Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 
Рассылки Subscribe.Ru
Рассылка "Новости сайта Инвестора и Спекулянта"
Новости сайта
Инвестора и Спекулянта

Исследование фондового рынка
Генри Клуз

1 2 | стр.2

   Хорас Грили однажды сказал, что для возобновления платежей звонкой монетой надо возобновить платежи звонкой монетой; точно так же можно сказать: чтобы изучать фондовый рынок, надо изучать фондовый рынок. Один выдающийся и, как правило, успешный фондовый оператор того периода известен тем, что ежедневно получал многочисленные информационные сообщения из различных частей страны относительно состояния урожая зерновых, погоды, грузового и пассажирского движения, то есть все факты, могущие влиять на статус железнодорожных предприятий. Эти отдельные "кусочки" информации не доступны для широкой публики - они стоят слишком дорого и требуют слишком много оборудования. Но бюро общественной информации непрерывно рассылают информацию, и она большей частью заслуживает доверия. Этот класс фактов следует отделять от простых слухов.
   Слух, как правило, сомнителен и ненадежен. Его можно сравнить с мультипликацией, начинающейся маленькой и компактной, но по мере движения становящейся больше и менее определенной по форме, пока, наконец, не вырастает подобно чудовищному облаку, не имеющему ни формы, ни последовательности, и, наконец, исчезает, причем никто не знает, как или где. Изучение фактов, как правило, ведет к правильным выводам; а правильные выводы подталкивают к мудрым трансакциям.
   Например, большие урожаи в Соединенных Штатах в 1891 году, вместе с фактом бедных урожаев в Европе в том же самом году, привели к заключению: увеличится спрос на наши зерновые для поставки за рубеж, и доходы наших железных дорог повысятся. Заключения были правильными, доходы действительно повысились, и здравомыслящие исследователи рынка купили акции в расчете на их повышение. Затем тот факт, что акции повысились и продолжали повышаться, соединенный с фактом, что покупателем теперь стала широкая публика, и с дополнительным фактом, что публика предпочитает выступать в роли покупателя и покупать по высоким ценам и не покупать вообще, если цены невысокие, подтолкнул тех же самых здравомыслящих исследователей продать те же самые акции, пока цены высоки, включая и акции, которые они имели, и большие количества акций, которых они не имели. Вновь изучение фактов привело к мудрым заключениям, и эти заключения вылились в успешные результаты. И как быки, и как медведи, мудрые исследователи хорошо заработали. Невнимательная и поверхностная публика, появившаяся слишком поздно в роли быков, пришла в конце концов к вынужденному решению стать неохотными продавцами с большими или меньшими убытками, в некоторых случаях достаточно серьезными, чтобы разрушить домохозяйства и разорить граждан.
   Таким образом, человек, изучающий действительную стоимость, не должен довольствоваться одним этим. Он должен изучать факты, которые во времена стрессов и потрясений заставляют активы, обладающие действительной стоимостью, колебаться если не в сумме, то по манере так же дико, как самые фантастические ценные бумаги, и он должен знать: никакие маржевые операции не являются по-настоящему безопасными, если маржа не превышает обычного размера колебания и не поддерживается такими же большими резервами. Некоторые преподаватели финансов утверждают: риски не должны превышать 25 процентов вашего капитала. Это чрезмерное благоразумие; человек, держащийся в полумиле от края утеса, никогда с него не упадет. Тот, кто тщательно изучает рынок акций, рано или поздно понимает: если он может оплатить половину рыночной цены своих бумаг, ему не нужно особенно беспокоиться о другой половине, то есть о разумном выборе активов.
   Здесь не идет речь об акциях, которые в декабре продаются по 72, а в марте по 30. Тот, кто покупает такие товары, должен оплатить их и, отложив их в сторону, позволить им вылеживаться с таким же терпением, как курица, высиживающая яйца.
   Задача исследователя фондового рынка в некоторые периоды весьма не проста. Иногда объем импорта велик, а экспорта - мал. Мы продаем иностранцам миллион хлопка в неделю и покупаем у них два миллиона кофе в неделю, при этом хлопок приносит нам незначительную прибыль, а кофе дает иностранцам огромную прибыль. Другие страны время от времени, похоже, не предпочитают наше зерно зерну из России и с Востока, несмотря на то, что эти иностранные рынки изумительного качества и хороших цен существуют, боюсь, лишь в воображении сторонников свободной торговли. Кроме того, задолженность корпораций и частных лиц действует как постоянная угроза естественной тенденции к ссуживанию свободного капитала полезным предприятиям.
   И все же в основе всей этой бурной массы фактов лежат законы природы; если мы изучим их относительно контролируемых ими объектов, эти законы окажутся работающими так же точно, как восход солнца. Крах чудовищной угольной комбинации, столь же жестокой, как повышение цен на воду или воздух, результат законов природы, и эти же законы работают сегодня, и факты всегда с нами. Дело людей прилежных найти их и получить на них прибыль.

1 2 | стр.2
234x100 - Рекламное место сдается
234x120 - Рекламное место сдается
Поиск по сайту:


Copyright © 2003 - 2005

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации сайта.


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100