Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 
Рассылки Subscribe.Ru
Рассылка "Новости сайта Инвестора и Спекулянта"
Новости сайта
Инвестора и Спекулянта

Моя руководящая идея
Генри Форд

1 2 3 4 | стр.3

   В деле устранения лишней тяжести мы еще больше продвинемся вперед, например в отношении древесных материалов. Дерево - великолепный материал для некоторых частей и деталей, хотя и очень неэкономичный. Дерево, входящее в состав фордовской машины, содержит около 30 фунтов воды. Несомненно, тут возможны улучшения. Необходимо найти средство, при помощи которого будет достигнута оптимальная мощность и эластичность без излишнего веса. Точно так же и в тысяче других предметов.
   Земледелец сам слишком утяжеляет свой дневной труд. По-моему, рядовой фермер тратит не больше пяти процентов своей энергии на действительно полезную работу. Если бы устроить завод по образцу обыкновенной фермы, его необходимо было бы переполнить рабочими. Самая скверная фабрика в Европе едва ли организована так скверно, как рядовое крестьянское хозяйство. Механическая энергия и электричество здесь почти не применяются. Не только все делается руками, но в большинстве случаев не обращается внимания на самую малую целесообразную организацию. В продолжение рабочего дня фермер раз двенадцать, вероятно, взбирается по шаткой лестнице и спускается вниз. Он будет годы подряд надрываться, таская воду, вместо того чтобы проложить метр-другой водопроводной трубы. А если потребуется выполнить дополнительную работу, то первая его мысль - нанять еще рабочих. Он считает излишней роскошью тратить деньги на улучшения. Поэтому-то продукты сельского хозяйства даже при самых низких ценах все еще слишком дороги, и доход фермера при самых благоприятных условиях ничтожен. В таком разбазаривании времени и сил кроется причина высоких цен и малого заработка.
   На моей собственной ферме в Дирборне все делается при помощи машин. Но, хотя во многих отношениях расточению сил поставлены пределы, мы далеки еще от подлинно экономного ведения хозяйства. До сих пор мы не имели еще возможности уделить внимание этому вопросу непрерывно в течение 5-10 лет, чтобы установить, что еще требует доработок. Остается сделать больше, чем сделано. И все же мы постоянно получали, вне зависимости от рыночных Цен, прекрасный доход, так как у себя на ферме мы не фермеры, а промышленники. Как только земледелец научится смотреть на себя как на промышленника, со всем свойственным этому последнему отвращением к расточительности вотношении материала и рабочей силы, цены на продукты сельского хозяйства так упадут, а доходы так повысятся, что каждому хватит на пропитание, и сельское хозяйство наконец приобретет репутацию наименее рискованной и наиболее выгодной сферы деятельности.
   В недостаточном знакомстве с технологией и подлинной сущностью профессии, а также и с лучшими формами ее организации кроется причина малой доходности занятия сельским хозяйством. Но и все, что будет организовано по образцу сельского хозяйства, обречено на бездоходность. Фермер надеется на счастье и на своих предков. Он не имеет понятия об экономии производства и о сбыте. Фабрикант, ничего не смыслящий в экономии производства и в сбыте, продержался бы недолго. А то, что фермер держится, доказывает только, как изумительно прибыльно само по себе сельское хозяйство. В высшей степени просты средства для достижения дешевой и значительной продукции как в промышленной, так и в сельскохозяйственной областях; и это означает, что всем всего хватит. Но хуже всего то, что повсюду существует тенденция осложнять даже самые простые вещи. Вот, например, так называемые "улучшения".
   Когда заходит речь об улучшениях, проектируется обычно изменение в фабрикате. "Улучшенный" фабрикат - это тот, который подвергся изменению. Мое понимание понятия "улучшение" совершенно иное. Я считаю вообще неправильным начинать производство, пока не усовершенствован сам фабрикат. Это, конечно, не значит, что никогда не следует вносить в фабрикат изменения. Я только считаю более хозяйственным лишь тогда браться за опыт производства, когда получена полная уверенность в доброкачественности и пригодности материалов и расчетов. Если такой уверенности при ближайшем рассмотрении не получилось, то следует спокойно продолжать изыскания, пока нужная уверенность не появится. Производство должно исходить из самого продукта. Фабрика, организация, сбыт и финансовые соображения сами приспособляются к фабрикату. Этим путем заостряется резец предприятия и в конце концов окажется, что выиграно время. Форсирование продукции без предварительной уверенности в самом продукте было скрытой причиной многих катастроф. Сколько людей, по-видимому, уверено, что важнее всего устройство фабрики, сбыт, финансовые средства, деловое руководство. На самом деле важнее всего сам продукт, и всякое форсирование продукции до того, как продукт усовершенствован, означает пустую трату сил. Прошло двенадцать лет, прежде чем я закончил "Модель Т", удовлетворяющую меня во всех отношениях, - ту самую, которая теперь пользуется известностью в качестве фордовской машины. Мы даже не делали попыток приступить к производству в полном смысле этого слова, пока не получили настоящего фабриката. Этот последний с тех пор не подвергался существенным изменениям.
   Мы непрестанно производили опыты применения новых идей. Проезжая поблизости от Дирборна, можно встретиться со всевозможными моделями фордовских машин. Это испытываемые машины, а не новые модели. Я не игнорирую ни одной хорошей идеи, но уклоняюсь от того, чтобы решать немедленно, хороша ли она на самом деле. Если идея оказывается действительно хорошей или хотя бы только открывает новые возможности, то я за то, чтобы испытать ее всячески. Но от этих испытаний еще бесконечно далеко до изменений. В то время как большинство фабрикантов охотнее решаются на изменения в фабрикатах, чем в методах их производства, мы используем как раз обратный подход.

1 2 3 4 | стр.3
234x100 - Рекламное место сдается
234x120 - Рекламное место сдается
Поиск по сайту:


Copyright © 2003 - 2005

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации сайта.


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100