Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 
Рассылки Subscribe.Ru
Рассылка "Новости сайта Инвестора и Спекулянта"
Новости сайта
Инвестора и Спекулянта

Оценка котируемых акций
Арнольд Бернхард

1 2 3 | стр.2

   КЛАССИЧЕСКОЕ НЕВЫПОЛНИМОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
   Мы отклоняем теорию, по которой стоимость акции - это общая сумма дивидендов, которая будет выплачена в течение срока ее действия, не потому, что это теоретически неправильно, а потому, что это невыполнимо. Однако здравый смысл говорит нам: дивиденды так или иначе связаны с ценой, по которой продается акция и, следовательно, с ее стоимостью.
   Известно также, что дивиденды могут быть выплачены только из прибыли, и прибыль не всегда такая же, как дивиденды. Прибыль часто реинвестируется в предприятие и не выплачивается в виде дивидендов. Хотя дивиденды можно считать функцией прибыли, они не являются ее эквивалентом. Следовательно, можно считать, что прибыль сама по себе в некотором роде опирается на мнение рынка, какой должна быть цена акции.
   Активы также имеют некоторый вес. Многочисленные судебные разбирательства показывают: балансовой стоимости придается вес на слушаниях по реорганизации с целью определить количество капитала, имеющегося для распределения между различными претендентами.
   Есть также основания полагать, что некоторое отношение к ценообразованию имеет инерция мышления. Если в течение данного года "Юнайтед Стейтс стал" продается по 100 долл. за акцию, это число повлияет на мышление покупателей и продавцов "Юнайтед Стейтс стил" и в следующем году, хотя другие значительные факторы, связанные со стоимостью, изменились.
   Повторим нашу аргументацию до настоящего момента: стоимость и цена не обязательно одно и то же. Однако единственная детерминанта стоимости - субстанция, которая не может быть определена, - это цена. Мы находим разрыв в логике рассуждений в том факте, что цены не всегда неизменные и что изменения некоторых переменных, например, дохода, дивидендов и активов, связаны с соответствующими изменениями цен. Если можно было бы найти, что в течение длительного периода времени поддерживались некоторые отношения между ценами, с одной стороны, и переменными дохода, дивидендов и активов, с другой, тогда можно было бы справедливо заключить: в те моменты или даже в те годы, когда рынок отклоняется от этих долгое время поддерживаемых отношений, такое искажение - мера неравенства между ценой и стоимостью. Можно сказать: когда данный уровень доходов, активов и дивидендов не сможет управлять ценой, находившейся на этом уровне большую часть времени в прошлом, это и есть период переоценки или недооценки. И мы можем логически использовать эту меру не как определение стоимости, а как ее описание и как метод определения направления, в котором рыночная цена будет, вероятно, двигаться с целью корректировки. Это характер нормальных отношений, преобладание которых можно ожидать большую часть времени. Однако мы желаем знать, каким большую часть времени будет мнение, выраженное в цене, всех покупателей и продавцов, участвующих в свободном рынке.
   Нельзя быть абсолютно уверенным, что переменные доходов, дивидендов и активов и инерция мышления фактически определят мнение покупателей и продавцов. Но можно делать некоторые предположения и затем проверять их математически, чтобы увидеть, действительно ли существует корреляция между изменениями в переменных доходов, дивидендов и активов и инерцией мышления с одной стороны и ценами с другой. И если такая корреляция найдена, является ли этот коэффициент достаточно высоким, чтобы оказаться за рамками возможности объяснения чистой случайностью.
   Если бы статистику пришлось коррелировать доходы, дивиденды, активы и среднюю цену данной акции за последние несколько лет (средняя цена за последние несколько лет - один из способов выражения "инерции мышления"), он мог бы сделать это путем расчета, известного как корреляционный анализ со множественными переменными. Рейтинг "Вэлью лайн", о котором читатель, возможно, слышал, - это линия, выражающая эту корреляцию. В этой линии выражена цена, которую большую часть времени на протяжении 20-летнего промежутка рынок устанавливал для доходов, активов и дивидендов на различных уровнях опыта.
   Если через такую корреляцию на протяжении 20 лет рынок может определить удельные величины, которые можно было бы назначить каждой переменной, можно было бы обоснованно определять будущую стоимость акции, выраженную в рыночной цене, при условии, что будущие доходы, дивиденды и активы этой акции можно спрогнозировать с разумной точностью. Нельзя с уверенностью утверждать, что будущая цена будет согласовываться с нормальной капитализацией доходов и активов, как это было на протяжении 20-летнего опыта. Но можно сказать: вероятность того, что будущая цена будет соответствовать долгосрочному значению стоимости, достаточно высока, чтобы оправдать затраченные усилия и дать основу для рациональной инвестиционной программы.

1 2 3 | стр.2
234x100 - Рекламное место сдается
234x120 - Рекламное место сдается
Поиск по сайту:


Copyright © 2003 - 2005

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации сайта.


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100