Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 
Рассылки Subscribe.Ru
Рассылка "Новости сайта Инвестора и Спекулянта"
Новости сайта
Инвестора и Спекулянта

Моя руководящая идея
Генри Форд

1 2 3 4 | стр.2

   Хозяйственный принцип - это труд. Труд - это человеческая стихия, которая обращает себе на пользу плодоносные времена года. Человеческий труд создал из сезона жатвы то, чем он стал ныне. Экономический принцип гласит: каждый из нас работает над материалом, который не нами создан и которого создать мы не можем, - над материалом, который нам дан природой.
   Нравственный принцип - это право человека на свой труд. Это право находит различные формы выражения. Человек, заработавший свой хлеб, заработал и право на него. Если другой человек крадет у него этот хлеб, он крадет больше, чем хлеб, - крадет священное человеческое право. Если мы не в состоянии производить, мы не в состоянии и обладать. Капиталисты, ставшие таковыми благодаря торговле деньгами, являются неизбежным злом. Но даже они могут оказаться не злом, если их деньги вновь вливаются в производство. Но если их деньги затрудняют распределение, воздвигают барьеры между потребителем и производителем, то тогда они в самом деле вредители, чье существование прекратится, как только деньги будут лучше приспособлены к трудовым отношениям. А это произойдет тогда, когда все осознают, что только работа, одна работа выводит на верную дорогу к здоровью, богатству и счастью.
   Нет оснований к тому, чтобы человек, желающий работать, оказался не в состоянии работать и получать в полной мере возмещение за свой труд. Равным образом нет оснований к тому, чтобы человек, который может работать, но не желает, не получил бы тоже в полной мере возмещение за содеянное им. При всех обстоятельствах ему должна быть предоставлена возможность получить от общества то, что он сам дал обществу. Если он ничег о не дал обществу, то ему и требовать от общества нечего - ему будет предоставлена свобода умереть от голода. Утверждая, что каждый должен иметь больше, чем он, собственно, заслужил, только потому, что и некоторые другие получают больше, чем им причитается по праву, мы далеко не уйдем.
   Не может быть утверждения более нелепого и более вредного для человечества, как то, что все люди равны.
   В природе не существует двух предметов абсолютно равных. Мы строим свои машины не иначе как с заменяемыми деталями. Все эти детали похожи друг на друга так, как только могут быть похожи, когда применяются химический анализ, точнейшие приборы и тщательное изготовление. Нет поэтому никакой нужды и в испытаниях. При виде двух "фордов", внешне столь похожих друг на друга, что никто не может их различить, и с деталями и частями, столь сходными, что их можно поставить одну на место другой, невольно приходит в голову, что они и в самом деле одинаковы. Но это отнюдь не так - они различны в работе. У нас есть люди, ездившие на сотнях, иногда на тысячах фордовских автомобилей, и они утверждают, что нет даже двух абсолютно одинаковых машин; что, если они проехали на новой машине час или даже меньше и эта машина поставлена затем в ряду других машин, тоже испытанных ими в течение часа при одинаковых условиях, они, хотя и не в состоянии будут различить по внешнему виду отдельные машины, все же различат их в езде.
   До сих пор я говорил о различных предметах в общем, перейдем теперь к конкретным примерам. Каждого человека следовало бы поставить в такие условия, чтобы масштаб его жизни находился в тесном соотношении с услугами, которые он оказывает обществу. Своевременно сказать несколько слов на эту тему, ибо мы только что пережили период, когда в отношении большинства людей вопрос о сумме их услуг стоял на последнем плане. Мы были на пути к такому положению, когда никто уже не спрашивал об этих услугах - чеки поступали автоматически. Прежде клиент оказывал честь продавцу своими заказами; в дальнейшем отношения изменились и продавец стал оказывать честь клиенту, исполняя его заказы. В деловой жизни это зло. Всякая монополия и всякая погоня за наживой - зло. Для предприятия неизменно вредно, если отпадает необходимость напрягаться. Никогда не бывает предприятие таким здоровым, как тогда, когда оно, подобно курице, должно часть своего питания разыскивать само. Все слишком легко доставалось в деловой жизни; пошатнулся принцип определенного, реального, соответствия между ценностью и ее эквивалентом. Отпала необходимость думать об удовлетворении клиентуры. В определенных кругах возобладал даже род тенденции гнать клиентов к черту. Некоторые обозначали это состояние как "расцвет деловой жизни". Но это ни в коем случае не означало расцвета. Это была попросту ненужная погоня за деньгами, не имевшая ничего общего с деловой жизнью.
   Если не держать постоянно в поле зрения цель, очень легко перегрузить себя деньгами и потом, в непрестанной погоне заработать еще больше денег, совершенно забыть о необходимости снабжать потребителя тем, что ему на самом деле нужно. Вершить дела ради чистой наживы - предприятие в высшей степени рискованное. Это род азартной игры, протекающей неравномерно и редко выдерживаемой дольше, чем несколько лет. Задача предприятия - производить для потребления, а не для наживы или спекуляции. А условие такого производства - выпуск доброкачественных и дешевых продуктов, которые приносили бы пользу народу, а не только одному производителю. Если вопрос о деньгах рассматривается в ложной перспективе, значит, фальсифицируется в угоду производителю и продукция.
   Благополучие производителя зависит в конечном счете также и от пользы, которую он приносит народу. Правда, некоторое время он может вести свои дела недурно, обслуживая исключительно себя. Но это ненадолго. Стоит народу сообразить, что производитель работает только на себя, - и конец его недалек. Во время военного подъема производители заботились главным образом о том, чтобы обслуживать себя. Но как только народ понял это, то многие из них разорились. Эти люди утверждали, что они попали в полосу "депрессии". Но дело было не так. Они попросту пытались, вооружившись невежеством, вступить в борьбу со здравым смыслом, а такая политика никогда не удается. Алчность к деньгам - вернейшее средство не добиться денег. Но если служишь ради самого служения, ради удовлетворения, которое дается сознанием правоты дела, то деньги сами собой появляются в избытке.
   Деньги, вполне естественно, получаются в итоге полезной деятельности. Иметь деньги абсолютно необходимо. Но нельзя забывать при этом, что цель денег - не праздность, а умножение средств для службы обществу. Для меня лично нет ничего отвратительнее праздной жизни. Никто из нас не имеет на нее права. В цивилизованном обществе нет места тунеядцам. А всевозможные проекты упразднения денег приводят только к усложнению вопроса, так как нельзя обойтись без меновых знаков. Конечно, остается под большим сомнением: дает ли наша нынешняя денежная система прочное основание для обмена? Это вопрос, которого я коснусь ближе в одной из следующих глав. Мое главное возражение против нынешней денежной системы то, что она трактуется часто как самоцель. А при этом условии она во многих отношениях тормозит производство, вместо того чтобы способствовать ему.
   Моя цель - простота. В общем, люди имеют так мало; и удовлетворение основных жизненных потребностей (не говоря уже о роскоши, на которую каждый, по моему мнению, имеет известное право) обходится так дорого потому, что почти все производится нами намного сложнее, чем нужно. Наша одежда, жилище, квартирная обстановка - все могло бы быть гораздо проще и вместе с тем красивее. Это происходит потому, что все предметы в прошлом изготовлялись по определенной технологии, и нынешние фабриканты идут проторенной дорогой.
   Но я не утверждаю, что мы должны удариться в другую крайность. В этом абсолютно нет необходимости. Вовсе не нужно, чтобы наше платье состояло из мешка с дырой для просовывания головы. Правда, его легко изготовить, но оно было бы чрезвычайно непрактично. Одеяло - не шедевр порняжного искусства, но никто из нас не наработал бы много, если бы мы разгуливали, по образцу индейцев, в одеялах. Подлинная простота связана с пониманием практичного и целесообразного. Недостаток всех радикальных реформ в том, что они хотят изменить человека и приспособить его к определенным предметам. Я полагаю, что попытки ввести для женщин платье "реформ" исходят непременно от безобразных особ, желающих, чтобы и другие женщины были безобразны. Иначе говоря, все происходит шиворот-навыворот. Следует взять что-либо, уже доказавшее свою пригодность, и устранить в нем все лишнее. Это прежде всего относится к обуви, одежде, домам, машинам, железным дорогам, пароходам, летательным аппаратам. Устраняя лишние части и упрощая необходимые, мы одновременно устраняем и лишние расходы на производство. Логика простая. Но, как ни странно, процесс начинается чаще всего с удешевления производства, а не с упрощения продукта производства. Мы должны обязательно исходить из самого продукта. Важно прежде всего исследовать: действительно ли он так хорош, как должен быть; выполняет ли он в максимальной степени свое назначение? Затем - применен ли материал лучший из возможных или только самый дорогой? И, наконец, допускает ли он упрощения в конструкции и уменьшение веса?
   И так далее.
   Лишний вес столь же бессмыслен в любом предмете, как значок на кучерской шляпе; пожалуй, еще бессмысленнее. Значок может в конце концов служить для опознания, в то время как лишний вес означает только лишние затраты силы. Для меня загадка: на чем основано смешение понятий тяжести и силы? Все это очень хорошо в бабе для забивки свай, но к чему приводить в движение лишний вес, когда этим ничего не достигается? К чему обременять специальным весом машину, применяемую в качестве транспорта? Почему бы не перенести излишний вес на груз, который транспортируется этой машиной? Полные люди не в состоянии бегать так быстро, как худощавые; а мы придаем большей части наших транспортных машин такую грузность, будто мертвый вес и объем увеличивают скорость! Бедность в значительной степени происходит от перетаскивания мертвых грузов.

1 2 3 4 | стр.2
234x100 - Рекламное место сдается
234x120 - Рекламное место сдается
Поиск по сайту:


Copyright © 2003 - 2005

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации сайта.


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100