Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 
Рассылки Subscribe.Ru
Рассылка "Новости сайта Инвестора и Спекулянта"
Новости сайта
Инвестора и Спекулянта

Моя руководящая идея
Генри Форд

1 2 3 4 | стр.4

   В методах нашего производства мы предприняли ряд значительнейших изменений, тут никогда не бывает застоя. Мне кажется, что с тех пор, как мы построили наш первый автомобиль нынешней модели, ни одно из прежних устройств не осталось без изменений. Вот причина дешевизны нашего производства. Те небольшие изменения, которые введены в наших машинах, имеют целью повысить Удобства во время езды или усилить ее мощность. Применяемые в производстве материалы меняются, конечно, тоже по мере того, как мы учимся разбираться в них.
   Точно так же мы хотим обезопасить себя от заминок в производстве или от необходимости повышать цены в связи с возможным недостатком каких-либо отдельных материалов. Для этого мы почти для всех частей имеем материал заменяющий. Например, из всех сортов стали в самом большом ходу у нас сорт с добавлением ванадия. Величайшая прочность соединяется в нем с минимальным весом. Но мы были бы всего-навсего плохими коммерсантами, если бы поставили все наше будущее в зависимость от возможности достать ванадий. Поэтому мы нашли металл, его заменяющий. Все сорта нашей стали совершенно своеобразны, но для каждого отдельного сорта у нас есть, по крайней мере, одна замена, а то и несколько, причем все испытаны и все оказались годными. То же можно сказать о всех разновидностях наших материалов, а также о всех отдельных частях и деталях. Сначала мы сами производили только немногие части, а моторы и вовсе не делали. В настоящее время мы сами производим моторы, а также почти все детали, потому что это обходится гораздо дешевле. Мы делаем это также для того, чтобы на нас не влияли рыночные кризисы и чтобы заграничные фабриканты не парализовали нас своею неспособностью доставлять нужное. За время войны цены на стекло поднялись на головокружительную высоту, а мы числились в первых рядах потребителей. В настоящее время мы приступили к сооружению собственной стекольной фабрики. Если бы мы всю нашу энергию затратили на изменение в фабрикате, мы недалеко ушли бы; но так как мы никаких изменений в фабрикате не производили, мы имели возможность сосредоточить все силы на усовершенствовании приемов изготовления.
   Самая важная часть в зубиле - это острие. На эту истину прежде всего опирается наше предприятие. В зубиле не так много зависит от тонкости изготовления или качества стали и добротности отковки; но если в нем нет острия, то это не зубило, а всего только кусок металла. Другими словами, важна действительная, а не мнимая польза. Какой смысл ударять тупым зубилом с огромным напряжением сил, если легкий удар отточенным зубилом выполняет ту же работу? Зубило существует, чтобы им срубать, а не колотить. Удары - это только попутное явление. Значит, если мы хотим работать, почему бы не сосредоточить свою волю на работе и не выполнить ее кратчайшим способом? Острием в промышленной жизни является та линия, по которой происходит соприкосновение продукта производства с потребителем. Недоброкачественный продукт - это зубило с тупым острием. Чтобы протолкнуть его, нужно затратить много лишней силы. Остриями в фабричном предприятии являются человек и машина, вместе выполняющие работу. Если человек неподходящий, то и машина не в состоянии выполнить работу правильно, и наоборот. Требовать, чтобы на ту или иную работу тратилось больше силы, чем это абсолютно необходимо, - значит быть расточительным. Итак, квинтэссенция моей идеи в том, что расточительность и алчность тормозят истинную продуктивность. Но расточительность и алчность вовсе не неизбежное зло. Расточительность вытекает большею частью из недостаточно сознательного отношения к нашим действиям или из небрежного их выполнения. Алчность - это род близорукости. Цель моя заключалась в том, чтобы производить с минимальной затратой материала и человеческой силы и продавать также с минимальной прибылью, причем в отношении суммарной прибыли я полагался на размеры сбыта. Равным образом цель моя в процессе такого производства - обеспечить максимум заработной платы, иначе говоря - максимальную покупательную способность. А так как и этот прием ведет к минимальным издержкам и мы продаем с минимумом прибыли, то мы в состоянии привести наш продукт в соответствие с покупательной способностью. Основанное нами предприятие действительно приносит пользу, и потому мне хочется поговорить о нем. Основные принципы нашего производства гласят:

  1. Не бойся будущего и не относись почтительно к прошлому. Кто боится будущего, т.е. неудач, тот сам ограничивает круг своей деятельности. Неудачи дают только повод начать снова и более умно. Честная неудача не позорна; позорен страх перед неудачей. А прошлое полезно только в том отношении, что указывает нам пути и средства к развитию.
  2. Не обращай внимания на конкуренцию. Пусть работает тот, кто лучше справляется с делом. Попытка расстроить чьи-либо дела - преступление, ибо она означает попытку испортить, в погоне за наживой, жизнь другого человека и установить взамен здравого разума господство силы.
  3. Работу на общее благо ставь выше выгоды. Без прибыли не может держаться ни одно дело. По существу, в прибыли нет ничего дурного. Хорошо поставленное предприятие, принося большую пользу, должно приносить большой доход и будет приносить таковой. Но доходность должна получиться в итоге полезной работы, а не лежать в ее основании.
  4. Производить - не значит дешево покупать и дорого продавать. Это, скорее, значит покупать сырье по сходным ценам и обращать его, возможно с незначительными дополнительными издержками, в доброкачественный продукт, распределяемый затем среди потребителей. Вести азартную игру, спекулировать и поступать нечестно - это значит только затруднять указанный процесс.

   Последующие главы покажут, как все это осуществилось, к каким привело результатам и какое значение имело для общества в целом.

1 2 3 4 | стр.4
234x100 - Рекламное место сдается
234x120 - Рекламное место сдается
Поиск по сайту:


Copyright © 2003 - 2005

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации сайта.


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100