Сайт Инвестора и Спекулянта «BuLL and BeaR»
[ Главная ]  [ Биографии ]  [ Статьи ]  [ Библиотека ]  [ Форум ]  [ Карта сайта ] 
Рассылки Subscribe.Ru
Рассылка "Новости сайта Инвестора и Спекулянта"
Новости сайта
Инвестора и Спекулянта

Самое главное - история деятельности
Уоррен Э. Баффет

1 2 | стр.2

   Студентом последнего курса Колумбийского университета я получил совет от Бена Грэма, отца-основателя анализа ценных бумаг, который никогда не забываю: ваша правота или неправота не определяется согласием с вами других людей. Вы правы потому, что достоверны ваши факты и правильна ваша аргументация - и это единственное, что доказывает вашу правоту.
   А если ваши факты достоверны и ваша аргументация верна, нет необходимости беспокоиться из-за кого-то другого. Обращайте внимание на историю деятельности. Лучшая оценка, которую мы можем дать компетенции управленческого персонала, не зависит от того, что говорят люди, а зависит только от того, что показывает история. В "Бёркшаэр хэтэвэй", когда мы покупаем какое-то предприятие, обычно оставляем того, кто управлял им. Таким образом, мы уже имеем некий средний уровень. Возьмем, к примеру, случай г-жи Б., руководившей нашим мебельным торговым центром "Фёрниче март". На протяжении более чем 50-летнего периода мы наблюдали: взяв 500 долл., она превратила их в предприятие, приносившее 18 млн. долл. прибыли до налогообложения. Поэтому мы знали, что она компетентный человек. Ей исполнилось 97 лет. Собственно говоря, она сейчас конкурирует с нами; она начала новое дело два года назад. Кто бы подумал, что надо заключать соглашение об отказе от конкуренции с 95-летним человеком? Очевидно, этот урок говорит: единственный лучший путеводитель - это исторический опыт.
   Затем вы сталкиваетесь с проблемой 14-летней лошади. Скажем, вы покупаете "Дэйли рэйсинг форм", где говорится, что в четырехлетнем возрасте эта лошадь выиграла кентуккское дерби. Основываясь на прошлой деятельности, вы понимаете, это была отличная лошадь. Но сейчас ей 14, и она едва передвигает ноги. Поэтому вы должны спросить себя: "Что же такое есть в данных о прошлом, что делает их плохим предсказателем будущего?"
   Возможна ситуация, когда четкие данные о прошлом отсутствуют. Скажем, когда вы окончили колледж, вам предоставили небольшой бонус: выбрать любого своего однокурсника и получить 10 процентов его или ее будущих доходов. Внезапно вы начинаете смотреть на весь курс по-иному. Вы видели их на занятиях; вы знаете их возможности и лидерские способности. Принимая эти факторы во внимание, вы спрашиваете себя: "Кого же мне выбрать?" Но, как вы думаете, насколько хорошим будет ваш выбор? Было бы гораздо легче, если вы могли бы принять это решение на вашей десятилетней встрече выпускников, после того, как вы увидели бы их настоящую деловую деятельность, не правда ли?
   Вынесением таких оценок по поводу управления и занимается все время "Бёркшаэр хэтэвэй". Мы стараемся находить предприятия, которыми, как мы действительно считаем, было бы хорошо владеть. А как продаются акции компании сегодня, завтра, на следующей неделе или в следующем году, не имеет значения. Важно, как обстоят дела компании за пяти- или 10-летний период. Это не имеет никакого отношения к таблицам или цифрам. Речь идет о предприятиях и управлении ими.
   Еще одна истина, усвоенная мною на факультете бизнеса: не важно, если вы будете умнее своего даже самого глупого конкурента. Хитрость в том, чтобы вовсе не иметь конкурентов. Это означает иметь продукцию, действительно отличную от других.
   Скажем, клиент заходит в аптеку и спрашивает плитку шоколада "Херши". Продавец отвечает: "У нас такого нет, но почему бы вам не взять другую плитку шоколада, она на пятак дешевле". А покупатель говорит: "Я лучше пойду в магазин напротив". Когда клиент уходит напротив, значит, у вас действительно есть отличный бизнес.

1 2 | стр.2
234x100 - Рекламное место сдается
234x120 - Рекламное место сдается
Поиск по сайту:


Copyright © 2003 - 2005

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме,
иначе как с разрешения администрации сайта.


Финансы TopCTO Финансы Rambler's Top100