Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 
Рассылки Subscribe.Ru
Рассылка "Новости сайта Инвестора и Спекулянта"
Новости сайта
Инвестора и Спекулянта

Путь Уоррена Баффета
Роберт Г. Хагстрем, младший

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | стр.7

   Сосредоточенность на доходах на долю акций, о не на доходе по одной акции
   Многие инвесторы судят о ежегодной производительности компании по ее доходам за одну акцию, выясняя, установлен ли рекорд и намного ли превзойден результат прошлого года. Но, поскольку компания постоянно увеличивает свой капитал, сохраняя часть своих доходов за прошлый год, рост доходов (автоматически увеличивающий доход по одной акции) не имеет реального значения. Когда компании громко заявляют о "рекордных доходах по акции", инвесторы заблуждаются, полагая, что их руководители за год проделали огромную работу. Более правильным критерием ежегодной производительности являются доходы за долю акций - процентное отношение операционных расходов к доле акционера.
   Вычисление "доходов владельцев"
   Стоимость компании определяется ее способностью генерировать наличные деньги. Баффет ищет компании, получающие больше наличных денег, чем им необходимо, а не те, которые потребляют наличные. Однако при определении стоимости компании важно учитывать, что не все доходы получаются одинаково. Компаниям с высокими фиксированными активами для выживания нужно тратить большую долю своих сохраненных доходов, чем компаниям с более низкими фиксированными активами, так как определенная часть доходов должна выделяться для поддержки и обновления этих активов. Значит, отчет о доходах должен отражать способность компании генерировать наличные деньги.
   Более правильную картину отражает то, что Баффет называет "доходами владельцев". Для их определения к сумме уценки и амортизации прибавляется чистый доход и из результата вычитаются капитальные расходы, необходимые компании для сохранения своего экономического положения и объема.
   Поиск компаний с высокими нормами прибыли
   Высокие нормы прибыли отражают не только силу компании, но и упорное стремление ее руководителей контролировать расходы. Баффету нравятся руководители, ограничивающие расходы, и не нравятся те, кто допускает их рост. Косвенно акционеры являются владельцами прибыли. Каждый неразумно потраченный доллар лишает владельцев компании доллара прибыли. В течение ряда лет Баффет наблюдал, как компании с дорогостоящими операциями находят способ сохранить на том же уровне или даже увеличить свои расходы, а компании с небольшими расходами ищут способы их сокращения.
   Создание компанией по меньшей мере одного доллара рыночной стоимости на каждый свой сохраненный доллар
   Это быстрый финансовый тест, позволяющий определить не только силу . компании, но и то, насколько рационально руководство компании размещает ее ресурсы. Из чистого дохода компании нужно вычесть все выплаченные акционерам дивиденды. Остаток - это сохраненные компанией доходы. К ним нужно прибавить сохраненные доходы компании за 10-летний период. Затем нужно найти разность между текущей рыночной стоимостью компании и ее рыночной стоимостью 10 лет назад. Если компания за эти 10 лет использовала сохраненные доходы непродуктивно, рынок неизбежно установит на компанию низкую цену. Если величина изменения рыночной стоимости компании меньше суммы ее сохраненных доходов, компания деградирует. Но если компания смогла получить высокие доходы от сохраненного капитала, прибавка в ее рыночной стоимости будет больше суммы ее сохраненных доходов, значит, она заработала больше доллара на каждый свой сохраненный доллар.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | стр.7
234x100 - Рекламное место сдается
234x120 - Рекламное место сдается
Поиск по сайту:


Copyright © 2003 - 2005

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации сайта.


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100