Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 
Рассылки Subscribe.Ru
Рассылка "Новости сайта Инвестора и Спекулянта"
Новости сайта
Инвестора и Спекулянта

Путь Уоррена Баффета
Роберт Г. Хагстрем, младший

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | стр.9

   Когда вы станете владельцем компании, а не клиентом, взявшим напрокат акции, структура вашего портфеля ценных бумаг изменится. Поскольку вы уже больше не измеряете производительность компании только изменениями цен, вы получаете свободу выбора лучших из доступных компаний. Нет закона, предписывающего добавлять к своему портфелю акции каждой крупной отрасли или добавлять по 20, 30, 40 или 50 акций, чтобы достичь приемлемой диверсификации. Владелец обычных акций одной компании может чувствовать себя не менее уверенно, чем владелец 10 различных компаний.
   Баффет считает, что широкая диверсификация нужна только тогда, когда инвесторы не понимают, что они делают. Если такие "несведущие" инвесторы хотят владеть обычными акциями, они должны владеть большим числом различных акций и со временем увеличивать их количество.
   Другими словами, "несведущий" инвестор должен применять индексные фонды и покупки на средние суммы долларов. Нет ничего зазорного в том, чтобы стать "индексным инвестором". По словам Баффета, индексные инвесторы фактически действуют эффективнее большинства профессиональных инвесторов. "Парадокс в том, - замечает он, - что "глупые" деньги перестают быть глупыми, когда признают свою ограниченность".
   "С другой стороны, - говорит Баффет, - для знающего инвестора, способного понять экономику компании и найти от 5 до 10 компаний с долгосрочными конкурентными перспективами, диверсификация не имеет никакого значения". Он советует подумать над следующим. Если инвестирование лучшей из принадлежащих вам компаний связано с самым маленьким финансовым риском и эта компания имеет наиболее выгодные долгосрочные перспективы, зачем вкладывать деньги в 20-разрядную, а не в самую лучшую компанию?
   Инвесторы могут определить экономический прогресс портфеля своей компании, высчитывая ее "прозрачные" доходы, как это делает Баффет. Умножая доход по одной акции на число акций, вы вычислите общую доходную мощность своей компании. По объяснению Баффета, цель владельца компании - создать портфель компании, который в течение десятилетия обеспечит наивысший уровень "прозрачных" доходов.
   Многое изменится, когда высшим приоритетом станет рост "прозрачных" доходов, а не изменение цены. В первую очередь, поскольку лучшая компания приносит прибыль, уменьшается вероятность того, что вы ее продадите. Забавно, что руководители понимают это, когда сосредотачиваются на деловых операциях собственной компании. "Родительская компания, владеющая подразделениями с мощной долговременной экономикой, - объясняет Баффет, - вряд ли продаст их независимо от цены". Исполнительный директор, желающий повысить стоимость своей компании, не продаст "алмаз из ее короны". Тем не менее этот же директор импульсивно продает акции из своего персонального портфеля, руководствуясь логикой, согласно которой "невозможно потерпеть крах, получая прибыль". "С нашей точки зрения, - поясняет Баффет, - для акций важно то же самое, что важно и для компании. Инвестор должен проявить в отношении своей доли большой компании такую же твердость, какую он проявил бы, будучи владельцем всей этой компании".
   Управляя портфелем ценных бумаг различных компаний, нужно не только избегать продажи лучших компаний, но и более внимательно выбирать для покупки новые компании. Менеджер портфеля ценных бумаг должен противостоять стремлению купить среднюю компанию только потому, что есть резервы наличных денег. Если компания не удовлетворяет вашим принципам, не покупайте ее. Будьте терпеливы и ждите, когда появится возможность купить хорошую компанию. Ошибочно считать, что вы не прогрессируете, если не продаете и не покупаете. По мнению Баффета, даже на протяжении всей жизни очень трудно принять сотни прекрасных решений. Он предпочитает разместить свой портфель ценных бумаг так, чтобы ему нужно было принять лишь несколько таких решений.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | стр.9
234x100 - Рекламное место сдается
234x120 - Рекламное место сдается
Поиск по сайту:


Copyright © 2003 - 2005

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации сайта.


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100