Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 
Рассылки Subscribe.Ru
Рассылка "Новости сайта Инвестора и Спекулянта"
Новости сайта
Инвестора и Спекулянта

Путь Уоррена Баффета
Роберт Г. Хагстрем, младший

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | стр.5

   Простота и понятность бизнеса компании
   Невозможно сделать разумного предположения о будущем компании, если вы не понимаете, как она делает деньги. Слишком часто люди вкладывают деньги в акции, не имея никакого представления о том, как компания проводит продажи, покрывает расходы и получает прибыль. Разобравшись в этом экономическом процессе, можно продолжить исследование.
   Последовательная история операций компании
   Если вы собираетесь доверить компании будущее своей семьи, нужно знать, прошла ли эта компания проверку временем. Маловероятно, что вы доверите свое будущее новой компании, которая не прошла различные экономические циклы и не проявила своей конкурентной силы. Вам следует убедиться, что компания достаточно долгое время постоянно демонстрирует способность получать существенную прибыль. Однако компания может не быть постоянно прибыльной, но все же иметь последовательную историю операций, как, например, Wells Fargo или GEICO. Зачастую временные снижения прибыльности открывают возможность купить хорошую компанию по исключительно низкой цене.
   Выгодные долгосрочные перспективы компании
   Лучше всего владеть привилегированной компанией с наилучшими долгосрочными перспективами. Привилегированная компания продает пользующиеся спросом и не имеющие близких аналогов продукты или услуги, и ее прибыль не регулируется. Такая компания обладает высоким экономическим потенциалом, позволяющим ей противостоять влиянию инфляции. Хуже всего владеть компанией, связанной с товарами массового потребления. Продукты или услуги такой компании отличаются от продуктов или услуг ее конкурентов только ценами. Трудность владения подобной компанией в том, что конкуренты иногда используют цены в качестве оружия и продают свои продукты ниже стоимости, чтобы временно привлечь клиентов или сохранить их лояльность. Конкурируя с компанией, которая время от времени продает свои продукты ниже стоимости, вы обречены.
   В общем случае большинство компаний являются либо слабыми привилегированными компаниями, либо сильными компаниями товаров массового потребления. У первых более выгодные долгосрочные перспективы, чем у вторых. Даже у слабой привилегированной компании есть определенные возможности повышения цен, позволяющие ей получать высокие доходы от вложенного капитала. В нашей стране такой компанией можно считать Coca-Cola. Но на рынках таких стран - особенно на рынках, на которых нет близких аналогов ее продукта, - она является сильной привилегированной компанией. Такими же качествами обладает и Gillette.
   Сильная компания товаров массового потребления, наоборот, получает высокую прибыль только в том случае, если она предлагает свои продукты по низким ценам. GEICO, Freddie Mac и Wells Fargo действуют на рынке товаров массового потребления, но получают высокие доходы благодаря дешевизне своих товаров. Владеть привилегированной компанией выгоднее еще и потому, что она может выжить даже при некомпетентном руководстве, в то время как компании товаров массового потребления это может привести к краху.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | стр.5
234x100 - Рекламное место сдается
234x120 - Рекламное место сдается
Поиск по сайту:


Copyright © 2003 - 2005

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации сайта.


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100