вам надо задать соответствующие вопросы: кто мог бы захотеть стать владельцем этой компании? Будет ли руководство компании восприимчиво к предложению о ее захвате? Является ли имущество приобретаемой компании таким уникальным, чтобы кто-то мог бы заплатить гораздо больше справедливой стоимости?
   Если вы сможете найти положительные ответы на подобные вопросы, вы, вполне вероятно, нашли себе отличного кандидата на приобретение.

1 2 3 4 5 | стр.4
234x100 - Рекламное место сдается
234x120 - Рекламное место сдается
Поиск по сайту:


Copyright © 2003 - 2005

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации сайта.


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100