[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 

Новости

О нас

Аналитика

Люди и финансы

Инвестиционная мудрость
   Статьи, очерки
Акциями спекулировать будут всегда…
Бумы и спады
Важность специальных знаний
Важность точного расчета времени
Великие времена
В защиту фондовой биржи
Возросшая неустойчивость
Движения рынка
Декларация политики
Долгосрочное инвестирование - теория или просто чушь собачья?
Дэниэль Дру на Уолл-стрите
Золотые правила из секретного дневника Джона
Инвестирование в стиле хеджевого фонда
Инвестирование и спекуляция
Инвестор с Уолл-стрита
Искусство фьючерсной торговли
Искусство хеджирования
Исповедь краткосрочника
Исследование фондового рынка
Исчезнувшие миллиарды
Как выиграть большой шлем
Как выигрывать много и проигрывать мало
Когда спекуляция становится инвестицией
Козырные карты: элементы сделки
Контрарианский подход к работе на фондовом рынке
Короткая продажа - это не по-американски
Майкл Милкен, познакомьтесь с Сьювеллом Эйвери
Мандат для акционеров фондов
Миллионеры Уолл-стрита
Навязчивый призрак (1907)
Нью-Йоркская фондовая биржа и общественное мнение
Означает ли падение фондового рынка снижение деловой активности?
Опасности ретроспективной близорукости
Охота на десятикратницу
Оценка котируемых акций
Подсуетись и сделай состояние
После "черного понедельника" (1987)
Последний рубеж
Проверенные временем принципы подхода Темплтона
Путь Уоррена Баффета
Рынок грез Уолл-стрит
Самое главное - история деятельности
Самостоятельное инвестирование
"ТАЙМИНГ" и смена направления: игра в какао
Теория Доу
Типичный торговый день
Три различных движения фондового рынка
Тюльпаномания
Фондовая биржа
Фондовая биржа как стабилизирующий фактор американской экономики
Фундаментальная сила
Человеческий фактор
Элвис, Франкенштейн и Энди Уорхол
   Библиотека инвестора
   Параллели
   Финансисты шутят

Школа инвестора

Услуги

     Партнеры

     Форум

     Карта сайта


Возросшая неустойчивость


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | стр.8

   Появление электронных компьютерных сетей (ECN) привело к административному и экономическому давлению на традиционные биржи, заставляя их снижать транзакционную неустойчивость, появляющуюся в результате делания рынка. В ECN торги ведутся исключительно на экране компьютеров, а не через брокеров, трейдеров и маркетмейкеров. Скорость и прозрачность этой компьютеризованной технологии позволяет лучше управлять торгами, как это было в первом из вышеприведенных примеров, когда два брокера проводят "зеркальную" сделку (своп акций) от имени своих клиентов практически не тратя время на ожидание.
   Каждый клиент помещает информацию о желательных параметрах сделки на экран компьютера, подключенного к ECN: скажем, один хочет купить 100 акций компании Dell по $50 за акцию, а другой хочет продать столько же этих акций по такой же Цене. Если цена предложения о покупке совпадает с Ценой предложения о продаже (как в этом случае), то сделка осуществляется автоматически. Посредник исчезает, а цену формируют два приказа, встретившихся на рынке. ECN может, таким образом, уменьшить транзакционную неустойчивость, вызванную разницей между ценами продавца и покупателя, чего требуют маркетмейкеры.
   Однако если определенные цены предложения в системе ECN не находят своего соответствия, они все равно публикуются в компьютере наряду с ценами покупателя и продавца, предлагаемыми специалистами и маркетмейкерами. Если приказы не совпадают, то возникает "дисбаланс приказов", и экраны ничего не могут с этим поделать. Тогда должен появиться посредник, который купит или продаст акции для преодоления дисбаланса и поддержания активности на рынке.
   Если бы теоретически ECN могли ликвидировать транзакционную неустойчивость, возникающую из-за разницы между ценами продавца и покупателя, требуемой посредниками, этого не могло бы произойти без закрытия рынка. Таким образом, любое уменьшение транзакционной неустойчивости, исходящее от ECN, не приведет к ее преодолению. И есть основания полагать, что не произойдет даже ее уменьшения: все будет зависеть от того, как будут развиваться рынки.
   ECN, бурно развивающиеся в конце 1990-х и начале 2000-х гг., расшевелили рыночные торги. Ведущими игроками на этом рынке являются сети Island и Instinet, имеющие огромный оборот в этом виде компьютерных торгов. Однако весь достающийся им бизнес - это бизнес, которого не получают традиционные биржи и работающие на них брокеры, трейдеры и маркетмейкеры. Для традиционных брокерских фирм на карту поставлена стоимость привилегий, связанная с их ролями специалистов и маркетмейкеров по акциям. Для владельцев ECN, а также для онлайновых и дисконтных брокеров, получающих больший поток приказов в результате использования сетей, на карту поставлена новая стоимость привилегий, которую могут создать эти системы.
   В таком случае неудивительно, что бурное развитие ECN как альтернативных торговых площадок вызвало возбужденные споры среди традиционных и более новых фирм, а также в SEC и в Конгрессе. Все фракции читают одну и ту же мантру с вариациями: цель состоит в том, чтобы помочь инвесторам получить лучшую из возможных цен в ходе каждых торгов.
   Традиционные фирмы говорят, что цели предоставления клиентам наилучшей цены легче всего достичь, если использовать единый источник информации о ценообразовании. Поэтому они призывают к созданию централизованной книги приказов, в которую вносились бы все приказы, и с помощью которой все участники торгов могли обеспечить получение своими клиентами наилучшей цены. ECN, а также онлайновые и дисконтные фирмы говорят, что лучшие цены возникнут в результате жесткой конкуренции между компаниями. Поэтому они призывают разрешить существование дезинтегрированной системы, в которой будет много книг приказов. Давление со всех сторон проявляется в разговорах о слиянии между NYSE и Nasdaq, с одной стороны, и между лидерами ECN Instinet и Island,-с другой.
   С учетом существующей обстановки, преодоление транзакционной неустойчивости маловероятно. И не только это. Любое ее снижение путем расширения использования электронных компьютерных систем вместо маркетмейкеров, по всей вероятности, будет компенсировано еще одним нововведением в рыночных торгах: котированием цен на акции с точностью до пенни ("десятичное ценообразование") вместо использования дробных величин вроде 1/8 или 1/16.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | стр.8


© Copyright 2003 - 2005  
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации Сайт Инвестора и Спекулянта "BuLL and BeaR".


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100