[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 

Новости

О нас

Аналитика

Люди и финансы

Инвестиционная мудрость
   Статьи, очерки
Акциями спекулировать будут всегда…
Бумы и спады
Важность специальных знаний
Важность точного расчета времени
Великие времена
В защиту фондовой биржи
Возросшая неустойчивость
Движения рынка
Декларация политики
Долгосрочное инвестирование - теория или просто чушь собачья?
Дэниэль Дру на Уолл-стрите
Золотые правила из секретного дневника Джона
Инвестирование в стиле хеджевого фонда
Инвестирование и спекуляция
Инвестор с Уолл-стрита
Искусство фьючерсной торговли
Искусство хеджирования
Исповедь краткосрочника
Исследование фондового рынка
Исчезнувшие миллиарды
Как выиграть большой шлем
Как выигрывать много и проигрывать мало
Когда спекуляция становится инвестицией
Козырные карты: элементы сделки
Контрарианский подход к работе на фондовом рынке
Короткая продажа - это не по-американски
Майкл Милкен, познакомьтесь с Сьювеллом Эйвери
Мандат для акционеров фондов
Миллионеры Уолл-стрита
Навязчивый призрак (1907)
Нью-Йоркская фондовая биржа и общественное мнение
Означает ли падение фондового рынка снижение деловой активности?
Опасности ретроспективной близорукости
Охота на десятикратницу
Оценка котируемых акций
Подсуетись и сделай состояние
После "черного понедельника" (1987)
Последний рубеж
Проверенные временем принципы подхода Темплтона
Путь Уоррена Баффета
Рынок грез Уолл-стрит
Самое главное - история деятельности
Самостоятельное инвестирование
"ТАЙМИНГ" и смена направления: игра в какао
Теория Доу
Типичный торговый день
Три различных движения фондового рынка
Тюльпаномания
Фондовая биржа
Фондовая биржа как стабилизирующий фактор американской экономики
Фундаментальная сила
Человеческий фактор
Элвис, Франкенштейн и Энди Уорхол
   Библиотека инвестора
   Параллели
   Финансисты шутят

Школа инвестора

Услуги

     Партнеры

     Форум

     Карта сайта


Бумы и спады


Чарльз Г. Доу

1 2 3 4 | стр.1

24 АПРЕЛЯ 1899 ГОДА

   Существует четкая разница между бычьими рынками, создаваемыми манипуляциями, и создаваемыми общественностью. Первый представляет усилия малого числа людей; второй отражает восприятие ценностей страной. При помощи манипуляций можно создать ограниченное общественное мнение. Но мнение, выдерживающее испытание временем и отбрасывающее в сторону сильнейшие интересы, противостоящие ему, неизменно закладывается при общих условиях, достаточной мере универсальных и в достаточной мере эффективных, чтобы влиять на взгляды практически каждого человека.
   Рост общественного мнения в отношении ценных бумаг неизбежно медленный. Нижней отметки фондовый рынок, как правило, достигает в то время, когда цена товаров упала почти до стоимости издержек производства, когда производственные интересы подавлены, железнодорожные прибыли малы и общий бизнес нерентабелен. Люди продали свои инвестиции потому, что вырученные суммы необходимы для их различных деловых или личных целей. Все покупают, удовлетворяя только сиюминутный спрос, так как опыт предыдущих лет показал, что все только дешевеет.
   В такой период какая-то отрасль промышленности начинает поправляться. Другие мало-помалу ей следуют. Обычно имеются серьезные причины, вроде необычно высоких цен на урожай, оказывающих влияние. Люди убеждаются, что делают деньги, вместо того чтобы терять их, и что сырье или полуфабрикаты, которые они потребляют, растут в цене. Торговцы и производители начинают увеличивать запасы. Люди, у которых есть деньги, начинают инвестировать. Во время этого периода роста все делают деньги и у всех растет уверенность: все, что ни предпринималось бы, окажется успешным. Человек, который в какой-то год вряд ли осмеливался вложиться в свой зимний запас угля, два года спустя окажется вполне желающим приобрести угольную шахту с целью обеспечить потребности общины. Потребуется от двух до трех лет, чтобы произошли эти изменения, потому что миллионы людей должны прочувствовать изменения условий на своем собственном успехе прежде, чем они примут их за настоящие.
   Эффект перемены со стороны нации, насчитывающей 75.000.000 человек, от чувства удрученности и сомнения до чувства уверенности и предприимчивости, изумительный по своим результатам во всех сферах деятельности, включая фондовый рынок. Он ясно показывает, какой неодолимой становится такая сила, когда она направлена на спекулятивные рынки. Он также показывает, почему продолжают существовать бычий и медвежий рынки.
   Когда общественное мнение имеет четко определенную тенденцию - повышательную (бычью) или понижательную (медвежью), ее нелегко изменить. Десятки или сотни людей могут изменить свое представление, но масса продолжает идти в том же направлении. Общественное мнение, когда оно, как сейчас, благоволит длинной стороне рынка, вряд ли изменит свою позицию, пока не произойдет одно из нескольких событий. Общественность может потерять свою веру в акции в результате некой национальной катастрофы, которая приковывает внимание и порождает страх. Оно может измениться в результате такой волны продаж новых акций, которая помешает росту цен и будет порождать так много убытков или приносить так мало прибылей, что утомит рядового покупателя. Оно может быть подавлено таким истощением денежной массы, что сделает текущие затраты на акции непомерными и таким образом будет препятствовать торговле.
   Общественный интерес к рынку 1872 года сдерживался частично дорогими деньгами и частично опасениями, что политика сокращения денежной массы создаст огромную нехватку денежных средств по всей стране. Это мнение хорошо обосновано, так как паника 1873 года стала, по существу, денежной паникой. Бычий рынок 1879 года был сдержан в основном появлением новых ценных бумаг железнодорожных компаний, появившихся в результате расширения в тот период дорог на западе и юго-западе. В данном случае деньги были фактором, но не решающим. Бычий период в 1890 году сдержан продажей американских ценных бумаг в Лондоне и особенно из-за паники Бэринга.

1 2 3 4 | стр.1


© Copyright 2003 - 2005  
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации Сайт Инвестора и Спекулянта "BuLL and BeaR".


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100