[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 

Новости

О нас

Аналитика

Люди и финансы

Инвестиционная мудрость
   Статьи, очерки
Акциями спекулировать будут всегда…
Бумы и спады
Важность специальных знаний
Важность точного расчета времени
Великие времена
В защиту фондовой биржи
Возросшая неустойчивость
Движения рынка
Декларация политики
Долгосрочное инвестирование - теория или просто чушь собачья?
Дэниэль Дру на Уолл-стрите
Золотые правила из секретного дневника Джона
Инвестирование в стиле хеджевого фонда
Инвестирование и спекуляция
Инвестор с Уолл-стрита
Искусство фьючерсной торговли
Искусство хеджирования
Исповедь краткосрочника
Исследование фондового рынка
Исчезнувшие миллиарды
Как выиграть большой шлем
Как выигрывать много и проигрывать мало
Когда спекуляция становится инвестицией
Козырные карты: элементы сделки
Контрарианский подход к работе на фондовом рынке
Короткая продажа - это не по-американски
Майкл Милкен, познакомьтесь с Сьювеллом Эйвери
Мандат для акционеров фондов
Миллионеры Уолл-стрита
Навязчивый призрак (1907)
Нью-Йоркская фондовая биржа и общественное мнение
Означает ли падение фондового рынка снижение деловой активности?
Опасности ретроспективной близорукости
Охота на десятикратницу
Оценка котируемых акций
Подсуетись и сделай состояние
После "черного понедельника" (1987)
Последний рубеж
Проверенные временем принципы подхода Темплтона
Путь Уоррена Баффета
Рынок грез Уолл-стрит
Самое главное - история деятельности
Самостоятельное инвестирование
"ТАЙМИНГ" и смена направления: игра в какао
Теория Доу
Типичный торговый день
Три различных движения фондового рынка
Тюльпаномания
Фондовая биржа
Фондовая биржа как стабилизирующий фактор американской экономики
Фундаментальная сила
Человеческий фактор
Элвис, Франкенштейн и Энди Уорхол
   Библиотека инвестора
   Параллели
   Финансисты шутят

Школа инвестора

Услуги

     Партнеры

     Форум

     Карта сайта


Возросшая неустойчивость


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | стр.10

   Неустойчивость трейдеров
   Неустойчивость трейдеров возникает при проведении торгов с целями, не связанными с фундаментальной стоимостью компании. Эти торги приводят цены на уровни, больше связанные с мотивами трейдера, чем со стоимостью компании.
   В спектр принимаемых на торгах решений, которые вызывают движение цен, не связанное со стоимостью бизнеса, входят торги по определенным экономическим соображениям трейдера, таким как "изменение баланса" портфеля; продажа акций для финансирования личных нужд или желаний, таких как образование детей или ремонт кухни; и, что печальнее всего, участие в дневных торгах с целью спекуляций. Начнем с первого соображения.
   Дневные торги обычно базируются не на фундаментальной стоимости, а на моменте рынка, ротации секторов и других технических приемах типа тех, которые мы уже высмеяли. Если торги базируются на этом, то происходит движение цен. Эти подвижки, не имеющие ничего общего со стоимостью, увеличивают разрыв между ценой и стоимостью. Это обостряет пики и углубляет падения Мистера Рынка, питая иррациональное богатство и иррациональное отчаяние. Дневные торги, таким образом, относятся к худшим изобретениям, виданным за всю историю рынков капитала: они не способны поддерживать ни порядок, ни разумное поведение рынка, не говоря уже об эффективности.
   Многие дневные трейдеры, вероятно, являются абсолютно рациональными людьми; но многие таковыми не являются. В заголовки газет могут попасть разного рода отклонения, но некоторые "выбрыки" дневных трейдеров, о которых пишут центральные издания, просто требуют усиленного внимания. Яркий пример тому - дневной трейдер из Атланты, застреливший девять человек, а затем выстреливший в себя летом 1999 г. после того, как он понес огромные убытки на дневных торгах. Можно также вспомнить 44-летнего семьянина, который рано ушел на пенсию, имея жену и $780.000, отложенные на "черный день". Просадив все свое состояние на дневных торгах, он пытался убить жену и оказался, в конце концов, в одной из тюрем штата Южная Каролина.
   Редкие истории о высоко рациональных подходах и скорбные рассказы о несчастных людях - это не отдельные примеры или отклонения. В Сенатской комиссии в начале 2000 г. состоялись слушания по дневным торгам, на которых был зачитан отчет о сопутствующих им многочисленных бедствиях. В отчете был сделан акцент на отрасль, которая поддерживает дневные торги, и была подчеркнута необходимость более широкого обсуждения рисков, лицензирования, а также минимальных требований к трейдерам. Но отчет также содержал резюме о пагубности этой практики.
   Наиболее потрясающие выводы этого отчета: 75% дневных трейдеров теряют деньги, и среднему Дневному трейдеру нужно зарабатывать $110.000 в год, чтобы всего лишь выйти на точку безубыточности. Эти цифры поражают, но сама идея не нова. Классические исследования показали, что любой из тех, кто пытается выбрать самый подходящий момент на рынке, быстро входить в акции и быстро выходить из них, чтобы выгодно использовать движения рынка, должен быть прав 70% времени, чтобы получать прибыль. Знаете ли вы кого-нибудь, кто может действовать настолько последовательно? Даже у самых результативных баскетболистов - скажем, Рода Кэрью, Джорджа Бретта и даже Теда Уильяма - процент попаданий с игры составляет 0,400 (эквивалент того, что они "бывают правы" только 40% времени).
   Столь же важным - пусть даже и чуть менее опасным - источником неустойчивости трейдеров является практика "изменения баланса". По иронии судьбы, эту практику продвигали в основном те, кто использует современную теорию портфелей и верит в эффективность рынка. Изменение баланса происходит примерно так: если вы начинаете с десяти акций, каждая из которых куплена за 10% общей стоимости вашего портфеля, то некоторые из них поднимутся в цене, а некоторые - упадут. Тот, кто производит изменение баланса, говорит, что через год или любой другой промежуток времени следует взглянуть на новые цены. Предположим, что пять акций пошло вверх, а пять - вниз; все пропорционально. Теперь в вашем портфеле пять акций, составляющих 75% его стоимости, и пять акций, доставляющих 25% стоимости. Приверженец изменения баланса говорит, что нужно сбросить несколько акций, входящих в 75%, чтобы уменьшить их роль в общем размере инвестиций.
   Этот подход следует отнести к самым большим глупостям, которые можно сделать по отношению к инвестициям; тем не менее он преобладает. В конце концов вы продаете акции, по которым получаете относительно высокие прибыли, и оставляете акции отстающих компаний. Почему это происходит?
   Это может быть рациональным поступком, но не потому, что ваш портфель не сбалансирован. Имеет смысл продавать акции, по которым вы получаете высокие прибыли, только если вы изучите фундаментальные показатели компаний и решите, что они больше не отвечают вашим требованиям и что нет оснований держать их акции: цена намного превышает стоимость, существуют превосходные возможности для увеличения разрыва между ценой и стоимостью, экономические характеристики ухудшились или руководство компании сменилось к худшему.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | стр.10


© Copyright 2003 - 2005  
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации Сайт Инвестора и Спекулянта "BuLL and BeaR".


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100