[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 

Новости

О нас

Аналитика

Люди и финансы

Инвестиционная мудрость
   Статьи, очерки
Акциями спекулировать будут всегда…
Бумы и спады
Важность специальных знаний
Важность точного расчета времени
Великие времена
В защиту фондовой биржи
Возросшая неустойчивость
Движения рынка
Декларация политики
Долгосрочное инвестирование - теория или просто чушь собачья?
Дэниэль Дру на Уолл-стрите
Золотые правила из секретного дневника Джона
Инвестирование в стиле хеджевого фонда
Инвестирование и спекуляция
Инвестор с Уолл-стрита
Искусство фьючерсной торговли
Искусство хеджирования
Исповедь краткосрочника
Исследование фондового рынка
Исчезнувшие миллиарды
Как выиграть большой шлем
Как выигрывать много и проигрывать мало
Когда спекуляция становится инвестицией
Козырные карты: элементы сделки
Контрарианский подход к работе на фондовом рынке
Короткая продажа - это не по-американски
Майкл Милкен, познакомьтесь с Сьювеллом Эйвери
Мандат для акционеров фондов
Миллионеры Уолл-стрита
Навязчивый призрак (1907)
Нью-Йоркская фондовая биржа и общественное мнение
Означает ли падение фондового рынка снижение деловой активности?
Опасности ретроспективной близорукости
Охота на десятикратницу
Оценка котируемых акций
Подсуетись и сделай состояние
После "черного понедельника" (1987)
Последний рубеж
Проверенные временем принципы подхода Темплтона
Путь Уоррена Баффета
Рынок грез Уолл-стрит
Самое главное - история деятельности
Самостоятельное инвестирование
"ТАЙМИНГ" и смена направления: игра в какао
Теория Доу
Типичный торговый день
Три различных движения фондового рынка
Тюльпаномания
Фондовая биржа
Фондовая биржа как стабилизирующий фактор американской экономики
Фундаментальная сила
Человеческий фактор
Элвис, Франкенштейн и Энди Уорхол
   Библиотека инвестора
   Параллели
   Финансисты шутят

Школа инвестора

Услуги

     Партнеры

     Форум

     Карта сайта


Возросшая неустойчивость


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | стр.5

   Советы нового типа отличаются тем, что больше людей дает их, больше людей слышит их и больше людей действует на их основе. При переносе в Интернет классические схемы мошенничества не только резко увеличивают число возможных жертв (и выручку самого преступника); появляясь на досках объявлений многих финансовых сайтов и в чатах, они могут приобрести особый вес. Это происходит потому, что эти доски и чаты создают дружескую атмосферу среди пользователей и рождают доверие к участникам и к тому, что они говорят.
   Классический мошенник, действуя в Интернете, старается взвинтить цены на определенные акции, чтобы потом эти акции сбросить, и это продолжается уже много лет. Например, уже октябре 1996 г. такой "надуватель" купил акции компании Omnigene Diagnostics примерно по $1 за акцию и затем "расклеил" множество почти одинаковых сообщений на досках объявлений на сайте AOL о том, что компания Omnigene "горяча", и ее продажи быстро растут. Акции этой компании взлетели почти до $7 в течение следующих шести недель, после чего мошенник "слил" их и получил незаконную, однако огромную прибыль. Ложь открылась, когда сотрудник Omnigene объявил на собственном сайте компании о различных операционных и финансовых проблемах. SEC приказала прекратить торги по акциям этой компании. После снятия запрета акции торговались по Цене ниже $1 - того уровня, на котором они находились до накачки и сброса.
   Более поздняя ситуация с накачкой и сбросом акции начала разворачиваться днем в пятницу в конце ноября 1999 г., когда три юнца из Beverly Hills скупили пятьдесят тысяч акций обанкротившейся компании NEI Webworld, предоставлявшей печатные услуги, по цене несколько центов за акцию. Затем они провели выходные за компьютерами в Калифорнийском университете (UCLA), бомбардируя посланиями три популярные доски объявлений - Yahoo!, Raging Bull и Freerealtime. Они опубликовали около пяти тысяч сфабрикованных сообщений о предстоящем выкупе дешевенькой компании. На этой лжи акции NEI подскочили на открытии в понедельник до $8, а в течение дня достигли максимума в $15 за акцию, в то время как вся троица "наварила" около $364.000. После этого цена акций опять упала до нескольких центов - до того уровня, на котором они "сделали инвестиции".
   SEC и прокуратура штата Калифорния пошли по следу мошенников и за считанные дни "вычислили" их. Им было предъявлено обвинение в нарушении федеральных законов об обращении с ценными бумагами, согласно которым распространение ложной информации в связи с покупкой или продажей ценных бумаг считалось противозаконным действием. SEC справедливо разоблачила большинство той чепухи, которая публикуется на досках объявлений и в чатах, сказав, что ценность этих художеств - не выше ценности граффити, a The Wall Street Journal заявил, что некоторая информация может быть еще хуже, чем мусор.
   Из всех интернет-"мусорщиков" наиболее скандально знаменитым является Юнь-Су-О-Пак. Этого человека, прозванного "токийским Джо", SEC обвинила в мошенничестве в начале 2000 г. за размещение вводящей в заблуждение инвестиционной информации на своем интернет-сайте. По информации SEC, в 1998-1999 гг. "токийский Джо" заработал обманным путем сотни тысяч долларов. Он использовал спекулятивную стратегию: покупал акции, говорил о них разные хорошие слова на своем веб-сайте, а затем продавал их в тот момент, когда их цены взлетали в результате массовой покупки.
   Вполне может быть, что большой вклад в отрицательную неустойчивость информации вносят даже не те, кто ищет быстрых денег. В начале 1999 г. сотрудник компании PairGain Technologies разместил на сайте Yahoo! сообщение, отсылающее пользователей к фальшивой странице Bloomberg News, на которой была опубликована сфабрикованная статья о предстоящем поглощении компании PairGain. Ее акции стремительно взлетели на этих "новостях", и в то время как сам обманщик ничего не заработал на этом розыгрыше, он отбывает пять лет по системе испытаний (вид наказания по англо-американскому уголовному праву. - Прим. пер.) за совершенное преступление.
   При том, что существуют большие трудности с выявлением интернет-мошенников, нельзя быть уверенным в том, что власти накажут и остановят новых дефродеров, как только их обнаружат. Когда в начале 2000 г. SEC стало известно, что четыре третьекурсника юридического факультета Университета Джорджтауна (а также мать одного из них, оказавшаяся членом городского совета г. Колорадо-Спрингс!) получили незаконную прибыль в размере почти $З50.000 в результате операций по накачке и сбросу на своем веб-сайте, SEC "разобралась" с мерзавцами. Ни тюремного заключения, ни штрафа, ни даже изъятия "грязных" денег. С них просто взяли обещание в стиле "я больше так не буду".

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | стр.5


© Copyright 2003 - 2005  
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации Сайт Инвестора и Спекулянта "BuLL and BeaR".


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100