[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 

Новости

О нас

Аналитика

Люди и финансы

Инвестиционная мудрость
   Статьи, очерки
Акциями спекулировать будут всегда…
Бумы и спады
Важность специальных знаний
Важность точного расчета времени
Великие времена
В защиту фондовой биржи
Возросшая неустойчивость
Движения рынка
Декларация политики
Долгосрочное инвестирование - теория или просто чушь собачья?
Дэниэль Дру на Уолл-стрите
Золотые правила из секретного дневника Джона
Инвестирование в стиле хеджевого фонда
Инвестирование и спекуляция
Инвестор с Уолл-стрита
Искусство фьючерсной торговли
Искусство хеджирования
Исповедь краткосрочника
Исследование фондового рынка
Исчезнувшие миллиарды
Как выиграть большой шлем
Как выигрывать много и проигрывать мало
Когда спекуляция становится инвестицией
Козырные карты: элементы сделки
Контрарианский подход к работе на фондовом рынке
Короткая продажа - это не по-американски
Майкл Милкен, познакомьтесь с Сьювеллом Эйвери
Мандат для акционеров фондов
Миллионеры Уолл-стрита
Навязчивый призрак (1907)
Нью-Йоркская фондовая биржа и общественное мнение
Означает ли падение фондового рынка снижение деловой активности?
Опасности ретроспективной близорукости
Охота на десятикратницу
Оценка котируемых акций
Подсуетись и сделай состояние
После "черного понедельника" (1987)
Последний рубеж
Проверенные временем принципы подхода Темплтона
Путь Уоррена Баффета
Рынок грез Уолл-стрит
Самое главное - история деятельности
Самостоятельное инвестирование
"ТАЙМИНГ" и смена направления: игра в какао
Теория Доу
Типичный торговый день
Три различных движения фондового рынка
Тюльпаномания
Фондовая биржа
Фондовая биржа как стабилизирующий фактор американской экономики
Фундаментальная сила
Человеческий фактор
Элвис, Франкенштейн и Энди Уорхол
   Библиотека инвестора
   Параллели
   Финансисты шутят

Школа инвестора

Услуги

     Партнеры

     Форум

     Карта сайта


Бумы и спады


1 2 3 4 | стр.4

31 АВГУСТА 1901

   Существует общее сходство всех "бумов" и всех периодов депрессии. Характер этих движений подобен снежному кому, катящемуся вниз по наклонной плоскости и собирающему снег на своем пути. В начале движение медленное, по ходу дела оно убыстряется и обычно становится самым быстрым прямо перед концом.
   Если проанализировать характер этой движущей силы, становится очевидным, почему именно так и происходит. "Бумы" создаются последовательным, но все более быстрым ростом уверенности людей, В 1895и 1896 годах уверенность в финансовых и коммерческих кругах в нашей стране находилась на низком уровне, Никто не хотел особенно рисковать своим бизнесом и по этой причине никто не планировал далеко вперед. Все хотели получить свои деньги назад как можно быстрее. Это положение дел достигло своей кульминации в "Брайан кампэйн" ("Bryan campaign") в 1896 году, когда за короткий отрезок времени бизнесмены и финансисты в общем сделали все возможное для приостановки бизнеса.
   Избрание в тот год Маккинли разрушило основной страх, так основательно потрясший уверенность людей в будущем. М-р Маккинли избран в ноябре 1896 года, но только начиная с лета и осени 1897 г. рост уверенности становится действительно заметным. Этот рост был очень медленным и в то время очень разочаровывающим для людей с Уолл-стрита. Однако во время второй половины 1897 года и практически в течение всего 1898 года уверенность росла все быстрее и быстрее, и в первые три месяца 1899 года она стала особенно заметной. Затем произошла остановка этого роста из-за "промышленного краха", а позже из-за англо-бурской войны, и воздействие их еще не окончилось, когда надо было встречать президентскую кампанию 1900 года.
   Однако переизбрание м-ра Маккинли на второй срок в 1900 году принесло новый рост уверенности. В следующие шесть месяцев после выборов, если принять в качестве справедливого индикатора фондовый рынок, "бум" получил больше развития, чем за предшествующие три года. Он продолжался практически без остановки до "Северо-Тихоокеанского корнера" ("Northern Pacific corner") в мае. Это событие привело к спаду, хотя и временному, но по величине и суровости превосходящему все, что записано в анналах Уолл-стрита.
   Некоторые люди, видя, что в настоящее время процветание страны растет, спрашивают, почему должно наступить обратное действие в результате подъема экономики за последние четыре года. Те, кто полагает, что такая реакция должна наступить, а в действительности уже началась, отвечая на этот вопрос, говорят, что уверенность людей в будущем до некоторой степени пошатнулась отчасти из-за событий прошлого мая, частично из-за неурожая зерна, частично из-за забастовки в сталелитейной промышленности и частично из-за спада в других странах, и что сейчас развивается процесс уменьшения уверенности, который будет близко соответствовать процессу роста в период с 1897 по 1901 годы.
   В любое время не просто очень точно определить степень уверенности. Однако никто не станет отрицать, что фондовый рынок предоставляет очень четкое доказательство, что в этом отношении существует иное положение вещей, чем оно было в прошлом мае, до падения цен, вызванного "Северо-Тихоокеанским корнером". Более того, определенно, неурожай зерна существенно поколебал уверенность большого числа бизнесменов в покупательной способности людей во многих частях страны, где потери зерновых будут ощутимы наиболее сурово. Вне сомнения, забастовка в сталелитейной промышленности вызвала значительные нарушения в торговле черным металлом и очень мешает людям, занятым в этой области промышленности, видеть свое будущее.
   Конечно, справедливо сказать и то, что в тех районах страны, где на людей непосредственно не влияют ни зерновые, ни металл, ни Уолл-стрит, падения уверенности нет. Например, это справедливо в отношении северо-запада, где гарантирован щедрый урожай пшеницы. Пока там никто не беспокоится по поводу будущего. Со всеми должными допущениями в этой связи, тем не менее остается значительным тот факт, что тогда как три или четыре месяца тому назад в коммерческих и финансовых кругах было полное согласие, сейчас имеется диссонанс, угрожающий стать со временем громче. Возможно, диссонанс окажется только временным и уверенность опять восстановится там, где она пошатнулась; щедрые урожаи в следующем году компенсируют урон, нанесенный в этом году. Короче говоря, все будет так, как прошлой зимой. Однако история показывает, что уверенность - растение нежное, и когда оно (растение) заметно выросло, то плохо выдерживает каждое повреждение. Никто не скажет, что прошлой весной уверенность не была значимо выросшей.

1 2 3 4 | стр.4


© Copyright 2003 - 2005  
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации Сайт Инвестора и Спекулянта "BuLL and BeaR".


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100