[ Главная ]  [ Клиентам ]  [ Форум ]  [ Рассылка ]  [ Карта сайта ] 

Новости

О нас

Аналитика

Люди и финансы

Инвестиционная мудрость
   Статьи, очерки
Акциями спекулировать будут всегда…
Бумы и спады
Важность специальных знаний
Важность точного расчета времени
Великие времена
Возросшая неустойчивость
Движения рынка
Декларация политики
Долгосрочное инвестирование - теория или просто чушь собачья?
Дэниэль Дру на Уолл-стрите
Золотые правила из секретного дневника Джона
Инвестирование в стиле хеджевого фонда
Инвестирование и спекуляция
Инвестор с Уолл-стрита
Искусство фьючерсной торговли
Искусство хеджирования
Исследование фондового рынка
Исчезнувшие миллиарды
Как выиграть большой шлем
Когда спекуляция становится инвестицией
Козырные карты: элементы сделки
Майкл Милкен, познакомьтесь с Сьювеллом Эйвери
Мандат для акционеров фондов
Миллионеры Уолл-стрита
Навязчивый призрак (1907)
Нью-Йоркская фондовая биржа и общественное мнение
Означает ли падение фондового рынка снижение деловой активности?
Охота на десятикратницу
Оценка котируемых акций
Подсуетись и сделай состояние
После "черного понедельника" (1987)
Последний рубеж
Проверенные временем принципы подхода Темплтона
Путь Уоррена Баффета
Рынок грез Уолл-стрит
Самое главное - история деятельности
Самостоятельное инвестирование
"ТАЙМИНГ" и смена направления: игра в какао
Типичный торговый день
Три различных движения фондового рынка
Тюльпаномания
Фондовая биржа
Фондовая биржа как стабилизирующий фактор американской экономики
Фундаментальная сила
Человеческий фактор
Элвис, Франкенштейн и Энди Уорхол
   Библиотека инвестора
   Параллели
   Финансисты шутят

Школа инвестора

Услуги

     Партнеры

     Форум

     Карта сайта


Долгосрочное инвестирование - теория или просто чушь собачья?


1 2 3 | стр.2

   ВОЗДЕЙСТВИЕ ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ НА УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯМИ
   Очевидно, что долгосрочное инвестирование отличается от краткосрочной торговли. Но я утверждал бы, что время - такая критически важная переменная в инвестиционном процессе, что различие между краткосрочным и долгосрочным инвестированием гораздо глубже, чем осознает большинство людей. Долгосрочная игра настолько не похожа на краткосрочную игру, что, когда вы играете в нее, вам требуется целый новый набор правил. Упомяну три области, к которым применимо это требование.
   1. Волатильностъ
   Первое различие заключается в воздействии волатильности. Во-латильность - это шум. Краткосрочный трейдер ставит на шум; долгосрочный инвестор прислушивается к сигналу. Но долгосрочного инвестора, думающего, что главный тренд со временем снивелирует волатильность, ожидает шок. Волатильность - предмет главной озабоченности всех инвесторов, но имеет большее значение в длительной, чем в ближайшей перспективе.
   Волатильность важна. Она определяет неопределенность цены, по которой будет ликвидирован актив. Данные "Иббот-сон ассосиэйтс" (Ibbotson Associates) говорят нам, что ожидаемая общая доходность S&P 500 при одногодичном периоде владения составляет приблизительно 12,5 процента, но вы не должны удивляться, если окажетесь где-то между -8 и +32 процентами, что означает спрэд в 400 базисных пунктов. Для отдельных акций диапазон намного шире. Поэтому волатильность, похоже, имеет большое значение, если вы собираетесь держать активы всего лишь один год.
   Растяните ваш период владения от одного года до десяти лет, и диапазон ожидаемой доходности сузится от +5 до +15 процентов годовых, а это спрэд только лишь в 100 базисных пунктов, что подразумевает очень небольшой шанс убытка в течение десятилетнего периода. Хотя волатильность теперь кажется гораздо менее неприятной, чем она была в одногодичном масштабе, и шансы оказаться в убытке на момент ликвидации теперь значительно урезаны, не позволяйте себя убаюкать этим относительно узким диапазоном годовых ставок доходности. Важна не годовая ставка доходности, а конечная ликвидационная стоимость по истечении десяти лет. Доллар, вложенный на десять лет под 5 процентов годовых, превращается в 1,63 долл.; при ставке 15 процентов он превращается в 4,05 долл. Поскольку доллар, вложенный на срок в один год, вероятно, превратится в конце года в нечто между 0,92 долл. и 1,28 долл., спрэд ликвидационной стоимости для одного года оказывается гораздо уже, чем вероятные результаты для десятилетнего периода владения, несмотря на большее стандартное отклонение доходности. Так где больше неопределенность - в краткосрочной или долгосрочной перспективе? Что тут говорить о спокойном океане! Он и в самом деле может быть очень спокойным.
   2. Ликвидность
   Когда вы покупаете что-то, чтобы сделать несколько пунктов, или пусть даже десять, или двадцать, осьмушки и четвертушки приобретают смысл. Продажа по выгодному курсу имеет большое значение. Когда вы покупаете, чтобы держать на длительный срок, в течение нескольких лет, даже несколько пунктов в цене не будет иметь особого значения. Ликвидность - это забота краткосрочного инвестора и второстепенный вопрос для долгосрочного инвестора.
   Суть тут очевидна, но ей уделяют слишком малое внимание. Какое значение имеет цена для активов, которые не собираются ликвидировать? Если вы многомиллиардодолларовая организация по управлению инвестициями, которая не имеет иного выбора, кроме как приобретать и держать неопределенно долго акции "Эксон", IBM и других крупных компаний с высокой капитализацией, какая для вас разница, как каждый день колеблются цены? Зачем утруждать себя отслеживанием их ежедневного поведения? Везде в нашей финансовой системе находится намного больше активов, направляемых на рынок, чем необходимо, что создает серьезные искажения относительно надежности участвующих учреждений. Активы, приобретенные для длительного хранения, совсем не то же самое, что активы, которые должны быть ликвидированы в течение нескольких недель или месяцев.
   3. Доход
   Доход от капиталовложений - критически важная связь между краткосрочным и долгосрочным инвестированием. Доход также яркая иллюстрация важного принципа гегелевской диалектики: изменение количества в конечном счете приводит к изменению качества.
   Для краткосрочного трейдера дивиденд акции - критерий оценки, но фактический денежный доход от дивиденда не имеет значения. Прибыль трейдера будет зависеть от изменения цен, потому что цены имеют тенденцию двигаться в диапазонах, далеко превышающих доходность за один год. Теперь расширьте горизонт времени. С течением времени выплаты дохода накапливаются, изменяя характер структуры дохода. Инвесторы, могущие реинвестировать доход, теперь начинают приобретать стремление, противоположное желанию краткосрочных трейдеров: трейдеры хотят, чтобы цены повысились, чтобы они могли продать, в то время как инвесторы, реинвестирующие доход, являются покупателями и должны хотеть, чтобы цены падали, пока происходит процесс покупки.
   В случае облигаций эта история очевидна. Текущие купоны в том виде, как они есть, начисляют проценты и проценты на проценты и скоро начинают перевешивать значение изменения цены и, для облигаций с длительным сроком до погашения, составляют подавляющую долю общего дохода.
   На фондовом рынке история носит подобный же характер, но немногие люди замечают это. Если бы вы поместили доллар на фондовый рынок в конце 1925 года и просто позволяли ему повышаться в цене, тратя весь доход, который вы получили в течение этих 66 лет, сегодня вы имели бы 30 долл. Если бы вы проигнорировали повышение стоимости и просто накопили бы дивиденды за шестьдесят пять лет, без какого-либо дохода от реинвестирования, вы имели бы сумму, равную 20 долл. Неплохо. Фактически, если учесть, что период начался в 1925 году и в него вмешался крах фондовой биржи 1929-1932 гг., ваша растущая куча денег превышала бы рыночную стоимость вашего портфеля в течение тридцати пяти лет с 1930 по примерно 1965 гг.; дивиденды заметно отстали бы от стоимости портфеля только после 1982 года - пятьюдесятью семью годами позже вашей первоначальной покупки.
   Позвольте на мгновение вернуться к концу 1925 года, чтобы дать вам полное представление, о чем я говорю. Согласно данным "Ибботсон ассосиэйтс", доллар, вложенный в фондовый рынок в конце 1925, со всеми реинвестированными дивидендами и без уплаты налогов и оплаты брокерских услуг, вырос бы сегодня приблизительно до 600 долл., гораздо выше 30 долл. от одного лишь повышения стоимости. Разность в 570 долл. получается от изъятия и реинвестиции того самого дохода, раздувая итог до великолепной суммы в 600 долл. Инвестор, вышедший на рынок на вершине 1929 года, должен был бы ждать до 1953 года прежде, чем цены акций достигли уровня окупаемости. Однако при реинвестировании доходов безызбыточность наступила бы в 1944 году, на девять лет быстрее.
   Следовательно, роль цены в определении общего дохода устойчиво теряет значение по мере перехода от краткосрочного к долгосрочному инвестированию. Среднегодовая ставка дохода с 1925 года составила 4,7 процента годовых со стандартным отклонением лишь в 1,2 процентного пункта. Ежегодный доход от повышения стоимости составил в среднем 7,1 процента, но со стандартным отклонением в двадцать процентных пунктов. Эти факты объясняют, почему черепаха доходности выигрывает в гонке против зайца повышения стоимости. Но они помогают также объяснить, почему стандартное отклонение доходов стремится с течением времени сжиматься.
   Совсем в стороне от демонстрации того, что волатильность значит в конечном счете намного больше, чем позволил бы нам верить обычный здравый смысл, предлагаю здесь дополнительный и кардинально важный для инвесторов урок. Не моделируйте доходность портфеля акций, используя знакомые долгосрочные цифры Ибботсона от 10 до 12 процентов годовых, если портфель не может аккумулировать и реинвестировать весь зарабатываемый им доход.
   Инвесторы, обязанные платить налоги со своих доходов или, даже хуже, не имеющие возможности аккумулировать и реинвестировать каждый пенни получаемых дивидендных доходов, не могут полагаться, что долгосрочное инвестирование спасет их от волатильности, свойственной фондовым инвестициям. Начиная с 1925-35 гг. прошло пятьдесят шесть десятилетних периодов владения. В девяти из этих случаев, из которых только три пришлись на 30-е годы, цены акций в конце оказались ниже, чем вначале. В еще двенадцати случаях увеличение цен акций за десять лет отстало от повышения прожиточного минимума, то есть портфель потерял реальную стоимость. Это означает: поведение цен на рынке в эти десятилетние периоды владения было отрицательным в каждом третьем случае, несмотря на то, что за весь этот шестидесятишестилетний промежуток цены повысились в тридцать раз, или на 5,1 процента в год. Это страшные цифры без драгоценной поддержки и сглаживания от накопления доходов. Инвестирование в акции - опасный бизнес, даже в длительной перспективе.

1 2 3 | стр.2

© Copyright 2003 - 2004  

Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и / или распространению в какой-либо форме, иначе как с разрешения администрации BULL AND BEAR.