[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 

Новости

О нас

Аналитика

Люди и финансы

Инвестиционная мудрость
   Статьи, очерки
Акциями спекулировать будут всегда…
Бумы и спады
Важность специальных знаний
Важность точного расчета времени
Великие времена
В защиту фондовой биржи
Возросшая неустойчивость
Движения рынка
Декларация политики
Долгосрочное инвестирование - теория или просто чушь собачья?
Дэниэль Дру на Уолл-стрите
Золотые правила из секретного дневника Джона
Инвестирование в стиле хеджевого фонда
Инвестирование и спекуляция
Инвестор с Уолл-стрита
Искусство фьючерсной торговли
Искусство хеджирования
Исповедь краткосрочника
Исследование фондового рынка
Исчезнувшие миллиарды
Как выиграть большой шлем
Как выигрывать много и проигрывать мало
Когда спекуляция становится инвестицией
Козырные карты: элементы сделки
Контрарианский подход к работе на фондовом рынке
Короткая продажа - это не по-американски
Майкл Милкен, познакомьтесь с Сьювеллом Эйвери
Мандат для акционеров фондов
Миллионеры Уолл-стрита
Навязчивый призрак (1907)
Нью-Йоркская фондовая биржа и общественное мнение
Означает ли падение фондового рынка снижение деловой активности?
Опасности ретроспективной близорукости
Охота на десятикратницу
Оценка котируемых акций
Подсуетись и сделай состояние
После "черного понедельника" (1987)
Последний рубеж
Проверенные временем принципы подхода Темплтона
Путь Уоррена Баффета
Рынок грез Уолл-стрит
Самое главное - история деятельности
Самостоятельное инвестирование
"ТАЙМИНГ" и смена направления: игра в какао
Теория Доу
Типичный торговый день
Три различных движения фондового рынка
Тюльпаномания
Фондовая биржа
Фондовая биржа как стабилизирующий фактор американской экономики
Фундаментальная сила
Человеческий фактор
Элвис, Франкенштейн и Энди Уорхол
   Библиотека инвестора
   Параллели
   Финансисты шутят

Школа инвестора

Услуги

     Партнеры

     Форум

     Карта сайта


Возросшая неустойчивость


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | стр.7

   Транзакционная неустойчивость
   Второй источник неустойчивости цен на акции связан с транзакциями. Это связано с методами ценообразования на рыночных торгах. Ни одна сторона, действующая в одиночку, не может установить цены на акции. Установление цен на акции на фондовых рынках происходит исключительно в результате того, что приказы трейдеров встречаются на рынке. Важно знать, как они встречаются на рынке и определяют при этом цены, но этого часто не замечают.
   Торги на традиционных рынках, таких как Нью-йоркская фондовая биржа (NYSE), начинаются с того, что клиент дает брокеру инструкции по ведению торгов, скажем, по покупке 100 акций компании Dell по цене $50 за акцию. Брокер идет с этим приказом в операционный зал биржи, где работает множество трейдеров. Если бы среди них был брокер, получивший от своего клиента приказ на продажу 1,00 акций компании Dell по цене $50 за акцию, то эти два брокера могли бы обменяться акциями от имени своих клиентов. За этим не последовало бы изменения цены, поэтому не было бы транзакционной неустойчивости. Такое идеальное совпадение приказов на продажу и покупку редко встречается на традиционных биржах (или в системе электронных торгов Nasdaq, главное отличие которой состоит в том, что сопоставление приказов происходит в большей мере электронным путем, нежели в результате физического присутствия людей в операционном зале).
   Вместо этого покупатели и продавцы размещают заказы у своих брокеров в разное время, хотят совершить сделки с разным количеством акций и купить или продать акции по разным ценам. В этих наиболее типичных случаях клиентам приходится ждать, пока не появится кто-то, еще, желающий совершить сделку на аналогичных условиях, или заставлять кого-то еще на рынке проводить торги. Этот "кто-то" присутствует на рынке; он называется "маркетмейкер" (на NYSE) или специалист (в системе Nasdaq) по этим акциям.
   Если брокер не может найти другого брокера, ищущего возможность произвести своп (обмен) акций по приказу своего клиента, эти посредники (маркетмейкеры и специалисты) производят торги таким образом, чтобы клиентам брокера не пришлось ждать появления контрагента. Вместо них ждут посредники: они "делают" рынки по акциям, покупая и продавая акции, когда появляются покупатели и продавцы.
   Посредники делают деньги при предоставлении этих услуг, покупая акции по более низкой цене (называемой ценой покупателя) и продавая их по более высокой цене (называемой ценой продавца). Разница между предлагаемой ценой и запрашиваемой ценой называется разницей между ценами продавца и покупателя. Это - цена, которую платят покупатели и продавцы, чтобы им не приходилось ждать.
   Разница между ценами продавца и покупателя также компенсирует маркетмейкеру риски, которые он принимал на себя, открывая позиции по акциям, чтобы другим не пришлось ждать. При делании рынка по акциям маркетмейкер подвергается риску ошибки в собственных оценках и оценках других участников рынка. Маркетмейкеры могут сделать рынок по цене ниже или выше фундаментальной стоимости конкретной акции.
   Если они сделают рынок по цене акций ниже стоимости, то должно появиться больше покупателей. Но цена повышается при появлении покупателей (они платят цену продавца). Поэтому маркетмейкер продаст больше акций по цене продавца, чем купит по цене покупателя. Затем он может оказаться вынужден купить дополнительные акции, чтобы сделать рынок, и цена пойдет вверх, что будет означать для маркетмейкера убытки при слишком маленькой разнице между ценами продавца и покупателя.
   Маркетмейкеры реагируют на этот риск увеличением разницы (спреда) между ценами продавца и покупателя: они поднимают цену, по которой продадут акции покупателям, и/или снижают цену, по которой они купят акции у продавцов. Транзакционная неустойчивость в ценах на акции возникает в результате изменений разницы между ценами продавца и покупателя. Это нежелательная неустойчивость, потому что ею движут не изменения фундаментальной стоимости, а риск получения маркетмейкером убытков в результате неправильной оценки стоимости акций на фоне приказов, поступающих в разное время и с различными целями.
   Маркетмейкеры также создают транзакционную неустойчивость, реагируя на изменения в потоке приказов. Если поступает больше приказов на покупку, чем на продажу, то маркетмейкеры повышают котировки цен покупателя и продавца. Они делают это, потому что должны предполагать, что дисбаланс в поступающих приказах отражает изменения в фундаментальной стоимости. Если они правы, то повышение ими котировок отражает позитивную неустойчивость информации (т.е. цена приближается к стоимости). Но если они не правы, то установленные ими цены уходят дальше от стоимости, и изменение цен создает транзакционную неустойчивость.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | стр.7


© Copyright 2003 - 2005  
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации Сайт Инвестора и Спекулянта "BuLL and BeaR".


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100